Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Антифашизм под запретом: в Латвии пытаются заставить молчать тех, кто говорит правду о войне

Антифашизм под запретом: в Латвии пытаются заставить молчать тех, кто говорит правду о войне


5-11-2021, 16:56 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Vasilevs | комментариев: (0) | просмотров: (679)

Ранее стало известно, что Пардаугавский суд Риги приговорил журналиста Юрия Алексеева к 14 месяцам тюрьмы. Официально ему вменяется разжигание национальной розни, хранение оружия и детской порнографии. Однако правозащитники и сам Алексеев говорят, что эти обвинения сфабрикованы.

                       

Истиной причиной преследования журналиста является созданный им Интернет портал «ИМХО-клуб», на котором выкладывалось много материалов о довоенной Латвии и Латвии времен Второй мировой войны, в том числе о преступлениях местных коллаборационистов. Дело в том, что материалы, распространенные на данном портале, идут вразрез с официальным курсом Риги по всем этим вопросам.

 

Латвия, как, впрочем, и две другие прибалтийские республики, сегодня называет время пребывания в составе СССР «советской оккупацией». Спорить с тем, что у этого периода истории республики были как сторонники, так и противники – бессмысленно. Однако нынешняя власть пытается представить его в таком черном цвете, что любые упоминания о тех, кто поддерживал Советский Союз, скоро попадут здесь под полный запрет. С другой стороны, даже сотрудничество с нацистами и участие в их военных преступлениях: уничтожение мирных граждан, грабежи и мародерство – не являются поводом для осуждения. Главное – против СССР.

 

На портале «ИМХО-клуб» при этом целые разделы посвящены преступлениям латвийского легиона СС. Напомним, уже несколько лет в столице республики Риге устраиваются ежегодные марши памяти участников этого подразделения. Легион состоял из трех дивизий. В 1943 году все три соединения участвовали в карательных акциях против партизан и мирного населения в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях. Только с конца 1943 года по начало весны 1944 года одна из дивизий сожгла дотла 23 деревни и уничтожила больше половины их населения.

 

Отметились легионеры и за границей. Трагедия в Подгае – эпизод Второй мировой войны, которому позже был посвящен художественный фильм. Когда подразделение входило в состав боевой группы «Эльстер», вместе с немцами они взяли в плен группу польских военных. После пыток их связали колючей проволокой, заперли в овине и подожгли, при этом, по воспоминаниям очевидцев, латыши во время сжигания поляков живьем водили вокруг овина хоровод и пели национальные песни.

 

Вместе с тем, большое количество латышей воевало против Германии как в составе национальных латвийских частей, так и в рядах других формирований. К примеру, 201-я стрелковая латвийская дивизия, за бои под Москвой и у Старой Руссы получившая название «гвардейской». Был также 1-й латышский бомбардировочный авиационный полк, 308-я Латышская стрелковая дивизия, вместе с 201-й образовавшая позже 130-й Латышский стрелковый корпус.

 

Среди латышей были Герои Советского Союза: генерал-майор Э. Магон, командир 45-го стрелкового корпуса, убитый во время боев в Могилевской области; генерал-полковник М. Рейтер, командуйщий 20-й армией, обладатель ордена Ленина за успешное проведение Погорело-Городищенской операции (под Ржевом); генерал-майор Я. Дзенит и многие другие. Латыши - Герои Советского Союза были не только в рядах командования: лётчик капитан Александр Груздинь (посмертно); политрук роты тяжёлых танков 2-й танковой бригады Южного фронта Владимир Витынь (посмертно); старый латышский стрелок, командир 120-й гвардейской стрелковой дивизии, генерал-майор Ян Фогель (посмертно)…

 

Но обсуждение их заслуг сегодня в Латвии оказалось под запретом. Комментарии под описанием их подвигов на портале Алексеева назвали «разжигающими национальную рознь», а самого журналиста пытаются посадить. Хотя он всего-то напоминает латышам их же собственную историю.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится5



Ключевые теги: Латвия, история, политика, нацизм, СССР, Вторая мировая война, фашизм
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map