ОСВОЕНИЕ АМЕРИКИ
История освоения французской части Америки предоставляет редкий случай увидеть, как именно подделывалась история, причем, относительно недавно. Я использую фрагмент карты французских территорий, фортов и поселений в Северной Америке по данным на период 1534-1803 годы. В то время на месте Канады и США находилась «Новая Франция» из двух «провинций»: Канада и Луизиана. Будущие Штаты занимали полосу побережья от Нью-Йорка до Флориды. Линией здесь отмечены пути расселения французов, и хорошо видно, что эти пути – две ключевых реки материка. На севере это р. Св. Лаврентия, на юге это р. Миссисипи. Истоки рек встречаются в районе Великих озер, и все это вместе – сквозная транспортная артерия, позволявшая возить товары в обе стороны и отрезать англичан и голландцев, занявших побережье, от продвижения вглубь материка.
А теперь посмотрим на 32 даты основания французами фортов и поселений вдоль артерии «Св.Лаврентия- Миссисипи».
ДАТЫ ОСНОВАНИЯ ФОРТОВ И ПОСЕЛЕНИЙ
1662 французы основали селение Plaisanse на о. Ньюфаундленд (Terre Neuve) 1719 французы основали селение Louisburg и forteresse Louisburg на о. C. Breton у пролива Кабота (Cabot str.) 1751 французы основали форт Gaspareaux на о. Новая Шотландия (Nova Scotia) 1751 французы основали форт Beausejour на New Bruns. напротив о. Новая Шотландия (Nova Scotia) 1600 французы основали селение Tadoussac в устье р. Св. Лаврентия 1600 французы основали селение Quebec на р. Св. Лаврентия 1634 французы основали селение Trois-Riveres на р. Св. Лаврентия 1642 французы основали форт Richelieu на р. Св. Лаврентия 1642 французы основали селение Montreal на р. Св. Лаврентия 1749 французы основали форт fort de La Presentation на р. Св. Лаврентия 1673 французы основали форт St. Marie на оз. Мичиган 1678 французы основали форт Niagara на оз. Онтарио 1750 французы основали форт Ruille на оз. Онтарио 1753 французы основали форт fort le Boeuf на оз. Эри 1754 французы основали форт Machaut на оз. Эри 1754 французы основали форт fort de la Presquisle на оз. Эри 1754 французы основали форт fort Duquesne на оз. Эри 1665 французы основали форт La Pointe на оз. Верхнее 1679 французы основали форт Caministigouan на оз. Верхнее 1700 французы основали форт L'Huillier в верховьях р. Миссисипи 1727 французы основали форт Beauhamois в верховьях р. Миссисипи 1755 французы основали форт Le Sueur в верховьях р. Миссисипи 1683 французы основали форт St. Nicholas в верховьях р. Миссисипи 1691 французы основали форт Saint-Joseph между оз Эри и оз. Мичиган 1679 французы основали форт Miami у Wabash river (приток р. Миссисипи) 1717 французы основали форт Ouiatenon у Wabash river (приток р. Миссисипи) 1757 французы основали форт Massiac у Camberland river (приток р. Миссисипи) 1739 французы основали форт de l'Assomption на р. Миссисипи 1738 французы основали форт St. Francis на р. Миссисипи 1686 французы основали форт Arcansas на р. Миссисипи 1719 французы основали форт St. Jean Baptiste на р. Красной (Red river), притоке р. Миссисипи 1720 французы основали форт Baton Rouge на слиянии р. Красной (Red river) и р. Миссисипи 1718 французы основали селение Nouvelle Orleans в устье р. Миссисипи
В принципе, должно было получиться так: - самые ранние даты оснований (1600-1660) с краев пути – в эстуарии реки Св. Лаврентия и дельте Миссисипи; - более поздние даты (1650-1710) основания выше по течению рек Миссисипи и Св. Лаврентия; - а самые поздние даты (1710-1770) в районе Великих озер, на средине пути, там, где должны были встретиться оба потока купцов и переселенцев – и с севера, и с юга. Поскольку устье Миссисипи попало в руки французов не сразу (им пришлось оттеснять испанцев), правая часть графика несколько поднимается вверх – до уровня 1680-1718 годов.
Вот отражающий эти закономерные ожидания график.
И вот как это выглядит в действительности. Французы создают форты в глубине материка раньше, чем в устьях рек, в которые они вошли.
Более того, эти форты ставили в определенном порядке. Ниже – таблица, на которой все хорошо видно. Здесь лишь 3 исключения из 32 дат, то есть, 91 % дат основания фортов идут не просто одна за другой, а СТУПЕНЬКАМИ.
В реальной жизни колонистов такой «бухгалтерской» стройности не добиться: основание фортов подчиняется требованиям торговли и войны, а торговля и война никогда не развиваются по законам бюрократической механики. Эта «ступенчатость» могла возникнуть в единственном случае, - если отчеты об основании фортов:
А) сначала отсортировали строго последовательно – с севера на юг, от эстуария реки Св. Лаврентия до дельты Миссисипи; Б) а затем также строго последовательно разложили на пять стопок.
Это чисто бумажное творение, призванное растянуть историю Новой Франции, как минимум, на 157 лет. Но, человек, выполнявший работу, или был болезненно аккуратен, или хотел оставить улику. И улика осталась.
