Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Головная боль фельдмаршала Манштейна

Головная боль фельдмаршала Манштейна


22-07-2020, 09:58 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 550)

Июнь 1943 года. В течение трёх последних месяцев на Курск, Орёл и Белгород надвигается тень предстоящей самой грандиозной с точки зрения командования вермахта и лично фюрера операции "Цитадель". Операция назначается, рассчитывается, оценивается, переносится. Не утихают споры по всем без исключения пунктам операции — от целей и направлений и до способов и методов проведения. Единственное, в чём все сходятся — летом 1943 года нужно сделать что-то значительное, что-то политически из ряда вон выходящее, иначе войну можно считать проигранной. Штаб группы армий "Юг" и её командующий фельдмаршал Эрих фон Манштейн работают с максимальным напряжением, и вдруг… Слово историку и переводчику Алексею Кислицыну, активно работающему с документами немецких военных архивов.

Сегодня автор хотел бы представить читателю пусть и вырванный из контекста, но крайне любопытный фрагмент журнала боевых действий немецкой группы армий "Юг", хранящегося в немецком Бундесархиве во Фрайбурге (BA-MA RH19 VI/45).

Операция "Цитадель" должна была стать началом новой волны победоносного продвижения вермахта. К июню 1943 года уже были в общем утверждены планы и направления, уже поутихли споры о составе и распределении ролей. Группа армий "Юг" и её командующий фельдмаршал фон Манштейн получили одну из ключевых ролей в предстоящей битве, им необходимо было целиком сконцентрироваться на подготовке военной составляющей операции. Так и происходило — каждый день телеграммы и отчёты циркулировали между штабом группы армий и подчинёнными соединениями и частями.

Шла тяжёлая круглосуточная работа. Вот начало страницы за 8 июня 1943 года:

 

"08.06.1943.

 

06:00. Поездка командующего в сопровождении начальника генштаба генерал-майора Буссе, майора Кребса и адъютантов на машине в Мелитополь.

09:00. Встреча в Мелитополе с руководителем Румынии маршалом Антонеску.

09:30. Возвращение в Запорожье.

11:50. Телеграмма в 1-ю танковую армию:

1-я танковая армия регулирует маршевые перемещения следующих зенитных частей, связанные с операцией "Цитадель": из района Барвенково в район Харькова (7-й зенитный полк со штабом и двумя дивизионами), из района Сталино в район Харькова (96-й лёгкий зенитный дивизион). Встроить эти части в начало маршевых перемещений, начиная со дня "X-10"". 

Обычная военная рутина, и тут вдруг неожиданность — появление фамилий, должностей и лиц, вообще не воспринимаемых в контексте военных действий группы армий "Юг":

 

"18:00. Посещение командующего группой армий "Юг" рейхсминистром оккупированных восточных территорий Розенбергом в сопровождении рейхскомиссара Украины гауляйтера Коха и генерал-комиссара Зельцнера (Днепропетровск). Совещание у командующего, присутствовал начальник генерального штаба сухопутных сил.

 

Розенберг отметил особую опасность действий генерала Власова, который воззвал к возрождению национальных великорусских тенденций. Опасность присутствует, хотя Власов подписал соглашение, в соответствии с которым он воздержится от великорусской идеи, и что в органично разделённой Европе под немецким управлением не должно быть таких размеров восточного блока, каким был СССР. Он, Власов, в связи с этим готов после окончательного падения России передать Германии Кавказ и Украину".

 

"Розенберг отметил далее, что, по его мнению, даже название "Освободительная Армия" навевает на размышления. Даже фюрер уже отказался от этого переоценённого "власовского балагана" и держится очень скептически по отношению ко всему этому процессу, поскольку есть большая опасность подобного рода протежированием вскормить новую русскую власть.

 

В отношении инициированной им самим от имени правительства рейха декларации о возвращении собственности крестьянам, Розенберг заявил, что сделать это раньше — в 1941 или в 1942 году — было невозможно, поскольку не было соответствующей организации, которая бы пресекла путаницу и беспорядок.

 

Фельдмаршал фон Манштейн по этому поводу отметил следующее: для армии очень важен первый вопрос — развал вражеской армии. Он напомнил, что в 1917 году основным девизом большевиков в царской армии стало: "Идите домой и возьмите свою землю из рук богатых!" Только для успеха такой операции в свете развала армии большевиков стоило бы найти возможность намного раньше раздать землю в собственность народа и организовать соответствующую волну пропаганды в Красной армии.

