Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как Пётр начал войну со шведами

Как Пётр начал войну со шведами


25-08-2020, 14:28 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (4 452)


Пьер-Дени Мартин. «Полтавская битва»

320 лет назад Россия вступила в Северную войну. Шведский посланник в Москве была арестован, был издан указ об аресте всех шведских товаров в пользу русской казны. В качестве повода для объявления войны были указаны «неправды и обиды».

 

Необходимость прорыва к Балтике


Великое посольство 1697—1699 гг. было организовано с целью расширить ряды коалиции против Турции. Государь Пётр Алексеевич после взятия Азова планировал пробиться далее, получить выход в Чёрное море. Однако Европа в это время готовилась к другой войне – за испанское наследство. Кроме того, в это же время начался складываться антишведский союз.

Север Петра интересовал ещё больше, чем юг. Поэтому вместо овладения южными морями, Азовским и Чёрным, было решено пробиваться к Балтийскому. Для этого нужно было завершить войну с Османской империей. С турками, после переговоров к Карловицах и Константинополе, удалось в июле 1700 года заключить мир. Керчь и выход в Чёрное море получить не удалось. Тем временем Пётр в Москве энергично сколачивал союз против Швеции. У каждого союзника России, Дании и Речи Посполитой, были свои счёты со Швецией.

Русское царство при Иване Грозном попыталось вернуть Прибалтику в свою сферу влияния, но война была проиграна. России тогда пришлось вести войну сразу на нескольких фронтах с сильными врагами: Литвой и Польшей (Речь Посполитая), Швецией, Крымским ханством и Турцией. Смута ещё более ослабила русские позиции на северо-западе. Россия 1617 году в Столбове заключила со шведами невыгодный мир. Швеция получила жизненно важную для Москвы территорию от Ладожского озера до Ивангорода. Русская держава лишилась Яма, Копорья, Орешка и Корелы. Вражеские крепости глубоко вклинились в Русское государство, Швеция получила стратегический плацдарм для дальнейшей экспансии и оттеснения русских в глубь континента. Москва лишилась выхода в Балтийское море, и теперь её контакты с Западной Европой по этим коммуникациям полностью зависели от шведов.

Шведский король Густав II Адольф, выступая в риксдаге по случаю заключения Столбовского мира, самодовольно отметил:

«А теперь этот враг без нашего позволения ни одного судна не спустит в Балтийское море. Большие озёра Ладожское и Пейпус (Чудское. – Авт.), Нарвская область, 30 миль обширных болот и сильные крепости отделяют нас от него; у России отнято море, и, Бог даст, русским трудно будет перепрыгнуть через этот ручеек».
В ходе Русско-шведской войны 1656—1658 гг. Россия попыталась вернуть выход в море, но без успеха. В это время Россия была связана затяжной войной с Речью Посполитой. Швеция, воспользовавшись тяжелым военно-политическим и социально-экономическим кризисом Речи Посполитой, напала на неё. Шведы закрепили за собой Эстляндию и большую часть Лифляндии. Понятно, что поляки стремились отбить земли бывшей Ливонии, от этого зависело экономическое процветание Речи Посполитой.

Свои основания начать войну со шведами были у саксонского курфюрста и польского короля Августа II. Ему необходима была победоносная война, чтобы упрочить своей положение как в Саксонии, так и в Речи Посполитой. В Саксонии у него было много врагов, которые обвиняли его в том, что ради польской короны он отрёкся от протестантства и принял католичество. В Польше против него вступали многие влиятельные магнаты, которые считали, что он является в большей мере саксонским князем, чем польским монархом, и склонен ставить интересы Саксонии на первое место. Польская шляхта обусловила избрание Августа королем его обязательством вернуть Лифляндию в лоно Речи Посполитой. Решить эту задачу должна была саксонская армия, хотя Саксония не имела территориальных претензий к Швеции.