251 ГОД В НОВШЕСТВАХ
С историей географических открытий тесно связана хронология появления новых товаров, особенно, из Нового Света. И в хронологии товаров есть четыре ключевых факта:
- в 1778 году Карл Линней впервые вкусил шоколада и дал ему имя на латыни; - в 1774 году в Европе научились делать хлопковые ткани; - в 1771 году в России научились работать с россыпными месторождениями золота; - в 1770-е годы о картофеле впервые узнала семья Бурбонов.
ШОКОЛАД
Технологию изготовления шоколада (вместе с опытными партиями) в Европу передал с ближайшим судном Эрнан Кортес около 1519 года. Восстанавливающий силы напиток очень понравился (его делали с медом и ванилью), но вплоть до 1778 года Европа шоколада не знала. Да, есть свидетельство о первом Chocolate House в Лондоне – в 1657 году и такой же шоколадной лавке в Париже – в 1659, но обе даты недостоверны. Судите сами. В 1615 году Анна Австрийская подарила рецепт какао своему жениху Людовику XIII. И в том же 1615 году Мария Тереза подарила рецепт шоколада своему жениху Людовику XIV. Придворные, как пишут, были от него в восторге. Однако спустя 35 лет, в 1650 году никто во Франции и понятия не имеет ни о какао, ни о шоколаде. В 1674 году вся Европа начинает есть (по испанской моде) ТВЕРДЫЙ шоколад, такой, как и сейчас (не напиток). Но, вот беда, делать твердый шоколад (благодаря Джону Фраю) научатся только в 1847 году, спустя 173 года! А главное, между 1674 годом, когда в Лондоне вовсю ели кексы и булки с шоколадом, а вся Европа ела твердый шоколад, и 1778, когда Карл Линней дал ему название theobroma (пища богов), никаких событий связанных с шоколадом нет. 104 года о шоколаде не упоминают ни повара, ни ученые, ни короли. Все становится на места, если не пренебрегать парадоксами открытий и сделать поправку на хронологический сдвиг в 251 год. Тогда Эрнан Кортес передает образцы шоколада около 1770 (1519) года, и спустя 8 лет, в 1778 Карл Линней получает возможность его попробовать и ПЕРВЫМ во всей Европе дает новому продукту имя на латыни.
ХЛОПОК
Хлопчатобумажная ткань – важнейший вид сырья, мгновенно прижившийся в армиях всех стран Европы, Азии, а затем и всего мира. Однако стратегическим товаром хлопок стал не сразу, и тому есть причины. Родина хлопка – Восточная Африка, но раньше всех преуспели в хлопкоткачестве Китай (2640 год до нашей эры) да Япония. Ясно, почему: там национальную историю помогали делать расстриги. Иногда уточняют, что японцы умели ткать хлопок в начале VIII века, но затем случился упадок, и хлопкоткачество возродилось в Японии только через 900 лет, с помощью португальцев. То же было и везде. Если верить Геродоту, Индия производила хлопковые ткани уже в 445 году до нашей эры. Грек Флавий Арриан торговал тканями из хлопка во II веке, а в Аравии повсеместно использовали хлопчатобумажную одежду в VIII-IX веках. Мы, не будем уходить на тысячелетия вглубь. Проверим те факты, что лежат на поверхности.
ИСТОРИЯ: Монах Вильям де Рубрукис видел на юге Руси среднеазиатские ткани из хлопка в 1252 году. ФАКТЫ: Т. С. Морозов стал высылать семена хлопчатника для опытных посевов в Среднюю Азию и Закавказье лишь в 1871 году, но дело пошло не сразу. Хлопок здесь был абсолютным новшеством, и растить его попросту не умели.
ИСТОРИЯ: В XIII веке в Барселоне и Гранаде имелись значительные хлопчатобумажные заведения, выпускавшие парусину и бархат. А в XIV веке из Испании хлопкоткачество некоторых видов тканей перешло в Венецию и Милан. ФАКТЫ: Хлопчатобумажные ткани в Европе начали делать ТОЛЬКО с 1774 (!) года. А вплоть до 1773 (!) года хлопковые нити в прядении использовались ТОЛЬКО в качестве утка. Большей частью хлопок использовали для фитилей масляных ламп.
ИСТОРИЯ: Испанские колонисты начали выращивать хлопок во Флориде в 1556 году. ФАКТЫ: Белые (францисканцы) смогли закрепиться во Флориде лишь в 1602 году. Но в Европе потребности в промышленных объемах хлопка не было еще около 200 лет.
Тонкость в том, что очистка хлопка от семян настолько тяжкое дело, что два-три сменных рабочих могли очистить за день не более 6-8 кг хлопка. Промышленное производство при таких объемах не окупалось. Однако ацтеки умели ткать хлопковое полотно, - об этом свидетельствует множество белых людей. Если учитывать сдвиг в 251 год и то, что Европа научилась ткать хлопок в 1774 году, выходит, что в Европу эту технологию передал Эрнан Кортес, на 4-й год после захвата Мексики, что логично. Если сдвиг не учитывать, то получится, что белому человеку понадобилось 255 лет, чтобы понять, как это индейцы умудряются ткать такое отличное полотно из такого капризного сырья. Если же первенство в хлопкоткачестве не за индейцами, а за греками, то выйдет еще хуже: ум европейца не мог перенять идеи хлопкоткачества у Флавия Арриана целых 1600 (!) лет. Ну, а если не строить версий о запредельной глупости европейцев, то придется принять, что истории древних Японии, Китая, Индии, Аравии, Испании и Средней Азии к 1774 году еще не были до конца сформированы, а правки, описывающие хлопкоткачество, появились в "древних" летописях только после 1774 года.