 

По поводу политического разделения России рейхсминистр Розенберг ещё раз акцентировал внимание на том, что он считает большой опасностью проводить какие-либо пропагандистские мероприятия, которые могут привести к национальному возрождению России.

 

Фельдмаршал фон Манштейн поддержал это мнение и отметил, что в его кругах такого рода планов никогда не было. Естественно, в его мыслях раздробление и разделение русского народа. Именно в этом направлении должна действовать немецкая пропаганда. Тем не менее, она должна базироваться на понимании, что мы нуждаемся в русском населении, и для длительного сотрудничества необходимо создать строгое, но справедливое и человечное управление. Это дело дальновидного и умного политического управления, которое со стороны русского народа будет принято в качестве правового управления".

 

"Гауляйтер Кох отметил усиление русского партизанского движения. Он считает, что оно построено не столько большевиками, сколько организовано и вызвано к жизни националистами из района Львова. Есть необходимость централизованно организовать борьбу с бандами силами вермахта и полиции, и бросить на эту борьбу большие силы, чем сейчас. В этом случае успех будет решающим, поскольку на сегодняшний день организация банд слабая, и можно подавить всё в ростках.

 

Фельдмаршал фон Манштейн возразил, что централизованная борьба с бандами, как и централизованное управление, многократно и безрезультатно запрашивались у центра.

 

18:50. Доклад рейхсминистра Розенберга о политике руководства рейха на востоке. На этот доклад, кроме офицеров штаба и сотрудников командования группы армий, прибыли командующие армий группы со своими начальниками разведотделов и господа, прибывшие вместе с рейхсминистром Розенбергом. Рейхсминистр Розенберг сказал следующее:

 

"Мы должны делать выводы из истории развития России. Ошибка с засылкой немецких бауэров в дали и пустоши русской империи с результатом, когда они уже через одно поколение растворяются на просторах России, не должна повториться. В связи с этим разделение большой России играет большую роль для успешной политики немецкого рейха на востоке в широком смысле. Русские территории должны делиться не по геополитическому принципу, а по принципу отдельных народов. Даже нынешнее сложное положение не должно нас склонять к поддержке пропаганды великорусских идей. Такого рода компромисс позже отомстит. Сейчас необходимо использовать самый большой шанс в истории немецкой политики на востоке. Несмотря на повсеместно проведённую большевиками индустриализацию, все русские народы в основе своей — крестьяне. Исходя их этого постулата, руководство рейха в 1942 году предприняло первые шаги в виде аграрной реформы, которая уже дала определённые результаты".

 

"Уже с первых дней русской компании руководство рейха с самых разных сторон получало предложения объявить введение частной собственности. Это было заманчиво, но это был бы акт революции, для управления и организации которой не было нужных структур. Сейчас условия для организованного управления созданы, в связи с чем Розенберг по согласованию с фюрером издал известную декларацию. Теперь её необходимо поддержать с точки зрения пропаганды. До этого момента с Украины в Германию был отправлен один миллион рабочих. Условия работы и жизни для них постоянно улучшаются, что в результате очень улучшает настроения среди украинцев. При найме русских рабочих приходится прибегать к принудительным мерам; это, конечно, очень негативно сказывается, но, к сожалению, в связи с необходимой срочностью обойти такие меры не удалось.

 

Конечно, в будущем русский народ в какой-то обсуждаемой форме будет принимать участие в европейском сообществе. Немецкий восток предоставляет большие перспективы для немецкого будущего. Раньше была "дачная" политика, сейчас политика "расширения основной территории". В этом главный смысл войны на востоке. Должно быть принято наследие старого немецкого кайзера".

Что это? С чего вдруг к Манштейну примчался один из идеологов рейха Розенберг? Что тут обсуждать? Если убрать громкие слова и мишуру, то весь приезд прошёл под девизом "сделать всё, чтобы помешать созданию поддерживаемого Гиммлером проекта "Власов и РОА"".

Тут выплывает сразу два вопроса — зачем закрывать этот проект, и кто такой Манштейн, чтобы с ним обсуждать этот вопрос? Я не буду растекаться мысью по древу и попробую чётко и по пунктам ответить на эти вопрос:

 

·     Потому что лавры победителя над большевизмом надо было в этом случае делить;

·     Вооружённая русская армия — это источник дополнительной головной боли. Решай потом, как делить Россию?

·     Наличие объединения русских, не важно, под какой идеей — это против самой идеи разделения и властвования. Зачем создавать что-то, с чем потом придётся бороться?

