Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как поляки способствовали «окончательному решению еврейского вопроса»

Как поляки способствовали «окончательному решению еврейского вопроса»


21-01-2021, 15:44 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Vasilevs | комментариев: (1) | просмотров: (2 229)

79 лет назад, 20 января 1942 года, в пригороде Берлина Ванзе на вилле Марлье прошло совещание представителей руководства правительства Третьего рейха и Национал-социалистической немецкой рабочей партии Германии, на котором была утверждена программа истребления евреев – «Окончательное решение еврейского вопроса». И хотя эту дату сложно назвать началом геноцида, тем не менее, именно после Ванзейской конференции уничтожение этого народа нацистами и их пособниками приобрело системный характер.

 

На конференции вопрос геноцида не обсуждался принципиально. Решение о том, что все евреи подлежат истреблению, было принято задолго до нее. Участники обсуждения лишь согласовывали «технические детали»: методы умерщвления, способы избавления от трупов, наиболее подходящие места для организации «лагерей смерти».

 

В рамках программы «Окончательного решения» было предложено как можно больше евреев выселить «на восток». В частности, в Польшу. Немецкие идеологи нацизма рассчитывали, что местное население, еще до войны впитавшее антисемитские настроения своего правительства, не будет проявлять к евреям «излишнее сострадание».

 

Действительно, довоенные политики польского государства были солидарны с Гитлером в отношении евреев. Так, хорошо известны слова посла республики Юзефа Липского, который обещал фюреру памятник и поддержку в его стремлении выселить всех евреев в Африку. Липский так писал об этом в письме к министру иностранных дел Польши того времени Юзефу Беку: «После двухчасовой беседы с Гитлером и Риббентропом, где мы обсуждали «судетский кризис», Гитлера осенила мысль о решении еврейской проблемы путем эмиграции в согласии с Польше и Венгрией, возможно, Румынией…если он это сделает, я сказал, мы поставим ему прекрасный памятник в Варшаве».

 

Подобные взгляды были характерны для большинства руководителей страны предвоенного времени. Еще в 1936 году в Польше был популярен лозунг «Евреев на Мадагаскар!», – массовой депортацией предлагалось избавить страну от «еврейского влияния». Лозунг не был чем-то абстрактным и одно время даже велись переговоры с французами (Мадагаскар тогда был французской колонией) на предмет передачи для этих целей острова Польша. В правительстве страны также существовала специальная рабочая группа по решению вопроса. Все это не могло не отразится на восприятии евреев в том числе и местным населением. Интересно, что сейчас Варшава изо всех сил старается «забыть» о таком эпизоде в своем прошлом и убедить себя и соседние страны, что сама явилась «первой жертвой нацизма».

 

Минувшим летом за рубежом вышла книга канадского историка, профессора Оттавского университета Яна Грабовского «На службе. Роль польской синей и уголовной полиции в уничтожении евреев». В ней рассказывается, что подразделения военизированной полиции, созданные Германией на территории оккупированной Польши – так называемая «синяя полиция» – едва ли не больше, чем предписываемой им охране общественного порядка участвовали в поимке лиц еврейской национальности.

 

Немцы, пишет Грабовски, не всегда могли отличить еврея от поляка. Они не могли также отличить польский акцент от еврейского. Зато это могли сделать сами поляки. Кроме того, местные жители, согласившиеся помогать нацистам, хорошо знали живущих рядом с ними евреев и без зазрения совести сдавали бывших одноклассников, соседей, людей, к которым годами ходили стричься или у кого покупали по утрам свежий хлеб. По этой же причине после 1942 году именно поляков привлекали к охране еврейских гетто и лагерей смерти, а также ликвидации лиц еврейской национальности.

 

Показательно, что до войны еврейская диаспора в Польше была одной из многочисленных в Европе – около 3 миллионов человек. К моменту освобождения страны советскими войсками она оказалось уничтоженной более, чем на 90%. При этом еврейские погромы в Польше были и после войны. Самый кровавый – погром в Кельце. Его участники скандировали «Завершим работу Гитлера» и «Смерть евреям!»…

 

На сегодняшний день в Польше проживает не более 10 тысяч евреев. Показательно, что потомки эмигрировавших в другие страны представителей этой национальности могут воспользоваться правом на возвращение себе гражданства республики. Однако до сих пор его использовали единицы.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится27



Ключевые теги: история, нацизм, Польша, геноцид, евреи
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Язычник (22 января 2021 06:51)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 116
    Рейтинг поста:
    0
    Судя по статье, автор не прост. Весьма искусно замешивает правду и ложь.
    на котором была утверждена программа истребления евреев
    - ни одного документа об этом никогда никто не видел, но упрямо утверждают что было...
    На конференции вопрос геноцида не обсуждался принципиально.
    - а вот это хорошо известно.
    как можно больше евреев выселить «на восток». В частности, в Польшу.
    - вообще-то до ВМВ разные места локализации "Израиля" обсуждались. И на Мадагаскаре, и в Руанде. Во время ВМВ ни у кого не было финансовых средств для обеспечения флота для необходимых перевозок на такие расстояния, поэтому мировые власти и остановились на более близком и менее дорогом варианте, Палестине. Вот уж кому не повезло!
    Действительно, довоенные политики польского государства были солидарны с Гитлером в отношении евреев.
    - и это тоже хорошо известно. С начала 20-го века среди поляком установился жёсткий принцип: ничего не покупать у евреев, ничего им не продавать, не брать у них кредиты... Евреям было слишком некомфортно в Польше, польский здоровый национализм лишал их возможности грабить местное население. Именно поэтому почти все евреи с половины Польши занятой советскими войсками сразу свалили в советскую глубинку, Сибирь, Казахстан, ...
    Показательно, что до войны еврейская диаспора в Польше была одной из многочисленных в Европе – около 3 миллионов человек.
    - показательно что после войны общее количество евреев не изменилось. Подавляющее их большинство переместилось в места более комфортного для них проживания. Там где легче было паразитировать на местном населении. В том числе в СССР и Палестину, но не только.
    бывших одноклассников, соседей, людей, к которым годами ходили стричься или у кого покупали по утрам свежий хлеб.
    - демагогия.
    На сегодняшний день в Польше проживает не более 10 тысяч евреев
    - я читал о цифре в несколько раз меньшей, правды не знаю.
    потомки эмигрировавших в другие страны представителей этой национальности могут воспользоваться правом на возвращение себе гражданства республики. Однако до сих пор его использовали единицы.
    - а это очень поучительно. Полезно и нам усвоить как можно избавиться от этого паразитического племени

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map