ЗОЛОТО
В 1771 году в России научились работать с россыпным золотом, а, попросту говоря, промывать. Кортес, вошедший в Мексику лишь годом ранее, - в 1770 (1519) году, уже на третий год – 1773 (1522) получал от индейцев, как дань, и слитки, и золотой песок. И Мотекусома II брал налоги песком. Если помнить, что русские корабли патрулировали Калифорнию уже в 1741-1768 годах, то придется признать, что увидеть новую технологию добычи золотого песка русские могли. Мой вывод: мыть золото – как испанцы, так и русские – научились у коренных американцев – около 1771 года. Если бы Кортес получал дань золотым песком в 1522 году, «золотая лихорадка» пришла бы и в Калифорнию, и в Россию уже к середине XVI века.
КАРТОФЕЛЬ
Именно в 1770-е годы ботаник Антуан Огюстэн Пармантье начнет пропагандировать картофель среди особ французского королевского дома. Европейцам этот богатейший источник крахмала (а это ценнейшие углеводы) пока еще неизвестен. Если держаться традиционных взглядов, то картофель должны были представить ко двору на 250 лет ранее, около 1522 года, когда французские пираты перехватили судно Кортеса, битком набитое золотом и всякими американскими диковинами и все это доставили королю.
ХРОНОЛОГИЯ ТОВАРОВ
КУКУРУЗА
Колумб обнаружил посевы кукурузы на всех крупных островах Вест-Индии, а также в Центральной и Южной Америке. Эрнан Кортес видел кукурузные поля в Мексике, а Франсиско Васкес де Коронадо - на юго-западе Северной Америки. В Новом Свете кукуруза была ВЕЗДЕ. Но сведений о попытках посеять кукурузу в Европе нет ни в XV, ни в XVI, ни в XVII веках. Самое раннее, какое мне удалось найти, упоминание о кукурузных полях в Европе (в Молдавском княжестве) относится ко времени правления Константина Дука (1693-95), спустя 201-203 года после ее обнаружения Колумбом.
ФАКТЫ. В 1770 году первый урожай кукурузы сахарной (это единственный культурный представитель вида кукуруза) был впервые собран европейскими поселенцами. А в 1779 году у индейцев-ирокезов был приобретен ее сорт Rapoon. Эти две даты реалистичны еще и потому, что внятно перекликаются с датами знакомства Карла Линнея с шоколадом (1778), а французского двора с картофелем (1770-е) и датами заимствования в Новом Свете технологий хлопкоткачества (1774) и промывки золотого песка (1771).
ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ
В Западной Европе эту культуру называют «маис» (англ. maize, исп. maiz, фр. и голл. mais, нем. Mais, итал. mais, швед. majs, фин. maissi), а в Восточной Европе – «кукуруза», что говорит о двух НЕЗАВИСИМЫХ путях проникновения маиса-кукурузы в Западную Европу и Восточную. Этимология слова кукуруза: турецкое kokoros (высокое растение), рум. cucuruz, укр. кукурудза, польск. kukurydza, чешск. kukurice, словацк. kukurica siata, сербскохорв. кукуруз, словен. koruza), лит. paprastasis kukuruzas. На мой взгляд, Восточная Европа и Россия познакомились с кукурузой потому, что покупали этот новый товар на торговом тракте «из варяг в греки» - из Малой Азии в Прибалтику. Отсюда и турецкое обозначение этого злака.
САМЫЙ СТРАННЫЙ ПАРАДОКС
В 1847 году в России вышел Указ, по которому для поощрения разведения новой (!) культуры разрешалась бесплатная раздача кукурузных семян. Можно подчеркнуть, что в Испании кукуруза уже была известна 355 лет, в Молдавии – 154 года. Но можно этого и не подчеркивать; свидетельство о том, что в середине XIX века кукуруза в России еще новинка, ценно и само по себе.
