Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Польский МИД: Варшава и Москва могли достичь общего мнения по истории Второй мировой войны лишь в 90-х

Польский МИД: Варшава и Москва могли достичь общего мнения по истории Второй мировой войны лишь в 90-х


21-09-2021, 13:23 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Vasilevs | комментариев: (0) | просмотров: (1 216)

Пресс-секретарь польского внешнеполитического ведомства Лукаш Ясина заявил, что последний шанс достичь общего мнения Варшавы и Москвы в оценке событий Второй мировой войны был в 1990-е годы. Тогда, по мнению представителя МИД страны, «Россия готова была принять правду, в отличие от сегодняшнего дня».

 

Отсылка ко времени развала Советского Союза в заявлении Ясины не случайна. Это событие ознаменовало окончание холодной войны. С одной стороны, США и их союзники практически стали победителями в этом идеологическом противостоянии, с другой – до конца в своей победе они не были уверены. Поэтому, чтобы «закрепить результат», в Россию хлынул поток информации, очерняющий и уничижающий ее в глазах собственного народа.

 

Главным событием в истории ХХ века, безусловно, была Вторая мировая война, а главным достижением Советского Союза – победа в ней. Поэтому, вероятно, западные «информационные атаки» в первую очередь были направлены на то, чтобы лишить бывший советский народ права и дальше оставаться народом-победителем. На прилавках появилось множество научно-популярных исторических работ, доказывающих, например, что Гитлера победили союзники, а Сталин вообще вел с ним общую политику и т.д.

 

Один из самых ярких примеров – бывший разведчик ГРУ, переметнувшийся на сторону Великобритании, писатель Виктор Суворов. В 90-е годы его книги пользовались огромной популярностью. Людям, которым с экранов телевизоров начали в неимоверных количествах демонстрировать прелести жизни за границей, параллельно донося мысль, что, если бы не «советский режим, который врал своим гражданам все время своего существования», хотелось узнать «как все было на самом деле».

 

Суворов в своих военно-исторических книгах предлагал весьма альтернативную концепцию роли СССР во Второй мировой войне. Основной причиной войны, по его мнению, были планы Сталина по захвату Европы. Красная армия, согласно его утверждениям, готовилась первой нанести удар, называется даже его дата – 6 июля 1941 года. Германия же, узнав об этом, согласно утверждениям бывшего разведчика, лишь нанесла «превентивный удар». Правда, как объяснить тот факт, что «превентивный удар» по СССР включал в себя оккупацию большей части Европы, он не объясняет.

 

Суворова поддерживали зарубежные историки: Юрген Ферстер, Эрнст Топич, Йоахим Хоффманн и др. Их книги также издавались и продавались в тот период. Суть всего того, что появлялось в печати, сводилась к следующему: Россия должна «признать грехи» и покаяться перед всей Европой. И, действительно, в начале 90-х годов был недолгий период, когда это казалось возможным. Вероятно, именно к этому времени апеллирует сейчас польский МИД, попутно сокрушаясь, что оно безвозвратно прошло.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится2



Ключевые теги: История, ВМВ, Вторая мировая война, СССР, Польша
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map