Дания была традиционным соперником Швеции на Балтийском море. Шведы захватили южное побережье Балтики. Балтийское море превращалось в «шведское озеро». Также шведы захватили датские провинции и города на юге Скандинавского полуострова. Дания вынуждена была отказаться от сбора пошлины со шведских судов, проходивших через Зундский пролив, что лишило Копенгаген важной статьи дохода. Ещё одной причиной шведско-датского конфликта было герцогство Шлезвиг-Гольштейн. Стремясь освободиться от опеки северного соседа, герцоги ориентировались на Швецию. В 1699 году шведы ввели войска в герцогство, что нарушало прежние соглашения. Поэтому Дания усиленного готовилась к войне и искала союзников.


Шведская империя в конце XVII века

Создание Северного союза


Летом 1697 года датский король Христиан V через своего посла Пауля Гейнса предложил Москве антишведский союз. Но вопрос повис в воздухе, так как Пётр в это время находился в заграничном путешествии. Только осенью 1698 года русский царь провёл встречу с датским послом. В феврале переговоры были продолжены. 21 апреля договор с Данием был согласован. Две державы должны были открыть боевые действия против «нападателя и оскорбителя» вблизи своих границ. Россия планировала вступить в войну только после заключения мира с турками. 23 ноября 1699 года договор был ратифицирован в доме Меншикова в Преображенском. В Дании в это время умер король Христиан, новым монархом стал Фредерик IV. Он подтвердил курс на войну со Швецией.

Стоит отметить, что время для войны было выбрано благоприятное. Швеция была в кризисе. Казна была пуста. Аристократы и дворяне захватили государственные земли. Чтобы поправить финансы, король Карл XI при поддержке других сословий (духовенства и горожан), начал редукцию имений: проверку документов на право владения и возвращения казне ранее захваченных дворянами земель. Этим король, с одной стороны, пополнял казну, а с другой – усиливал свою власть, подрывая автономию провинций и аристократии. Редукция была распространена и на Лифляндию, где было две основные категории землевладельцев: немецкие рыцари, столетиями владевшие землей, и шведские дворяне, которые получили имения во время захвата Прибалтики Швецией. Обе категории попали под удар. Шведские бароны не имели документов, которые подтверждали их права. А немецкие дворяне за большой давностью утратили соответствующие документы.

Жалобы рыцарей и их депутации в Стокгольм остались без внимания. В результате в Лифляндии образовалась дворянская оппозиция. Она стала искать поддержку за границей. Лидером оппозиции был Иоганн фон Паткуль. Он пытался защищать права лифляндского дворянства в Стокгольме, но не добился успеха. Ему пришлось бежать в Курляндию (она находилась под протекторатом Польши). Он стал политическим эмигрантом, которого в Швеции приговорили к отсечению головы. Паткуль скитался по европейским дворам с планами освобождения Лифляндии от шведов. В 1698 году он перебрался в Варшаву, где его идеи встретили понимание и одобрение Августа II. Паткуль развивал планы борьбы со Швецией и подогревал честолюбие польского короля. Первый удар армия Августа должна была нанести по Риге.

Август ещё до прибытия Паткуля договорился с Петром. Во время путешествия русского государя в Европе он провёл встречи с посланниками правителя Саксонии в Амстердаме и Вене. В августе 1698 года Пётр Первый провёл личные переговоры с Августом в Раве-Русской. В сентябре 1699 года в Москву приехали представители саксонского князя: генерал Карлович и Паткуль. Русская армия должна была вторгнуться в Ижорскую землю (Ингерманландия) и Карелию, а саксонская армия — взять Ригу. 11 ноября в Преображенском царь ратифицировал договор с саксонским курфюрстом. Договор признавал исторические права России на земли, которую Швеция захватила в начала столетия. Стороны обязались помогать друг другу и не заключать мира до удовлетворения требований, ради которых начиналась война. Русские должны были вести боевые действия в Ижоре и Карелии, саксонские – в Лифляндии и Эстляндии. Россия обязалась начать войну после заключения мира с Турцией.