ПОДСОЛНУХ
Индейцы использовали семечки подсолнечника весьма активно: мололи в муку, ели давленными, делали из них лекарства и красители и даже… выжимали масло для хлебопечения и косметических целей. А вот в Европе (часто голодавшей, кстати) этот калорийный цветок украшал клумбы и палисадники. С 1510 года, когда подсолнух был высажен в Мадридском ботаническом саду, по 1769 (первое в Европе упоминание о промышленном выращивании подсолнечника), то есть, 259 лет, ценный, неприхотливый и почти не требующий ухода источник масла никого не интересовал. Чтобы оправдать эту лакуну, создана байка, дающая почву для тезиса о нечеловеческой глупости белого человека: если верить историкам, то в Германии из подсолнуха пытались делать кофе, а в Англии варили головки подсолнуха как овощ, а сочащееся ценнейшее масло не видели – все 259 лет. Эту почти непрерывную лакуну в истории подсолнуха разбивает лишь английский патент 1716 года на получение подсолнечного масла, но это, как и вечное британское первенство в оружейном деле, в высшей степени сомнительное свидетельство, похожее на еще один способ создать верный барыш из ничего. В Россию, как водится, подсолнечник привезли из Голландии в XVIII веке, однако масло здесь начали давить в начале века XIX. По одной версии первое постное масло получил в 1829 году крепостной крестьянин Алексеевской слободы (ныне Белгородская область). По другой первое масло получено тоже крепостным, тоже в слободке Алексеевка но позже – в 1842 году и уже в Воронежской области. Забавно, что во Франции, вроде бы как пытавшейся культивировать подсолнечник, как масличное растение, к XIX веку никаких посадок нет.
САМЫЙ ДИКИЙ ПАРАДОКС
При раскопках древних городищ на территории Подмосковья, датируемых VII-V веками до нашей эры, найдены семечки подсолнуха. Это еще раз подтверждает мой тезис о том, что разные эпохи могут существовать параллельно: в областном центре – XXI век, в райцентре – XX, а в стойбище пастуха – XIX. С другой стороны, здесь та же проблема, что и с нубийскими мумиями: датированы 1300 годом до н.э., а в тканях – никтоин и кокаин. Виновата калибровка.
ТОМАТЫ
История помидора – та же, что у картофеля и подсолнуха: у индейцев это были основные пищевые культуры, а в Европе они долго-долго были только декоративными растениями. В голландских книгах о помидорах упоминается как об украшении садов Антверпена. Во Франции их высаживали вокруг беседок. В Англии выращивали в оранжереях. Смысл этих летописных изысков ясен: заретушировать отсутствие помидоров, картофеля и подсолнуха в экономической и хозяйственной статистике XV-XVIII веков. Чтобы оправдать эту пустоту, была даже придумана версия, что не только европейцы, но и сами индейцы Мексики, считали помидоры непригодными для еды. Что ж, в Европе, ВПЕРВЫЕ познакомившейся с новым продуктом, опасения быть могли – вначале, но мы видим это начало спустя 300 лет после открытия Америки. Так, в XVIII столетии французские садоводы утверждали, что есть помидоры опасно, а в изданной в 1774 году в Дании книге «Полное руководство по садоводству», написано: «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Более того, в 1776 году, Дж. Вашингтону, желая отравить, подали на обед жаркое, обильно украшенное помидорами. Отравитель, повар Джеймс Бестли был абсолютно уверен в успехе. Важно, что история эта, преданная огласке в 1820 году, находится в противоречии с русской историей екатерининской эпохи. По одной версии, в 1774 году Екатерина II сделала растившего помидоры А. Т. Болотова управляющим в одной из своих деревень. По второй версии в 1780 году Екатерина II пожелала послушать доклад «о диковинных фруктах» и посол вынужден был бросить все дела в Париже и мчаться в Россию с еще невиданными в России плодами. То есть, в Америке, на родине помидора его считают отравой (как и в Дании), а в России – лакомством. Отсюда растерянные самооправдания ботаников: в 1811 году в Ботаническом немецком словаре пишут «…хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы».
ТОВАРЫ СТАРОГО СВЕТА
ЧАЙ
Чай в Европе обрел такую популярность, что специальные чайные клиперы соревновались в скорости по пути из Китая в Европу. Вот, на первый взгляд, вполне невинная подборка свидетельств из истории чая.
1191 Япония. Монах Эйсай Мэйан (Eisai Myoan) заложил основы японской чайной церемонии. Кроме этого, Эйсай первым стал использовать чай в религиозных мистических ритуалах и ввел термин Путь Чая (ча до) 1484 Япония. Чайная церемония была официально признана сегуном Йошимасой и приобрела популярность среди аристократов 1640 (примерно) Голландия. Чай начинает употреблять нидерландская аристократия 1657 Англия. Торговый кофейный дом Гарвея (Garway's Coffee House) открывает постоянную торговлю чаем в Лондоне. Ост-Индская торговая кампания открывает лондонский чайный аукцион 1658 Англия. Широкая реклама чая 1662 Англия. Чарльз II женится на принцессе Катарине Браганзской из Португалии. В виде приданного - город Бомбей. Чай становится привычкой аристократии, перестающей злоупотреблять спиртным. 