Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В Сирийской пустыне обнаружены загадочные сооружения

В Сирийской пустыне обнаружены загадочные сооружения


27-06-2012, 15:36 | Открываем историю / Загадки истории | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (5 276)

 

Роберт Мейсон из Королевского музея Онтарио (Канада) обнаружил в Сирии загадочные каменные круги и прочие особенности ландшафта, которые выглядят так, словно их создали люди.

 

«Они не обладают внушительными размерами, как какие-нибудь мегалиты, но они явно намеренно выровнены и потому весьма любопытны», — отмечает археолог, впервые наткнувшийся на них в 2009 году неподалёку от монастыря Дейр-Мар-Муса (Св. Моисея Абиссинского) примерно в 80 км к северу от Дамаска.

 

Груда камней (ступенчатое сооружение) и каменный круг (здесь и ниже фото Роберта Мейсона).
Груда камней (ступенчатое сооружение) и каменный круг (здесь и ниже фото Роберта Мейсона).

Увы, напряжённая ситуация в Сирии помешала организовать раскопки.

 

Предварительный анализ фрагментов каменных орудий, разбросанных в этой местности, датировал их неолитом и ранним бронзовым веком — 10–6 тыс. лет назад.

 

По словам г-на Мейсона, камни расположены так, чтобы выделяться на фоне пустого пейзажа. При этом поблизости нет ничего, что свидетельствовало бы о поселении. Это необычно, поскольку в неолите люди, как правило, хоронили мёртвых и совершали обряды прямо там, где жили. Возможно, археолог набрёл на один из ранних примеров развития представлений о «земле мёртвых», отличной от «земли живых», что свойственно более позднему, европейскому неолиту. С другой стороны, можно предположить, что поселения в этих местах были сезонными, поэтому следы обитания неочевидны.

 

Пока единственным зданием в этом районе остаётся монастырь, построенный в конце IV — начале V века и хранящий фрески XI–XII веков. По словам г-на Мейсона, на месте монастыря поначалу располагалась римская сторожевая башня, которая была частично разрушена землетрясением и затем восстановлена. Собственно, специалист отправился в пустыню в поисках ещё не изученных римских сооружений, но напротив древней каменоломни наткнулся на ступенчатые конструкции около двух метров в диаметре, расположенные по принципу сот.

 

Рядом с ними располагались линии камней и каменные круги около шести метров в поперечнике, наводящие на мысль о могилах. Рядом находятся кайты, которые, вероятно, использовались в древности для загона диких животных. Камни для кайтов брались из тех ступенчатых сооружений.

 

Подобные структуры были найдены возле Пальмиры и в пустыне на севере Сирии, но исследователи не смогли найти никаких связанных с ними артефактов, которые поддались бы датировке. «В горах на западе Сирии тоже есть похожие структуры, но позже к ним присоединились могилы бронзового и железного веков и римский материал, — поясняет г-н Мейсон. — Из-за них датировать самые ранние сооружения не удаётся».

 

Типичная ступенчатая конструкция (надгробие?).
Типичная ступенчатая конструкция (надгробие?).

Центр комплекса — груда камней, отмечающая место древней каменоломни. Возможно, именно этот ориентир привлёк внимание первобытных людей, посчитавших данное место особенным.

 

 

Подготовлено по материалам Discovery News.



Источник: science.compulenta.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map