Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Сборный нацист В биографии основателя IKEA Ингвара Кампрада обнаружились позорные страницы

» Сборный нацист В биографии основателя IKEA Ингвара Кампрада обнаружились позорные страницы
27-08-2011, 22:11 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (2 686)

Разоблачающие основателя IKEA факты обнаружила шведская писательница и журналистка Элизабет Осбринк. Работая над своей книгой, она наткнулась на дело, возбужденное против основателя сети известных магазинов полицией безопасности Швеции в 1943 году. Найденные документы подтверждают, что Ингвар Кампрад был активным нацистом.Шведская и мировая общественность взбудоражены появившейся в прессе информацией о том, что создатель и владелец известного мебельного концерна IKEA Ингвар Кампрад в прошлом участвовал в правоэкстремистском движении Европы и даже помогал датским и норвежским фашистам избежать правосудия, сообщает Guardian.
«Ингвар Кампрад обвинил в своей склонности к нацизму полученное им в детстве воспитание»
Документы, подтверждающие нацистское прошлое миллионера, долгое время хранились в архиве полиции безопасности Швеции. Дело, возбужденное против Кампрада еще в 1943 году, обнаружила и обнародовала шведская писательница и журналистка Элизабет Осбринк в ходе работы над книгой «А в Винервальде деревья все еще стоят». Как она отметила, полиция хранила эти файлы именно из-за того, что «связь Кампрада с нацизмом сложно было назвать ошибкой молодости».
В этих документах 17-летний Ингвар называется активным нацистом, упоминается как член партии «Шведское социалистическое собрание», который занимался рекрутированием новых сторонников.
В этот же период, по данным автора книги, Ингвар Кампрад считался сторонником и другого политического движения – «Нового шведского движения», созданного в 1930-е годы. Движение многими в Швеции рассматривалось как близкое по своим взглядам идеям нацистов и итальянских фашистов.
Открытые документы противоречат словам, ранее произнесенным Кампрадом, о том, что он симпатизировал нацистам до 1948 года. Но в деле полиции безопасности говорится, что на самом деле он продолжать сотрудничать с ними как минимум на два года дольше. «Странно, что Ингвар Кампрад сам не рассказал об этом. Он ведь ранее сказал, что хотел бы рассказать и попросить публично прощения», – сказала Элизабет Осбринк.
Шведская служба разведки отказалась прокомментировать содержание книги. Звонки в государственные архивы остались без ответа.
Книга Элизабет Осбринк основана на десятках интервью, официальных документах и более чем 500 письмах. Все собранные факты легли в основу истории одного из близких друзей Кампрада Отто Уллманна. Его, тогда маленького мальчика, отправили в Швецию перед самым началом войны. В 1944 году, в то время, когда Отто Уллманн работал на семью Кампрад, его родители были убиты нацистами в Германии. О произошедшем он узнал только два года спустя. Журналист рассказывает, что даже после войны Кампрад поддерживал дружеские отношения с лидером «Нового шведского движения» Пером Энгдалем. Тот отстранился от политики массового уничтожения людей и осудил Холокост, однако оставался критиком демократических принципов и сторонником идеи сильного лидера.
Упоминается Энгдаль также и как активный сторонник послевоенного правоэкстремистского движения в Европе. Однако, несмотря на эти данные, Ингвар Кампрад, судя по всему, не изменил своих взглядов в отношении Энгдаля. В августе 2010 года в интервью Элизабет Осбринк он, в частности, сказал, что тот будет оставаться для него важной личностью. «То, что Пер Энгдаль был большим человеком, я буду так считать, пока я жив», – сказал он.
Представитель Кампрада Пер Хеггенес после публикации разоблачающих материалов заявил, что владелец IKEA не знал о существовании этих документов, добавив при этом, что Кампрад признает свою нацистскую деятельность как «самую большую ошибку» в жизни. «У Ингвара Кампрада нет никаких симпатий к нацистам», – сказал Хеггенес. 
Напомним, первая информация том, что Кампрад в прошлом был связан с нацистами, появилась в 1999 году. Тогда владелец IKEA сам рассказал об этом в своей биографической книге, в которой написал, что хочет попросить прощения за совершенную им «глупость». В ней он признался, что посещал встречи нацистских групп с 1945 по 1948 год. Предприниматель связывал свои воззрения с подростковой путаницей в голове и называл их несерьезными.
Ингвар Кампрад также обвинил в своей склонности к нацизму полученное им в детстве воспитание. По собственному признанию, он находился под сильным влиянием бабушки, живущей в Чехии. Именно она приучила маленького Ингвара читать нацистские журналы.
На появление новых данных о прошлом Ингвара Кампрада отреагировало и сообщество американских евреев «Пережившие Холокост». В своем заявлении они требуют, чтобы в открытом доступе появились все документы, связанные с прошлым Кампрада. «Пережившие Холокост» потрясены сообщениями о глубине причастности к нацистам Кампрада, которую он ранее отрицал, назвав эту связь простой ошибкой молодости», – сказано в заявлении.
Ингвар Кампрад родился в 1926 году. Мебельный концерн IKEA он основал в 1943 году. По сей день разработка продуктов всех товаров ИКЕА производится в Швеции в главном офисе компании IKEA of Sweden, расположенном в городе Эльмхульт. Мебель добавилась в ассортимент компании только в 1947 году, а спустя восемь лет ИКЕА начала выпуск мебели под собственной маркой.
Первоначально Кампрад торговал в собственном доме и по почте, первый торговый центр компании открылся в 1958 году. Название «IKEA» расшифровывается как «Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd», то есть имя основателя и название фермы Эльмтарюд в приходе Агуннарюд, где он жил, говорится в Wikipedia.



Источник: www.vz.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +2 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map