1693 Англия. Потребление чая достигло 2,7 кг на душу населения. В России и сейчас не более 1,5 кг потребляют, а в Англии – 2,5 1701 Англия. Потребление чая превысило 30 тонн 1705 Англия. Ежегодное употребление чая возросло до 800 000 фунтов (320 тонн) 1740-е Индия. Чайные плантации разбиты (англичанами) в Дарджилинге 1763 английские ботаники вывозят чайные саженцы из Кантона. 1788 Индия. Ботанический сад в Калькутте начинает выращивание чая 1792 Россия. В одном из русских журналов опубликована статья Г.Ф.Сиверса о том, «как произрощать чай в России» 1800 Америка. В Южной Каролине и в Калифорнии пытаются создать чайные плантации. Попытка оканчивается неудачно 1817 (1814), Россия. В Никитском ботаническом саду в Крыму высажен первый чайный куст 1823 Англия. По секретному заданию британского правительства Чарльз Брюс (Charles Bruce) контрабандным путем привозит из Китая семена и саженцы чая. Делаются первые попытки выращивания чая в оранжереях. 1824 Голландия. Пробные чайные плантации на Яве, Суматре, во Вьетнаме. 1833 Россия, Грузия. Первые чайные плантации в Грузии. Князь Миха Эристави выращивает чай в Гора-Бережаули. 1834 Ява. Первая чайная плантация 1834-1835 Англия. Создан комитет по исследованию возможности разведения чайного куста в Индии 1836 Индия. Первая партия Ассамского чая появилась на рынках Калькутты 1838 Англия, Индия. В Англию отправляется небольшая партия индийского чая 1838 Франция. Высаживают несколько тысяч чайных кустов на юге страны. Они растут, но урожай листьев дают небольшой. 1839 Индия. Разбиты чайные плантации в Бенгалии. 1840 Англия. Анна, герцогиня Бедфордская, вводит в моду среди аристократии вечерний чай (afternoon tea). Чай постепенно становится салонной традицией, но все-таки, количество британцев, пьющих кофе пока еще превышает количество пьющих чай. 1856 Индия. Чайные плантации разбиты (англичанами) в Дарджилинге. По другим данным, это случилось в сороковые годы восемнадцатого века. 1865 Россия. В Чакве (Аджария) заложены промышленные плантации грузинского чая. 1880 Япония. Чайная церемония официально возводится в ранг национальной традиции и проводится практически во всех храмах страны. 1897 Англия. Появляется и закрепляется новая английская традиция – утренний ланч вместе с традиционным утренним чаем (breakfast).
И, конечно же, здесь полно парадоксов. Так, японцам, чтобы отработать церемонию, было нужно около 700 лет. А плантации в Дарджилинге (Индия) ВПЕРВЫЕ разбивались дважды – в 1740-х годах и в 1856 году. А Британия, даже получив как приданное за принцессой Катариной город Бомбей, 80 (!) лет не могла понять, что за чай не обязательно платить китайцам серебром, и что можно выращивать его и в Индии, и на Цейлоне. А, успешно вывезя чайные кусты в 1763 году, британцы забывают об этом и еще раз, спустя 60 лет, в 1823 году снова дают секретное задание вывезти семена и саженцы чая из Китая. Если верить хронологии, на рождение мысли, что чай можно растить не только в Китае, но и в Индии, европейцам понадобилось 1823 – 1516 = 307 лет.
И вот что важно: как утверждают современники, те, кто начинает пить чай, сокращают потребление спиртного. На мой взгляд, это свидетельство того, что компании подсыпали в чай либо тертый опиум, либо сопоставимый по силе наркотик. Обычным чаем алкоголя не перебить. На это же указывает и взрывной рост продаж чая в Англии: в 1701 – 30 тонн, а через 3 года в 1704 – 800.000 фунтов. Это – 11-кратный (!) рост. На это же указывает использование чая в религиозных мистических ритуалах в Японии. Ничего необычного; тем же путем получила популярность и Кока-Кола, вначале содержавшая кокаин.
С другой стороны, вся эта статистика стоит немного. Вот пример:
1693 Англия. Потребление чая на душу населения - 2,7 кг 1797 Англия. Потребление чая на душу населения - 0,8 кг 1897 Англия. Потребление чая на душу населения - 4,0 кг 2009 Англия. Потребление чая на душу населения - 2,5 кг (в РФ - 1,5).
Как видите, за 100 лет (1693-1797) потребление чая на душу населения упало в 3,4 раза, а за 100 следующих лет выросло в 5 раз и достигло абсолютно нереального значения. А еще через 100 лет (в современной Англии) потребление вернется к начальному уровню. Секрет этой прыгающей статистики прост: хронология ввоза чая в страну выстроена в соответствии с нумерологическими представлениями о красоте, а численность населения в разные века определена уже современными учеными и довольно точно.
САХАР
Сахарная зависимость, особенно в условиях однообразного и скудного питания может обрести фатальные размеры. В начале XIV века в Англии за чайную ложечку сахара давали сумму, почти равную 1 доллару, поэтому английский король Генрих III в 1226 году имел трудности в приобретении 3 фунтов сахара для банкета. Добывали его из сахарного тростинка, росшего в Месопотамии где-то между Индией и Персией тех времен, то есть, в землях нынешнего Египта. Как пишут историки, уже в 700-е годы несторианские монахи в долине Евфрата (а мы уже знаем, что это Нил) успешно изготавливали белый сахар, используя для его очистки золу. Венеция была монополистом торговли с восточным Средиземноморьем, и в XIV-XV веках именно Венеция покупала в Александрии сахар из «Индии*». Этот сахар обрабатывался и очищался в Венеции, и документы утверждают, что с 1319 года Англия брала на 100 000 ливров сахара одновременно.
