Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Под звездами балканскими – как советские солдаты освободили Югославию

Под звездами балканскими – как советские солдаты освободили Югославию


14-10-2020, 18:15 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Vasilevs | комментариев: (0) | просмотров: (3 442)

Практически ровно 76 лет назад, в 1944 году, на балканскую землю пришел мир. Коричневая гитлеровская чума была изгнана с территории издревле братских русскому человеку народов Балкан.

 

Главной и решающей битвой этого этапа наступления советских войск на части Вермахта в Балканском полуострове стала стратегическая Белградская операция, начавшаяся 28 сентября и закончившаяся 20 октября 1944 года освобождением столицы Югославии – города Белград. Руководил наступательной операцией Маршал Советского Союза Федор Иванович Толбухин – неоправданно забытый талантливый военачальник.

 

Сражаться советским войскам приходилось с интернациональными силами противника, так как территорию Югославии между собой на зоны влияния поделили приспешники гитлеровского нацизма Италия, Венгрия и Болгария.

 

Перед началом операции глава Югославии Иосип Броз Тито 21 сентября прилетел в Москву для переговоров со Сталиным.

 

«Одной из первых проблем, которую мы обсудили, был вопрос о совместных операциях наших двух армий… Я попросил у него одну танковую дивизию, которая помогла бы нашим частям при освобождении Белграда… Сталин сказал: «Вальтер (так звали меня в Москве), я дам вам не танковую дивизию, а танковый корпус!», – позже вспоминал Иосип Тито.

 

Таким образом, начало операции было положено. Уже 28 сентября части советских войск перешли в наступление, а в тылу у немцев их поддерживали югославские партизаны и Народная освободительная югославская армия. Белград было решено брать без сильных разрушений и минимизировать жертвы его мирных жителей, потому немецкие войска буквально «выкуривали» из укрепленных позиций с помощью орудий, бивших по ним прямой наводкой.

 

Таким образом, уже к 20 октября 1944 года были полностью освобождены Белград и большая часть Сербии. В назидание потомкам и памяти кто же на самом деле защитил страну от гитлеровских войск, часть улиц в Белграде носит нехарактерный русский оттенок: «Улица капитана Мишина», «Улица генерала Ефремова», «проспект маршала Толбухина» и другие. Простые сербы хорошо об этом помнят и с уважением относятся к нашей общей истории, а вот руководству ряда балканских стран, в том числе Сербии, для освежения памяти стоит выйти из служебного авто и побродить по улице «капитана Мишина», свернув на «генерала Ефремова»….

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится8




Ключевые теги: История, Балканы, Вторая мировая война, СССР, Югославия
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map