Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Чего достигла Прибалтика за 30 лет независимости?

Чего достигла Прибалтика за 30 лет независимости?


8-09-2021, 11:54 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Vasilevs | комментариев: (2) | просмотров: (1 691)

30 лет назад, 6 сентября 1991 года, Государственный совет СССР признал независимость Латвии, Литвы и Эстонии. Таким образом, страны Балтии стали первыми, официально покинувшими Советский Союз. Сегодня период с 1940-х по 1991 гг. здесь называют «советской оккупацией». Парадоксально, но за время «свободы» в Прибалтике не только не достигли процветания, о котором мечтали, находясь под «гнетом» Москвы, но и растеряли все экономические достижения СССР.

 

Это наглядно показали цифры. В наследство Прибалтике от Советского Союза остались крупные промышленные предприятия, заводы, фабрики, электростанции. Сегодня почти все они ликвидированы, а те, что остались, представляют собой в лучшем случае маленький цех, больше похожий на кустарное производство начала ХХ века. Так, Вильнюсский завод электроизмерительной техники сегодня превратился в руины. О том, что когда-то здесь находилось одно из самых больших производств в Европе, сегодня не напоминает практически ничего.

 

Завод по производству кинескопов Экранас в Литве, производивший в свое время продукцию, по качеству с которой в мире могли сравниться лишь единицы, дотянул до вступления страны в Евросоюз. Однако сообществу он оказался не нужен – европейцы к тому моменту давно привыкли к технике из Китая и Кореи. К тому же рынок сбыта в Евросоюзе к моменту присоединения к нему прибалтийских республик был давно поделен. Литовским производителям на нем не было места. Поэтому в 2006-м году и этот завод закрыли.

 

Текстильная фабрика «Алитус», электротехнический завод «Эльфа», Рижский завод сельскохозяйственного машиностроения, объединение «Радиотехника», Рижская автобусная фабрика и многие другие. При этом судьба людей – бывших сотрудников этих предприятий, никого особенно не волновала. После закрытия данных предприятий тысячи людей так и не смогли устроиться по специальности. Большинство пополнило ряды безработных, еще часть уехала в Европу в качестве неквалифицированных рабочих.

 

Если при Советском Союзе основную часть ВВП республики составляла промышленность, то сегодня – это услуги. При этом среднедушевой доход в сравнении со среднедушевым доходом в этих республиках в период их пребывания в составе Советского Союза упал почти в два раза (в пересчете на современные деньги). Также, если во времена СССР здесь отмечались высокие темпы роста численности населения, то сегодня страны Балтии – лидеры по его естественной убыли. К примеру, в Литве согласно переписи населения 1990 года проживало 3,7 млн. человек, а в нынешнем году страна насчитывает всего 2 млн. жителей.

 

Сегодня Прибалтика уверяет, что якобы «кормила весь СССР». Однако утверждающие это «эксперты» почему-то забывают про ежегодные инвестиции Москвы в экономику своих стран. Например, Латвия получала от Советского Союза около 1,3 млрд долларов в год. Сегодня эти бывшие советские республики существуют в основном за счет кредитов МВФ и дотаций из бюджета Евросоюза. Однако подачки скоро могут закончится, а своих источников доходов здесь уже не осталось.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится15



Ключевые теги: Прибалтика, Латвия, Литва, Эстония, история, СССР, политика, экономика
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: cosm (8 сентября 2021 15:08)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 2395
    комментария 5404
    Рейтинг поста:
    0
    Ярополк

    Было бы здорово, если вы смогли поучаствовать в этом. Опубликовать что-то тоже. Это не придирка. Я согласен, что качество статей должно только расти. А вы как человек, проживающий в Прибалтике, могли поделиться взглядом на ситуацию, которым владеете. Это всегда полезно. И для читателей кратно тоже. Конечно, если есть желание и время.

       
     


  2. » #1 написал: Ярополк (8 сентября 2021 14:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 394
    Рейтинг поста:
    -1
    Очень пустая статья. Обычные общие слова. Пишет человек со стороны, знающий только одну республику. Если уж замахнулись на всю Прибалтику, так и пишите обо всей, а не только о Литве и не только о промышленности, но и сельском хозяйстве, образовании, культуре. Слабо?

    Сколько можно говорить, что нет смысла публиковать на ОКЕ статьи о политике с Яндекс-дзена? Народное творчество за копеечку редко соответствует необходимому на ОКЕ качеству. О той же Прибалтике на ОКЕ в последнее время публикуются отличные аналитические статьи, написанные в Калининграде, там целых два профессиональных портала. Так и публикуйте только их! Зачем, кроме калининградского золота, публиковать ещё и народное творчество, качество которого обозначается неприличным словом на букву "г". Я понимаю, что редакторы ОКА редко читают статьи перед публикацией, но может быть стоит, чтобы откровенная халтура на ОКО не попадала, а?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map