* в той Индии, что мы знаем, как Индию, тоже производили сахар – пальмовый, но тростниковый сахар из Египта так и оставался лучшим; его и покупали венецианцы
Ясно, что испанцы первым делом посадили сахарный тростник на Канарских островах, а португальцы на Мадейре. А после того, как в 1453 турки захватили Константинополь, как пишут историки, значение Восточного Средиземноморья как поставщика сахара упало, и выращивание тростника почти целиком переместилось на острова. И этот тезис, конечно же, высосан из пальца: значение египетского сахара могло упасть ТОЛЬКО конкуренцией сахара атлантического. Падение Византии тут ни при чем. А вот и серия хронологических парадоксов.
1700 иезуит и первый управляющий французской Луизианы Jean-baptiste Le Moyne de Bienville, ввез тростниковый сахар с острова Санто-Доминго в Новый Орлеан 1751 Французы ввели выращивание сахарного тростника в Луизиане. 1791 Иезуиты с Санто-Доминго завезли сахарный тростник в Луизиану. Выращивали его вначале для того, чтобы жевать сладкие стебли. 1795 Получена первая коммерчески успешная партия тростникового сахара в Луизиане 1831 около этого года колонисты Антонио Мендес и Этьен де Боре, заложили плантации сахарного тростника на месте нынешнего Нового Орлеана. После того, как дело пошло успешно, их примеру последовали другие землевладельцы, и сахарный тростник стали возделывать по всей Луизиане.
Таким образом, история ПЕРВОГО сахара Луизианы уравнивает даты 1700, 1751, 1791, 1795, 1831. А если учесть, что первое упоминание о канадском кленовом сиропе, как потенциальном сырье для добычи коричневого сахара относится к 1760 году, можно смело утверждать: до 1760 года Франция потребности в сахаре еще не удовлетворила. Более того, племена виннебагов и чиппевов поставляли кленовый сироп Северо-Западной пушной компании еще в XIX веке. И больше всего кленового сахара произведено между 1850 и 1890 годами, после 250 лет крупномасштабного выращивания сахарного тростника на Санто-Доминго! Странная экономика у Франции.
СОЛЬ (очень коротко)
В 1784 году по данным главы французского финансового ведомства Жака Неккера 1 мино (34 литра) соли в Бретани стоил 31 су, а в соседнем Анжу – 591 су. Между этими районами процветала соляная контрабанда, которой пытались помешать 3000 королевских служащих. Так может быть в трех случаях:
- Бретань еще независима от Франции; - Бретань ТОЛЬКО ЧТО присоединена к Франции; - Франция еще не прошла стадию абсолютизма и еще не стала единой страной.
ПРИМЕЧАНИЕ: по сути та же ситуация сложилась после аннексии Екатериной II Крыма. Попытки целиком устранить из торговли местное население, чтобы монопольно «поставить на точку» своих фаворитов, ни к чему не привели. Много лет существовавшие частные торговые структуры перешли в тень, и начала процветать «контрабандная» торговля. В конце концов, мешающее монополии Потемкиных и Долгоруковых местное население, даже начали выселять.
КОФЕ
Очень показательный товар. Появление первых кофеен в Англии разделено 33 годами, а первых кофеен в Венеции – 46 годами. А из Константинополя в крещенную им Россию кофе добиралось почти 200 лет.
1554 первые кофейни в Константинополе 1635 первая кофейня в Англии (Оксфорд) 1646 первые кофейни в Венеции 1651 первая кофейня в Италии (г. Ливорно). 1652 первая кофейня в Англии - хозяйка гречанка Паскуа Розе 1654 первая кофейня в Италии 1660 первая кофейня в Париже напротив театра Comedie Francaise 1664 первая кофейня в Италии 1668 первый кофейный дом в Англии - Эдуард Ллойд 1672 первая кофейня в Париже 1675 первые кофейные дома в Бремене, Ганновере и Гамбурге 1683 первая кофейня в Вене 1683 первая кофейня в Венеции 1687 первая кофейня в Вене 1692 первая кофейня в Венеции 1706 первая кофейня в Марселе 1721 первая кофейня в Берлине. 1740 первый кофейный дом в России
А вот попытки запретить кофе, на мой взгляд, реальные лишь с XVIII века.
1511 наместник египетского султана в Мекке Хайр-бек, опираясь на Коран, не дающий правоверным пить возбуждающие напитки, закрыл все кофейни, сжег запасы кофе и издал закон, запрещающий употреблять кофе 1542 султан Сулейман запретил кофе 1543 турецкий султан запретил употребление кофе 1550-1575 муллы запрещают употребление кофе 1575-1600 султан закрыл все кофейни, но снял запрет, чтобы иметь доход 1600-1625 султан Ахмед запрещает кофе 1746 в Скандинавских странах запрет на потребление кофе с 1746 по 1820 г 1766 в Германии распространение кофе встретило сопротивление 1766 ландграф Фридрих Гессенский издал закон, запретивший кофе в своих владениях почти на 20 лет 1770 Пруссия. Король Фридрих Великий установил на кофе запретительный налог 1775 Прусский король Фридрих Великий запретил импорт зеленого кофе, чтобы защитить пивоваров, и предотвратить отток денег, уходивших на покупку кофе у иностранцев 1781 Пруссия. Фридрих Великий в борьбе с контрабандой кофе создает безуспешную монополию кофе, запрещая кофе жарить кроме в королевских учреждениях
Довольно интересно, что в Турции (видимо, защищая казну) кофе запрещают на 255 лет раньше, чем в Германии. Но товары не терпят барьеров, а запреты заразны, и эта разница в датировках близнецовых событий говорит об одном: история Турции на 251 год короче – то есть, Константинополь пал не в 1453 году.
