Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Американцы рассказали об английских «джеймсах бондах», которые спасли СССР в Курской битве. Правды в их рассказах немного.

Американцы рассказали об английских «джеймсах бондах», которые спасли СССР в Курской битве. Правды в их рассказах немного.


19-10-2020, 17:06 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Vasilevs | комментариев: (0) | просмотров: (3 933)

Новое «открытие» политиков ученых-историков США о Второй мировой войне опубликовало на днях известное американское издание Popular Mechanic. На этот раз Штаты утверждают, что победа Красной армии в Курской битве, ставшая завершающим этапом Коренного перелома в Великой Отечественной войне и ознаменовавшая переход стратегической инициативы в руки СССР, была бы невозможна без вмешательства союзников.

 

В частности, речь идет о разведданных, предоставленных Ставке английскими спецслужбами. Якобы только благодаря их дешифровальщикам Москва заблаговременно получила в свое распоряжение предупреждение, где и когда немецким командованием спланировано наступление немецких войск согласно плану операции «Цитадель». Следуя логике авторов публикации, русские бы до последнего «хлопали ушами», почти наверняка проворонили бы удар Гитлера и были бы позорно разгромлены.

 

На самом же деле все обстоя иначе. Информацию о готовящемся наступлении Вермахта союзники СССР действительно предоставили. Вот только сделали это они это только в мае 1943 года, в то время, как советская разведка работала намного оперативнее: сведения о планах нацистов были у Москвы еще в марте. Именно тогда немцы начали перебрасывать под Курск новые танковые части, и эти передвижения были моментально зафиксированы и переданы руководству Красной армии.

 

Российский историк, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков рассказывает, что в это же время поступило донесение Шандора Радо, резидента ГРУ в Швейцарии. В его сеть входили высокопоставленные военные чины, которые имели доступ к большинству секретных документов своего командования. Радо сообщал о готовящемся ударе Гитлера в районе Курского выступа и подтверждал остальные сведения войсковой разведки.

 

На основании анализа этих данных, пишет Мягков, руководства ГРУ подготовило доклад «О вероятных планах немецкого командования на весну и лето 1943 года», который в том числе содержал подробный план немецкого наступления. В частности, было указано, что усилиями сосредоточенных здесь войск Вермахт постарается окружить и уничтожить части Красной армии в районе Курской дуги.

 

Стоит отметить, что эти данные были получены Москвой до официального утверждения плана «Цитадель», что говорит, помимо прочего, об очень тонкой, буквально ювелирной работе советских разведчиков: ни на одном этапе подготовки немцы не заподозрили утечки и не изменили деталей предварительного плана.

 

А вот союзнические данные, продолжает российский историк, были полны неточностей, а то и вовсе заведомо ложных сведений. Так, англичане утверждали, что ударная часть нацистских дивизий будет на севере дуги, в то время как на самом деле они расположились прямо в противоположной стороне. И, если бы командование Красной армии решило действовать согласно их данным, а не довериться своей разведке, исход Курской битвы и, возможно, всей войны, мог бы быть совсем иным.

 

Поэтому рассказы о спасительной миссии английских «джеймс бондов» - не более, чем очередной пример политически мотивированного заявления, не имеющего ничего общего с реальной историей.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится15



Ключевые теги: История, политика, вторая мировая война, СССР, Америка, США
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map