Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Бессмысленные и беспощадные: бомбардировки немецких городов весной 1945 года

Бессмысленные и беспощадные: бомбардировки немецких городов весной 1945 года


15-04-2021, 15:05 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Vasilevs | комментариев: (2) | просмотров: (910)

Накануне в Потсдаме прошли траурные мероприятия, посвященные 76-й годовщине самой бессмысленной и разрушительной бомбардировки города британскими Королевскими ВВС. 14 апреля 1945 года английский самолеты сбросили на него около 1700 фугасных и зажигательных бомб и мин. В результате бомбардировки погибли около двух тысяч мирных жителей, еще около 60 тысяч человек остались без крыши над головой, а исторический центр был превращен в развалины.

 

Никакого стратегического смысла данная акция британских ВВС не имела. В это же самое время Красная армия вела кровопролитные бои на подступах к Берлину. Немцы отступали и в целом было ясно, что разгром Германии – дело максимум нескольких недель.

 

Как уверяли союзники СССР, главной целью бомбардировок был Центральный вокзал Потсдама – железнодорожный узел земли Бранденбург. Однако к концу войны эта станция не представляла никакого военного интереса. То количество бомб, в особенности – зажигательных, и при этом обозначение целевой области бомбардировки всего четырьмя легкими бомбами указывает на то, что истинной целью англичан было целенаправленное разрушение старого города. Это подтверждают и рассекреченные после 1990 года документы Королевских ВВС.

 

Около 10 часов утра 14 апреля к городу подлетели почти 500 «Ланкастеров». В Потсдаме и сегодня проживает не более 180 тысяч жителей, а к концу войны их было еще меньше, при этом основную часть населения составляли женщины, старики и дети, как местные, так и беженцы из других районов Германии, а также угнанные на принудительные работы пленные. В 10.16 на город полетели первые бомбы.

 

Англичане использовали уже опробованный в бомбардировке других немецких городов метод ковровых бомбежек – это непрерывное и длительное по времени бомбометание, при котором создается так называемый огненный смерч. На войне используется для уничтожения большого количества личного состава войск противника. Ковровые бомбардировки способны стереть с лица целые населенные пункты. Незадолго до Потсдама таким образом уже были уничтожены Дрезден, город «ста церквей» Вюрцбург, разрушили Кельн, Любек и др.

 

Вопрос, в чем был смысл уничтожения не имевших с военной точки зрения объектов, стирания с лица земли культурно-исторического фонда старинных немецких городов и массовой гибели мирного населения, до сих пор вызывает споры. Согласно официальной версии, озвученной некогда маршалом Королевских ВВС Артуром Харрисом, прозванным «мясником» за свою жестокость, целью являлось «выбомбить Германию из войны» - мирное население Третьего рейха якобы должно было взбунтоваться и оказать давление на власть, чтобы та прекратила военные действия.

 

Однако пик бомбардировок приходится на конец войны – тот момент, когда уже сложилось четкое понимание, что она проиграна нацистами. Существуют еще две версии, подтвержденные документальными источниками. Согласно одной из них, союзники, предчувствуя свои дальнейшие «разногласия» с СССР, таким образом демонстрировали Москве свою «силу и мощь». Согласно второй – англичане и американцы уничтожали территорию восточной Германии, которая должна была войти в зону влияния Советского Союза.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится5




Ключевые теги: СССР, история, Германия, Потсдам, Вторая мировая война
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: igorenya3 (15 апреля 2021 16:50)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 187
    Рейтинг поста:
    +1
    А бомбардировки советских городов фашистами были осмысленными и щадящими, я правильно понимаю?

       
     


  2. » #1 написал: iura139 (15 апреля 2021 15:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2289
    Рейтинг поста:
    0
    Все происходило по схеме вдалбливания населению того ,что-бы быть покорными. Что и произошло. Много вы видели выступлений в ФРГ против оккупационных властей? А сравните с реалиями в Венгрии и Чехословакии, буза в Польше,Румынии. Так-что колониальная политика имеет своё преимущество,чем больше папуаса бьешь, тем чище сапог оным облизывается.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map