ПОДВОДЯ ИТОГИ
Вот показательная хронология освоения заморских культур и технологий в России: - 1802 год, в России налаживается производство сахарной свеклы; - 1812 год, кофе начинает получать в России широкое признание; - 1820-е годы, начало масштабной добычи золотого песка промывкой; - 1847 год, кукуруза в России – новая малоизвестная культура; - 1850 год, помидоры начали разводить, как овощную культуру; - 1860 год, подсолнечник в России стал по-настоящему известен; - 1865 год, первые плантации русского чая засажены в Аджарии; - 1880-е годы, первые посевы хлопка на юге России.
А ведь все эти события должны были состояться на 200-250 лет раньше, и отсюда проистекают два равноправных предположения: 1. Российские купцы узнавали о европейских новинках не через 5-7 лет, а через 200-250; 2. Реальная дата открытия Америки ближе к нам, как минимум, на 250 лет.
А есть и еще одна отрасль знаний, позволяющая установить истину – язык.
ГОДОВЫЕ КОЛЬЦА ЯЗЫКА
Есть важная особенность всех языков: они впитывают новые слова. Так, 4 октября 1957 года почти во всех языках мира появился термин «спутник». Нет, в русском языке этот термин существовал уже сотни лет и означал того, кто шагает рядом. Но для других языков это было абсолютное новшество. То же произошло и со словами «гласность», иприт, дизель, концлагерь. Точно также возникают в языках и новые для всего мира топонимы: Бухенвальд, Нюрнберг, Колыма, Байконур. И появляются эти топонимы в чужих языках лишь тогда, когда общество знакомится с новым, безусловно, важным географическим местом. Дипломаты могут сколько угодно утверждать, что именно их страна открыла новую землю, но если у них нет на руках карт, отчетов и корабельных журналов, говорящих об открытии, то, скорее, всего, открытия не было. То же и с языком: новые открытия земель должны оставлять после себя новые топонимы. Ниже я дам таблицу сделанную на основе выборки Ярослава Кеслера*, взявшего данные «Le Petie Robert». В выборке названы даты появления в источниках на французском языке первых упоминаний о разных народах. Понятно, что часть дат недостоверна; на это указывают стоящие в том же ряду поздние даты. На этой таблице можно зависать часами – масса откровений.
* Я. А Кеслер «Осознание сквозного времени»
Дата
|
Слово
|
Перевод
|
Дата
|
Слово
|
Перевод
|
1007
|
Espagnol
|
Испанцы
|
1534
|
|
Этруски
|
1080
|
Francais
|
Французы
|
1540
|
Lithuanien
|
Литовцы
|
1080
|
Allemand
|
Немцы
|
1540
|
Prussien
|
Пруссы
|
1080
|
Flamand
|
Фламандцы
|
1540
|
Georgien
|
Грузины
|
1080
|
Normand
|
Норманны
|
1549
|
Napolitain
|
Неаполитанцы
|
1080
|
Danois
|
Датчане
|
1550
|
Sicilien
|
Сицилийцы
|
1080
|
Saisne
|
Саксы
|
1552
|
Ib'ere
|
Кавказ и Сев. Африка
|
1080
|
Romain
|
Римляне
|
1553
|
Mosque'e
|
Мечеть
|
1080
|
Arabe
|
Арабы
|
1556
|
Asiatique
|
Азиаты
|
1080
|
Judeu
|
Иудеи
|
1556
|
African
|
Африканцы
|
1080
|
Sarassin
|
Сарацины
|
1556
|
Americain
|
Американцы
|
1080
|
Pers(ien)
|
Персы
|
1557
|
Phenicien
|
Финикийцы
|
1080
|
Levant
|
Левантийцы
|
1558
|
Bohemien
|
Чехи
|
1080
|
Espan
|
Испанцы
|
1559
|
Imam (iman)
|
Имам
|
1080
|
Sarrasin
|
Сарацин
|
1563
|
Europeen
|
Европейцы
|
1080
|
|
Синагога
|
1567
|
Genois
|
Генуэзцы
|
XII в
|
Anglais
|
Англичане
|
1567
|
Irlandaise
|
Ирландцы
|
XII в
|
Maure (Mor)
|
Мавры
|
1568
|
Maizin
|
Муэдзин
|
XII в
|
Dalmatique
|
Далматинцы
|
1573
|
Sclave
|
Славяне, рабы
|
1119
|
Hebreu
|
Иудеи
|
1575
|
Levantin
|
Левантийцы
|
1135
|
Roman(s)
|
общий язык
|
1575
|
Armenien
|
Армяне
|
1160
|
Latin
|
Латиняне
|
1575
|
Slavon
|
Славонцы
|
1165
|
Grec
