Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Маг, шарлатан, разведчик

Маг, шарлатан, разведчик


21-05-2012, 21:54 | Открываем историю / Загадки истории | разместил: virginiya100 | комментариев: (2) | просмотров: (3 873)

Подобные персонажи существовали и существуют в истории человечества. Зачастую неизвестно, где и когда они родились и когда умерли, зато известно, сколь важное влияние они оказали на развитие политики, экономики, а иногда и науки, по крайней мере, в Европе.
Наш собеседник - Андрей Зиновьевич Синельников, писатель, режиссер-документалист, занимавшийся исследованием в том числе и конспирологических теорий, оказавших влияние на развитие цивилизации...

 http://kovcheg.ucoz.ru/_fr/14/4518625.jpg
- Сен-Жермен - из разряда как раз подобных полумифических персонажей, оказавших поистине грандиозное влияние на развитие человечества. XVIII-й век - времена Екатерины Второй в России. Что представляет собой имя Сен-Жермена с точки зрения массового сознания и стереотипов? Возникают определенные ассоциации с Калиостро...

СИНЕЛЬНИКОВ: Логический ряд Сен-Жермен - Калиостро абсолютно правилен. Сам Калиостро считал себя учеником Сен-Жермена; задокументировано, что во время проведения Первого совета филалетов (так называемого "сборища филалетов"), закрытого общества историков тайных сообществ, то на нем как раз и присутствовали и Калиостро, и Сен-Жермен.

Согласно воспоминаниям современников, Калиостро выращивал алмазы, превращал металлы в золото, пророчествовал, - в общем, был магом и кудесником того времени (как, впрочем, наверное, и все известные персоны эпохи Просвещения), что Бомарше, что Исаак Ньютон, о котором говорили, что он знает секрет изготовления золота из свинца, что Яков Брюс, маг и чернокнижник эпохи Петра Первого. Таким образом, Сен-Жермен - персонаж из этого ряда - маг, волшебник, шарлатан, и в то же время - известейшая историческая личность, занесенная в воспоминания современников.

- То есть это не совсем мифический персонаж?

СИНЕЛЬНИКОВ: Мифический он, вероятно, в том смысле, что совершенно не известно, когда и где он родился, кто его родители; неизвестно даже его имя, потому что во всех документах он проходит как "граф Сен-Жермен". Кроме того, никто не знает, как он умер и где похоронен. Вообще ходит легенда, что он не умер, потому что открыл эликсир вечной молодости, и что его встречали через много лет после его смерти и вообще в другую эпоху, что он являлся Кутузову и Александу Первому перед тем, как Кутузова назначили главнокомандующим... Вот такие сказки того времени...

- Тогда каков исторический контекст, в котором эти сказки появились? на какком фоне действовали такие деятели как Сен-Жермен?

СИНЕЛЬНИКОВ: Во-первых, это эпоха Просвещения, эпоха Ренессанса, переход от магической, мистической культуры общества к более научной. Происходит откат ученых-энциклопедистов, таких как Ломоносов, Ньютон, Леонардо да Винчи, и наступает эпоха "узких специалистов": вместо алхимии приходит химия, физика и математика становятся наукой, и на этом фоне мистики, эдакие "Фаусты своего времени" уходят в тень, растворяются, превращаются в легенды.

Но при этом они очень многое зацикливают на себе и вписываются в исторический процесс. Ведь Сен-Жермен интересен нам не столько даже тем, выращивал он или не выращивал алмазы, делал золото или не делал, а тем, что он вписан страницей в историю... мировой разведки. И в мире он известен не только как Сен-Жермен; он известен как граф Салтыков, как граф Ракоци, как граф Цароги, маркиз де Монферат, граф де Беллами, граф де Вельдон...
Сейчас о нем сказали бы как о разведчике: он залегендирован, как тот же Штирлиц, под разными именами. В зависимости от того, какую миссию он выполнял...

 



Источник: radiorus.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: virginiya100 (22 мая 2012 14:24)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    poisk-istini,Да, интересная личность. Вот ещё о нём:

    Свободно владел несколькими европейскими языками. Во Франции пользовался расположением Людовика XV и его фаворитки маркизы Помпадур, был дружен со сподвижниками Екатерины II братьями Орловыми. Умер в Касселе, где провел последние годы жизни.