В это же время Москва вела переговоры со шведами. В Москву прибыло шведское посольство: в Швеции умер король Карл XI, его преемником стал Карл XII. Шведы прибыли с тем, чтобы Пётр дал присягу о подтверждении вечного мира. 20 ноября Москва подтвердила клятву, данную в 1684 году. Однако ранее рижская администрация провела недружественную акцию в отношении Великого посольства, поэтому Пётр I имел повод нарушить соглашение. Летом 1700 года в Швецию прибыл князь Хилков, чтобы известить шведов о предстоящей отправке великого посольства из России. Одновременно он был разведчиком, добывал сведения о шведской армии и крепостях, отношениях Швеции с другими державами. Хилкова арестовали после объявления войны Россией, он пробыл под арестом 18 лет в Стокгольме и умер. Таким образом, Россия скрывала свои истинные намерения в отношении Швеции и поддерживала мнение в Стокгольме, что со стороны восточного соседа им ничего не угрожает.
 

Начало войны


Казалось, что время для начала войны со Швецией выбрано очень удачно. У Швеции были серьёзные внутренние проблемы. Ведущие европейские державы (Англия, Голландия, Франция и Австрия) готовились к войне за Испанское наследство. Им было не до войны на севере Европы. Швеция оказывалась в изоляции, так не могла получить помощь от Англии либо Франции. Шведский трон занял юный Карл XII, которого сначала считали легкомысленным и слабым монархом. Саксония и Россия должны были связать противника на суше, Дания — на море.

Однако эти расчёты не оправдались. Во-первых, не удалось согласованно и единовременно выступить. Саксонская армия осадила Ригу в феврале 1700 года, а Россия выступила в августе. Во-вторых, молодой шведский монарх показал незаурядные военные таланты. Саксонцы не смогли быстро и неожиданно напасть на Ригу. Рижский генерал-губернатор Дальберг узнал о планах противника, который топтался у границы и успели укрепить оборону города. Эффект внезапности нападения должно было подкрепить восстание рижан, но его не было. Сам саксонский князь легкомысленно развлекался охотой и с женщинами, не спешил на войну. Он прибыл в действующие войска только летом.


Саксонцы смоли взять крепость Динамюнде – она запирала устье Двины. Но осада Риги затянулась, шведы держались. Оказалось, что у короля не хватает войск для штурма большого города, нет денег для содержания армии. Боевой дух у солдат и офицеров был низким, все считали, что Ригу можно взять только с прибытием русских войск. В Москве же ждали известий из Константинополя. 15 сентября 1700 года Август II снял осаду с Риги.

Тем временем шведский король смог вывести из войны Данию. В марте 1700 года датчане ввели войска в Гольштейн-Готторпское герцогство. Пока основные силы датчан были связаны на юге, Карл высадил десант у Копенгагена. Столица Дании оказалась почти беззащитной. Шведский король, вопреки ожиданиям противников, показал талант полководца. При помощи шведского флота и кораблей, которые дали Голландия и Англия, он перебросил войска к стенам Копенгагена. Под угрозой бомбардировки шведский король 7 (18) августа 1700 года заключил в Травендале мирное соглашение. Дания расторгла союз с Саксонией. Копенгаген признал суверенитет Голштинии и выплачивал контрибуцию.

Таким образом, вступление России в войну произошло уже в неблагоприятной военно-политической обстановке. 8 августа 1700 года в Москву прибыл курьер с долгожданным известием от константинопольского посла Украинцева. С Османской империей заключили 30-летнее перемирие. Русский царь приказал новгородскому воеводе начать войну, вступить в неприятельские земли и занять удобные места. Началось выдвижение и других полков. 19 (30) августа Россия официально объявила войну Швеции. Уже 22 августа русский царь выехал из Москвы, через два дня вышла в поход армия. Первой целью похода была Нарва — древнерусская крепость Ругодив.

https://topwar.ru/174332-kak-p...



Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map