Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Исход войны мог бы быть совсем другим, не будь Победы при Сталинграде

Исход войны мог бы быть совсем другим, не будь Победы при Сталинграде


3-02-2021, 16:50 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Vasilevs | комментариев: (1) | просмотров: (1 288)

Накануне в России отметили День воинской славы. 78 лет назад советские войска разгромили гитлеровцев под Сталинградом. Битва продолжалось почти 200 дней – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Впервые в советский плен был взят немецкий фельдмаршал – командующий группировкой 6-й армии Фридрих Паулюс, а также еще 24 генерала вермахта. Гитлер, узнав о поражении своих солдат, объявил трехдневный траур. Победа Красной армии в Сталинградской битве положила начало «коренному перелому» в ходе не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны.

 

Гитлер, пытаясь продвинуться на этом направлении, ставил своей целью захват территорий близ излучины реки Дон, волгодонского перешейка и современного Волгограда (в то время – Сталинград). Если бы эта цель была достигнута, войска вермахта смогли бы блокировать сообщение между центральными районами Советского Союза и Кавказом. В дальнейшем этот район планировалось использовать в качестве плацдарма для наступления с целью получить доступ к кавказским месторождениям нефти, одновременно отрезав от них Красную армию.

 

Однако вместо быстрого продвижения, как планировал фюрер, нацисты увязли в оборонительных боях. Измотав в них противника, советское командование начало собственную контрнаступательную операцию. С ноября 1942 г. по февраль 1943 г. советские войска последовательно окружали немецкую группировку, отбивали ее деблокирующие удары, и, в конце-концов, зажали нацистов в кольцо и вынудили их сдаться.

 

Современники рассказывали, что Гитлер, узнав о поражении и пленении 6-й армии, несколько минут не мог прийти в себя. Известие, как позже писал в своих воспоминаниях начальник штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта Альфред Йодль, застало фюрера в «Волчьем логове» - тщательно охраняемом бункере в лесах Восточной Пруссии. Гитлер, пишет Йодль, не стучал по столу и не метался по кабинету. «Он безмолвно уставился в тарелку супа, стоявшую перед ним и несколько минут не отрывал от нее взгляд».

 

После этого в Германии впервые за время войны был объявлен трехдневный траур. При этом в официальном сообщении о капитуляции, которое позже было зачитано по радио самим Геббельсом, о плене не было сказано ни слова. «Верная своему долгу 6-я армия фельдмаршала Паулюса полностью уничтожена превосходящими силами противника. Но эта жертва не напрасна. Армия погибла, чтобы Германия могла жить», - говорилось в этом обращении. Нацистские идеологи таким образом решили вдохновить свой народ на новые подвиги.

 

Примечательно, что Паулюс, по всей вероятности, неоднократно намекал Гитлеру на возможность и целесообразность капитуляции, при этом тот недвусмысленно давал понять, что не приемлет ее. К примеру, звание фельдмаршала ему было присвоено лишь 31 января. Этот жест, по мнению самого Паулюса, стоило расценивать как «приглашение к самоубийству». Таким образом, поражение и последующий плен группировки был для Германии не только военным, но и идеологическим поражением.

 

А для Советского Союза, в свою очередь, победа в этой битве значила не меньше. После череды поражений 1941-1942 гг. она ознаменовала собой начало Коренного перелома – перехода стратегической инициативы к СССР. Он завершился летом 1943 г., после победы советских войск в Курской битве. А прямо сейчас была снята угроза захвата Третьим рейхом Нижнего Поволжья, Кавказа и его нефтяных месторождением. Также в результате этой победы от своим планов вторжения в СССР весной 1943 г. отказалась Турция, был отменен Сибирский поход Японии, союзницы Германии Румыния, Венгрия и Италия стали искать выхода из войны и возможностей заключения сепаратного мира с США и Великобританией. Примечательно, что именно эта победа заставила США и Великобританию действовать более решительно и, наконец, всерьез, заговорить об открытии Западного фронта.

 

Впрочем, историки неоднозначны в оценке поведениях западных держав накануне и в первые годы войны. Есть данные, согласно которым Вашингтон и Лондон вообще не собирались вмешиваться в ход сражений в Европе, отделываясь участием в боевых действий на второстепенных фронтах (например, в Северной Африке) до тех пор, пока Советский Союз и Германия окончательно не увязнут в войне друг против друга. Впоследствии, вполне вероятно, они могли бы завершить то, что не удалось в ходе Первой мировой и развязанной позже в России гражданской войн – поделить ее территории на зоны и сферы влияния и установить там свои порядки.

 

Кроме того, известно также, что, начиная с 30-х гг., и США, и Великобритания сотрудничали с Германией в военно-технической сфере.

 

К примеру, всемирно известный Генри Форд оказывал Национал-социалистической немецкой партии существенную финансовую поддержку, на его заводах ремонтировалась немецкая военная техника, он помогал нацистам в добыче каучука для их промышленности. Недаром он был удостоен высшей наградой Третьего Рейха для иностранцев - «Большим крестом Немецкого Орла». И его компания была далеко не единственной, кто сотрудничал с Гитлером. Нефтяные корпорации, авиационная промышленность…

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится14



Ключевые теги: История, политика, СССР, Германия, вовлечение детей в политику
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Степан Ротарь (3 февраля 2021 18:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 400
    Рейтинг поста:
    +1
    С Германией сотрудничал весь Запад.Экономическое сотрудничество Англии и США с Германией продолжалось всювойну,несмотря на то,что между ними велись военные действия.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map