Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Литва отказалась помогать Белоруссии расследовать преступления своих «национальных героев»

Литва отказалась помогать Белоруссии расследовать преступления своих «национальных героев»


3-09-2021, 11:51 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Vasilevs | комментариев: (0) | просмотров: (1 082)

Генеральная прокуратура Белоруссии сообщила об официальном отказе Литвы содействовать в расследовании военных преступлений участников литовских коллаборационистских формирований времен Второй мировой войны в отношении мирного населения БССР и других оккупированных нацистами территорий. Сообщение об этом накануне опубликовали на официальном сайте ведомства.

 

Напомним, запрос на оказание содействия и другую правовую помощь Литве (а также Латвии, Великобритании, Австралии и другим странам, на территории которых до настоящего времени проживают лица, в отношении которых есть доказательства их вины либо которые могут быть свидетелями) был направлен 30 июня этого года. Вильнюс ответил первым. Его официальная позиция заключается в том, что «проведение данного расследования не соответствует национальным интересам республики».

 

В Минске отказ расценивают как «укрывательство от правосудия лиц, преступления которых не имеют срока давности» и «уклонение от исполнения международных юридических и моральных обязательств». При этом литовская прокуратура была проинформирована о деталях инициированного в Белоруссии уголовного процесса. Были предоставлены доказательства и документальные свидетельства участия национальных литовских батальонов в карательных акциях на территории страны, а также в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях СССР, угоне населения на принудительные работы в Германию, а также уничтожении городов и других населенных пунктах.

 

В частности, белорусская сторона предлагала допросить бывшего президента Литвы Валдаса Адамкуса. В годы войны он служил под началом Антанаса Людвико Импулявичюса-Импуленаса, за особую жестокость в истреблении евреев на территории оккупированной БССР получившего прозвище «Минский мясник» и виновного в уничтожении 46 тысяч человек. Адамкус, бывший его личным порученцем, мог знать и рассказать следствию много до сегодняшнего дня неизвестных фактов о своем «патроне», однако для Литвы это означало бы признание одного из национальных «героев» убийцей.

 

При том, что преступления Импулявичуса были признаны преступлениями сразу же после войны и в СССР он был приговорен к смертной казни, тогда его жизнь спасло то, что США, куда он успел бежать, отказались выдавать его Москве и предоставили ему убежище. А сегодня его «память» спасает официальная политика Литвы, согласно которой «национальными героями» республики являются все, кто был против Советского Союза, даже если они были на стороне нацистов. Так, большинство «литовских партизан», так называемых «лесных братьев», прикрываясь лозунгами о независимости республики, на деле в открытую сотрудничало с немцами в годы войны. Литовские национальные батальоны также формировались по указаниям из Германии. Однако сегодня Вильнюс считает их своими «кумирами» и не хочет ничего слышать о десятках тысяч убитых ими людей.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится14



Ключевые теги: Литва, Белоруссия, нацизм, история, Вторая мировая война, политика, Вильнюс
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map