    Сначала он представлялся как маркиз де Монферра, а в Венеции уже был графом Белламаре, в Пизе — кавалером Шенингом, в Милане — кавалером Уэльфоном (англичанином), в Генуе и Ливорно — графом Солтыковым, в Швабах и Тройсдорфе — графом Цароки, в Дрездене — графом Ракоци и, наконец, в Париже, Лондоне, Гааге, Санкт-Петербурге — графом Сен-Жерменом…
    Дело в том, что сразу же после смерти Сен-Жермена покровительствовавший ему ландграф Карл Гессенский, выполняя, очевидно, его последнюю волю, сжег записи и бумаги покойного. Спустя десятилетия личностью Сен-Жермена серьезно заинтересовался Наполеон III, который распорядился собрать все имеющие к нему хоть малейшее отношение материалы. Подготовленное для императора объемистое досье тоже сгорело во время пожара здания, где оно находилось.

    О происхождении Сен-Жермена известно мало. Он не скрывал, что его имя — заимствованное, однако о себе не рассказывал, только намекал, что существует чуть ли не с сотворения мира. По его словам, он родился в стране с блаженнейшим приморским климатом; вспоминал великолепные дворцы, террасы, по которым бегал в детстве. Иногда говорил, что был сыном и наследником мавританского короля, царствовавшего в Испании, в Гренаде, еще во времена арабского владычества. Но в то же время Сен-Жермен намекал на свое знакомство с Моисеем и Авраамом, следовательно, он несколько раз в жизни перерождался. В такое перерождение многие в XVIII столетии верили…

    Несколько штрихов к его портрету. Один из современников мистика писал: «Выглядел он лет на пятьдесят, телосложения был умеренного, выражение его лица говорило о глубоком интеллекте, одевался он очень просто, но со вкусом; единственной уступкой роскоши являлось наличие ослепительнейших бриллиантов на его табакерке, часах и туфельных пряжках. Таинственное очарование, исходившее от него, объяснялось, главным образом, его поистине царственным великодушием и снисходительностью».

    Другой писатель, знавший его по Ансбаху, говорил: «Обедал он всегда в одиночестве и чрезвычайно просто; его запросы были ограничены; весь Ансбах не смог бы уговорить его пообедать даже за королевским столом».

    По общему мнению, он гармонично сочетал в себе изящество и изысканные манеры. Он превосходно играл на нескольких музыкальных инструментах, а иногда приводил буквально в смятение общество своими редчайшими способностями, представлявшимися сверхъестественными и таинственными. Однажды, например, ему продиктовали двадцать стихотворных строк, а он записал их двумя руками одновременно на двух отдельных листах бумаги — и никто из присутствовавших не мог отличить один от другого.

    My Webpage

       
     


  2. » #1 написал: poisk-istini (22 мая 2012 13:07)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Даже из Вики:
    Важным доказательством политической деятельности Сен-Жермена является дипломатическая переписка между генералом Йорком, английским представителем в Гааге и лордом Холдернессом — в Лондоне, которая, как сообщает Купер-Оукли, находится в архивах Британского Музея. Генерал Йорк в своём письме от 14 марта 1760 года писал, что разговаривал с Сен-Жерменом о возможном заключении перемирия между Францией и Англией. На это его уполномочили Людовик XV, мадам де Помпадур и маршал Бель-Иль. В ответ лорд Холдернесс по поручению короля Великобритании Георга II сообщил что «Сен-Жермен действительно может оказаться уполномоченным к ведению подобных переговоров… Мы также заинтересованы в этом, ибо нам важно все то, что способствует скорейшему продвижению к желанной цели…»

    Невидимая рука истории и прогресса:
    В 1843 году Франц Греффер описал встречу 1790 года своего брата Родольфа и барона Линдена с графом Сен-Жерменом в Вене. Между ними состоялся разговор, в котором Сен-Жермен якобы сообщил, что уезжает «в Константинополь, затем отправлюсь в Англию, где подготовлю два важнейших изобретения следующего века: паровоз и пароход. Они будут особенно нужны в Германии». А в конце добавил: «В конце нашего века я исчезну из Европы и вернусь в Гималаи. Там отдохну, мне нужен отдых. И вновь я появлюсь здесь через 85 лет»

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map