Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Эксперт: исторические исследования в странах Европы, США и их союзников содержат больше пропаганды, чем реальных данных

Эксперт: исторические исследования в странах Европы, США и их союзников содержат больше пропаганды, чем реальных данных


15-02-2022, 12:56 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Vasilevs | комментариев: (0) | просмотров: (1 069)

Научные исследование последних лет, посвященные теме Второй мировой войны, во многих странах Европы сегодня являются глубоко политизированными. В их основе – не реальные исторические факты, документы и другие материалы, а «простой популизм». Такое мнение высказал на днях научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

 

«К сожалению, история Второй мировой войны в Европе сегодня является скорее областью интересов так называемой исторической политики, на которую работают различные проправительственные публицисты, журналисты и сами политики, а не принадлежащие к научным кругам люди», - рассказал он. В качестве одного из наиболее ярких примеров он назвал деятельность Музея оккупации в Латвии.

 

«С переменой политического курса страны из экспозиции музея исчезло большинство экспонатов военного времени. Посетителям перестали рассказывать, что Германия, например, имела план «Ост», согласно которому рассчитывало часть латышей, наиболее «подходящих в расовом отношении», ассимилировать, часть – сделать обслуживающих персоналом для немцев, а еще часть, непригодных ни для одной из первых двух целей – уничтожить», - добавил ученый. Зато, отметил он, 95% выставочного пространства здесь посвящено теме «советской оккупации» - любимой теме современных властей республики.

 

Напомним, сегодня официальная Рига (как, впрочем, Вильнюс и Таллин) настаивают на теории «двух оккупаций»: якобы после немецкой оккупации сразу же последовала «советская». При этом последняя, по утверждениям нынешних политиков, явилась едва ли не большим злом. И это несмотря на то, что именно во времена СССР в Латвии были построены основные промышленные предприятия, активно развивались различные отрасли производства, открывали научно-исследовательские институты и др.

 

На прошлой неделе в сети «Интернет» появился интересный документ, демонстрирующий, как обстоят дела с переписыванием истории в другой бывшей советской республики – на Украине. «План военно-исторической работы Вооруженных Сил Украины на 2022 год», утвержденный Главнокомандующим ВСУ генерал-лейтенантом Валерием Залужным, попал в открытый доступ по чьей-то неосторожности.

 

Документ содержит перечень подконтрольных командованию ВСУ учреждений, работающих по данному направлению. В числе прочего – список планируемых к публикации «научных» работ на тему истории и их авторы, а также краткий обзор содержания будущих докладов и монографий. Украинские военные историки планируют освящать, например, советские репрессии «украинского офицерского корпуса», «карательную деятельность НКВД против участников национальных освободительных движений» (речь идет о запрещенных в России ОУН и УПА). Кроме того, большое количество публикаций будет посвящено исследования «пропагандистской деятельности» Российской Федерации во время различных вооруженных конфликтов современности.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится1



Ключевые теги: История, Европа, США, СССР, Латвия, Германия, Вторая мировая война
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map