Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Почему Прибалтика не будет изучать военные преступления своих «национальных героев»

Почему Прибалтика не будет изучать военные преступления своих «национальных героев»


27-07-2020, 18:00 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Tory | комментариев: (0) | просмотров: (1 166)

На днях директор национального архива Финляндии Юсси Нуортева заявил, что его ведомство готово изучать факты преступлений граждан своей страны, совершенных ими в годы Второй мировой войны. Это был ответ на публикацию Управлением ФСБ России по Орловской области документов, свидетельствующие о зверствах нацистов из дивизии СС «Викинг» на территории региона. Ранее в Германии был осужден бывший охранник концентрационного лагеря Штутгофф. В то же время совершенно противоположные процессы наблюдаются в Прибалтике.

 

Еще в 2018-м году в Литве торжественно перезахоронили останки Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, возглавлявшего в военные и послевоенные годы организацию «лесные братья» — антисоветское вооруженное подполье. Теперь его прах покоится на
Антакальнисском кладбище в Вильнюсе, рядом с мемориалом освободителям страны от нацизма и тысячами погибших в сражениях с войсками Третьего рейха солдат и офицеров. Правда, сегодня их здесь все чаще называют «советскими оккупантами».

 

Более того, в недалеком будущем местные власти обещают развить новый туристический маршрут – экскурсантов готовятся провести по местам «боевой славы» «лесных братьев». И вряд ли стоит рассчитывать, что туристам расскажут о том, что в результате действий этой организации погибли более 25 тысяч сограждан, включая почти тысячу детей, в том числе и младенцев. Зато наверняка сообщат, что Ванагас «героически боролся с советской оккупацией».

 

В Латвии ежегодно 16 марта маршируют немногочисленные оставшиеся в живых ветераны латышского легиона СС. И прибалтийцы тоже не вспоминают об их участии в крупнейших карательных акциях. Например, операция против партизан Псковской, Ленинградской и Новгородской областей «Зимнее волшебство». Она проводилась с середины февраля по начало апреля 1943-го года силами латышских полицейских батальонов при поддержке литовских и украинских. Тогда по подозрению в помощи партизанам было убито свыше 10 тысяч мирных граждан и сожжены сотни деревень.

 

Можно долго рассказывать о балтийских «национальных героях». Вспомнить, как эстонские пограничные отряды «Омакайтсе» (вместе с теми же финнами) не давали населению Ленинградской области бежать от оккупации и голода. Или как «геройствовал» в Белоруссии батальон под предводительством Антанаса Импулявичюса, позже прозванного «минским мясником». После того, как под его командованием было уничтожено девять тысяч советских военнопленных и пять тысяч евреев, нацисты «делегировали» команду Импулявичюса в Польшу – переправлять евреев из варшавскеого гетто в лагеря смерти.

 

Подобных историй здесь множество. Однако количество никак не перерастет в качество. Пособников нацистов продолжают героизировать, а их преступления – замалчивать. По мнению ряда политических обозревателей, такая «странность» объясняется тем, что Прибалтика, в отличии от самостоятельных Финляндии и Германии, по сути является «буферной зоной» между Россией и Западом. Когда республики одна за другой вступали в Евросоюз и НАТО, им обещали субсидии, дотации, всестороннюю поддержку и вообще «красивую жизнь». На деле же оказалось, что внутренний рынок Евросоюза давно поделен и новых игроков туда пускать никто не собирается. Республики со своими молочными продуктами оказались не у дел. Промышленные производства, оставшиеся со времен СССР, развалили, поэтому рабочих мест для населения нет, а, значит, экономика в упадке. Подачки в виде дотаций из бюджета ЕС тоже грозят иссякнуть. Вот и приходится выражать лояльность западным хозяевам как могут, пусть даже – в ущерб здравому смыслу и обычной человеческой морали.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится2




Ключевые теги: Прибалтика, История, Политика, Вторая мировая война
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map