Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Любовь не из учебника. О ком молчал Пушкин

Любовь не из учебника. О ком молчал Пушкин


26-11-2012, 02:51 | Открываем историю / Загадки истории | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (4 026)

Вообще-то молчаливая сдержанность не принадлежала к числу достоинств Александра Сергеича.

Как и положено отчаянному повесе, порассказать о своих победах и поделиться откровенными деталями любовных баталий он никогда не забывал. Больше помалкивали его друзья: аккуратный Пущин, скрупулезно восстанавливающий поминутно свои встречи с Пушкиным, скромно отмечает: «Он ехал или от меня к ней, или от нее ко мне» и завершает намек безжалостным «далее — завеса».

Не знаю, были бы довольны великосветские баловницы и ветреницы, если бы знали, что их имена войдут в историю вместе с именем их великого любовника, что душка Аlexandre методично законспектирует их в своем «дон-жуанском» списке, прекрасно представляя, что этот исчерканный и изрисованный черновик скоро будет лежать на всероссийском обозрении в каком-нибудь большом музее — Пушкин отлично знал цену себе и своим черновикам. Ему хотелось побахвалиться и перед потомками — а может, изящно напомнить посредством списка, что великий гений был всего-навсего человеком.

 http://img.velvet.by/files/resize/userfiles/4467/516px-kiprensky_pushkin-520x605.jpg

Потомки список прочли. Кто восхитился, кто потупился, кто возмутился, а самые въедливые положили перед собой полное собрание сочинений и стали сверять лирических героинь стихов и поэм со списком. Нашли Оленину, нашли Анну Петровну Керн, нашли Смирнову-Россет и Лопухину, и Наталью Николавну тоже нашли…

И тут обнаружили: самой главной героини в списке нет!

И в черновиках — нет. И в письмах — нет. И в статьях — нет. Есть только ее образ в стихах и южных поэмах, есть обращение к ней в самых проникновенных строках, есть тень ее на всех страницах собрания сочинений от начала до конца, а имени — нет.

«Утаенная любовь Пушкина», как официально называется эта проблема пушкинистики, не будет названа никогда: можно разве что предполагать, но сказать наверняка, кто была единственная женщина, о которой Пушкин умолчал, не сможет никто. Никаких следов. Никаких упоминаний. Он любил ее — и все. Далее — завеса.

Тем не менее, кое-что за столетия изучения пушкинской биографии узнать удалось.

Например, то, что любовь эта началась еще в Лицее, когда пятнадцатилетний поэт пережил какое-то трагическое увлечение, не отпустившее его до самого лицейского выпуска. Известно, что образ той лицейской любви неотступно преследовал поэта в южной ссылке. Что он встречал эту женщину в Петербурге, был вхож в ее дом. Есть подозрения, что татьянина отповедь Онегину («Но я другому отдана и буду век ему верна») — это зарифмованный ответ утаенной любви безнадежно влюбленному поэту.

Очевидно, он очень боялся открыть имя своей возлюбленной хоть кому-нибудь: она была безупречна и не модно нравственна, муж ее был другом Пушкина, и хотя в то время в делах сердечных мало кто обращал внимание на мужей и дружбу, тем не менее…

Есть единственный момент, о котором мы знаем. Секунда Вечности, в которую они все-таки встретились на свету. Миг, не объяснимый ничем иным, кроме как огромной любовью поэта к женщине, мучительной и безответной любовью, которую он пронес через всю свою жизнь — но не в ее романтическом возвышенном виде, а в самом что ни на есть реалистичном, кровавом, разрывавшем сердце и крутившем кости смысле…

Когда Пушкин умирал — три страшных дня беспрерывных мучений — он не впустил к себе даже Наталью Николаевну, она прорыдала эти дни у закрытой двери его кабинета. Он никого не звал попрощаться. Не устраивал сцен. Когда стало понятно, что от смерти уже не спастись, он спросил у Жуковского: «Где Карамзина?». Та приехала — пятидесятисемилетняя вдова первого русского историографа, государственного деятеля, писателя, поэта, реформатора русского языка, вдова великого пушкинского друга Николая Михайловича Карамзина, подошла к умирающему.


 http://img.velvet.by/files/userfiles/4467/tropinin_karamzin-thumb.jpg
«Перекрестите меня», — попросил. Она перекрестила.

И все.

Может статься, вся их общая, на двоих, жизнь уложилась в малюсенький промежуток между этими двумя встречами: вот юный лицеист бежит через царскосельский парк к старшему товарищу по поэтическим забавам, к самому Карамзину, а там его невероятно красивая Екатерина, сероглазая, лебединорукая, теплая и светлая, как будущая жизнь, а вот спустя всего-то двадцать три года — она и он, все увидевшие и все пережившие в своих отдельных друг от друга жизнях…

О настоящей любви молчат. Так молчат, что даже скрупулезным потомкам, охочим до подробностей, не под силу вскрыть грудную клетку этой самой любви.

Настоящая любовь принадлежит только двоим. И еще — вечности.

Автор  Анна Северинец

 

 



Источник: velvet.by.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map