|
Греки
|
1575
|
Slave
|
Славяне, рабы
|
1165
|
Cretoise
|
Критяне
|
1575
|
Norvegien
|
Норвежцы
|
1172
|
Bogre
|
Болгары
|
1575
|
Chinoise
|
Китайцы
|
1192
|
Mamelos
|
Мамелюки
|
1575
|
Japonaise
|
Японцы
|
1199
|
Bourguignon
|
Бургундцы
|
1575
|
Suedois
|
Шведы
|
XIII в
|
Druide
|
Кельты
|
1575
|
Moscovite
|
Московиты
|
XIII в
|
Brabancon
|
Брабантцы
|
1580
|
Savoyard
|
Савойяры
|
XIII в
|
Macedonien
|
Македонцы
|
1580
|
Scythien
|
Скифы
|
XIII в
|
Tartarin
|
Татары
|
1580
|
Scytic
|
Скифы
|
XIII в
|
Antique
|
Древние
|
1584
|
Lusitanien
|
Древние лузитаны
|
XIII в
|
Albigeois
|
Альбигойцы
|
1588
|
Polonais
|
Поляки
|
XIII в
|
Hollandais
|
Голландцы
|
1598
|
Hollande
|
Голландцы
|
XIII в
|
Egyptien
|
Египтяне, цыгане
|
1606
|
Sarde
|
Сардинцы
|
XIII в
|
Venetien
|
Венецианцы
|
1606
|
Minaret
|
Минарет
|
1265
|
Italien
|
Итальянцы
|
1611
|
Mameluk
|
Мамелюки
|
1284
|
Assyrien
|
Ассирийцы
|
1612
|
Albanais
|
Албанцы
|
1284
|
Indien
|
Индийцы
|
1613
|
Usbeke
|
Узбеки
|
XIV в
|
Turc
|
Турки
|
1636
|
Helvetique
|
Древние гельветы
|
XIV в
|
Punique
|
Финикийцы
|
1650
|
Croate
|
Хорваты
|
1350
|
Ecossaise
|
Шотландцы
|
1677
|
Algerien
|
Алжирцы
|
1351
|
Musquette
|
Мечеть
|
1686
|
Siamois
|
Сиамцы (Таиланд)
|
XV в
|
Hongre
|
Венгры
|
1704
|
Abyssin
|
Абиссинцы (Эфиопы)
|
1431
|
Orthodoxe
|
Православные
|
1715
|
Russe
|
Русские
|
1440
|
Gothique
|
Готы
|
1721
|
Congois
|
Конголезцы
|
1441
|
Serve
|
Сербы
|
1731
|
Ukrainien
|
Украинцы
|
1450
|
Bougre
|
Болгары
|
1732
|
Bulgare
|
Болгары
|
1452
|
Catalan
|
Каталонцы
|
1740
|
|
Древние батавы
|
1470
|
Hongrois
|
Венгры
|
1762
|
Czekhes
|
Чехи
|
1490
|
Bohemien
|
Богемцы
|
1765
|
Arameen
|
Арамейцы
|
1490
|
Maroquin
|
Марокко
|
1765
|
Uzbec
|
Узбеки
|
1490
|
Suisse
|
Швейцарцы
|
1772
|
Finnois
|
Финны
|
XVI в
|
Portugese
|
Португальцы
|
1797
|
Coreen
|
Корейцы
|
XVI в
|
Servien
|
Сербы
|
1808
|
Mamelouk
|
Мамелюки
|
XVI в
|
Basque
|
Баски
|
1819
|
Estonien
|
Эстонцы
|
XVI в
|
Musulman
|
Мусульманин
|
1823
|
Muezzin
|
Муэдзин
|
1515
|
Autriche
|
Австрийцы
|
1825
|
Slovene
|
Словенцы
|
1517
|
Castillan
|
Кастильцы
|
1836
|
Roumain
|
Румыны
|
1520
|
Frise
|
Фризы
|
1841
|
Slovaque
|
Словаки
|
1525
|
Hispanique
|
Испанцы
|
1842
|
Tcheque
|
Чехи
|
1528
|
|
Бельгийцы
|
1845
|
Letton
|
Латыши
|
Обратите внимание, слово «корейцы» появились во французском языке в 1797 году, а соседние с Кореей «японцы» в 1575. Разница 222 года. Правдива, скорее, поздняя дата, потому что лишь в 1787 году французский мореплаватель Жан Франсуа Лаперуз миновал Корею и обследовал побережье Восточной Азии и Татарского пролива. Ну, и 10 лет понадобилось, чтобы это слово вошло в язык, а общество начало упоминать корейцев в письмах, газетах и книгах. Япония расположена еще дальше от главных морских путей и вряд ли была известна во Франции до плавания Лаперуза. Слово же «Абиссиния», а это страна с древнейшей христианской культурой, о которой Франция должна была узнать еще на Флорентийском соборе 1439 года, - стало известно французам лишь с 1704 года, а значит, они вряд ли обогнули Африку ранее этого времени. Ну, а если учесть, что слово «Конго» появилось во французском языке лишь в 1721 году, становится ясно, что и слово «Абиссиния» просто пришло из другого языка, например, из португальского. Нельзя ведь достичь Абиссинии, не проплыв мимо Конго. И что у нас остается от французского мореплавания? Немногое. На первую кругосветку французы решатся лишь в 1768 году, и они станут первыми, кто сумеет совершить такое плавание.
Источник: livehistory.ru.
Рейтинг публикации:
|