Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Военная реформа Павла I: почему она спасла тысячи жизней в 1812 году

Военная реформа Павла I: почему она спасла тысячи жизней в 1812 году


30-07-2020, 16:17 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 375)



Преобразования в армии, затеянные императором Павлом I, очень часто рассматриваются весьма однобоко. Мол, ввел шагистику и парики, за что был осмеян полководцем А. В.Суворовым. Между тем, за недолгое правление императора были проведены ряд действительно важных и очень полезных преобразований. Некоторые из них сохранились до сих пор.

Ну например, строевой шаг, введенный Павлом I, мы можем наблюдать и сейчас при прохождении почетных караулов. Кроме того, император стал инициатором награждения орденами и медалями рядовых солдат. В то время такое и в Европе было большой редкостью.

До Павла I солдаты в армии служили пожизненно. Он этот порядок изменил — теперь срок службы был ограничен 25 годами. Также запрещались телесные наказания для рядовых. Но только при выполнении условия: 20 лет "беспорочной службы". Однако и это уже было прогрессом.

Один из самых больших упреков, которые адресуются императору — обмундирование русской армии стало походить на обмундирование армии прусской, времен короля Фридриха II Великого, кумира Павла I. Упрек во многом справедливый.

Но с другой стороны, именно при Павле в обмундировании русских солдат появились вещи, которые в буквальном смысле слова спасли жизни тысячам человек, в том числе и во время Отечественной войны 1812 года. Именно в его правление для ношения в зимнее время были предусмотрены специальные теплые жилеты и шинели. Шинели так вообще впервые в истории русской армии.

До Павла солдаты зимой носили епанчи, плащи из сукна. Причем покупать их они могли только на свои деньги, централизованного снабжения не было. А носить — только если позволит начальство.

Еще одна деталь — по распоряжению Павла I зимой караульным стали выдавать тулупы и валенки. Причем обязательным условием было, чтобы каждая новая смена караула надевала сухую обувь.

Конечно, современники имели основания критиковать императора за нововведения в армии — особенно в той части, что касалась подражания прусским военным порядкам. Но все же было бы неправильно забывать и о том, сколько полезного было сделано при Павле I.

источник



Рейтинг публикации:

Нравится37




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map