·   Разве вермахт не справится без помощи русских предателей? Одно дело, восточные легионы, "чернорабочие вермахта", и совсем другое — организованная "русская освободительная армия".

Постфактум надо признать, что Розенберг, похоже, преуспел — РОА так и не была создана до начала 1945 года, а там её создание, видимо, шло под девизом: "Делайте уже что хотите, хата горит!"

Почему же Манштейн? Да потому, что в преддверии "Цитадели" фигура фельдмаршала ясно вырисовывалась в качестве флагмана вермахта, олицетворения силы и мощи. Если говорить без пафоса — при удачном завершении "Цитадели" Манштейн обретал бы невиданную силу, и заручиться его поддержкой ДО начала операции было достаточно дальновидным шагом.

Но 8 июня закончилось, и работа перешла в свою колею. Три дня прошло в организационных заботах — необходимо было организовать противовоздушную оборону на участке проведения операции, нужно было решить технические вопросы по бронетранспортёрам…

 

"09.06.1943.

 

17:00. 1-я танковая армия прислала донесение о выводе зенитных частей в район проведения "Цитадели"".

 

10.06.1943.

 

Письмо в Штаб пополнения "Харьков": панцергренадёрская дивизия "Великая Германия" с июня 1943 года будет оснащена бронетранспортёрами для гренадерских батальонов и лёгкими бронетранспортёрами для разведывательного батальона.

Погода: местами солнечно, местами облачно, дороги хорошо проходимы".

 

"19:00. Приказ Штабу пополнения "Харьков": Штаб пополнения "Харьков" следит за тем, чтобы батальоны панцергренадёрской дивизии "Великая Германия", которые должны получить бронетранспортёры, по получении техники имели четыре недели на обучение.

Письмо в штаб связи командующего экономикой при группе армий "Юг": прикрытие марганцевых месторождений в районе Никополя запланировано при поддержке I зенитного корпуса — одной средней и одной лёгкой батареями.

 

12.06.1943.

 

11:00. Посещение рейхскомиссара по рабочей силе, губернатора и гауляйтера Заукеля в сопровождении генерального комиссара Зельцнера и доклад перед офицерами Генерального штаба и сотрудниками командования группы армий "Юг" а также главных квартирмейстеров подчинённых армий.

 

Гауляйтер Заукель доложил следующее: В Германии в данный момент находится 6 миллионов иностранных рабочих. Опасность, которая связана с этим, "троянский конь", полностью и трезво оценена. Германия, однако, находится в затруднительном положении, в котором приходится использовать любые человеческие ресурсы, в том числе и в случаях, когда политически это не очень оправданно. Программа отмены брони от призыва в связи с незаменимостью на работе 1942–1943 гг. вывела из экономики 3 миллиона человек. При этом на фронт в 1942 году убыло 350 тысяч профессиональных специалистов, а в 1943 году — 250 тысяч ключевых работников; кроме того, вермахт получил ещё и призывников призывных годов".

 

"Только программа производства стали и железа для рейха требует до конца 1943 года дополнительные 440 тысяч рабочих. К этому надо добавить запросы в сфере сельского хозяйства для сбора ожидаемого рекордного урожая. Демографические результаты для проведения "тотальной войны", а именно призыва всех возможных сил, грандиозны. 3,5 миллиона человек за восемь недель были проверены на возможность использования в сфере экономики. 1,2 миллиона немецких женщин призваны на работы за восемь недель, среди них и те, кто имеет по два ребёнка. 

 

Даже такие меры стали необходимы, хотя рождаемость резко упала и в 1943 году составляет 13 новорождённых на 1000 женщин. Он, Заукель, доложил фюреру, что возможности немецких рабочих ресурсов полностью исчерпаны. Теперь количество занятых в производстве может только падать. Таким образом, в рейхе человеческие резервы остались только на оккупированных территориях.

 

Кроме того, на основании договора с Муссолини рейх обязан до конца 1943 года вернуть 130 тысяч рабочих Италии. В общем объёме в Германии существует нехватка примерно 1 миллиона квалифицированных рабочих в металлургической промышленности, которых можно получить только из восточной и западной Европы. Только теперь с человеческими ресурсами необходимо обходиться более бережно — на сегодня они становятся дорогостоящим товаром.

 

В связи с этим были приняты меры по повышению работоспособности путём улучшения питания, рационализации, модернизации, улучшения условий жизни и работы. Такие меры призваны на 50% повысить производительность. Рейхсмаршал приказал хорошо кормить рабочих и их семьи. Рейхсминистр пропаганды пообещал развернуть соответствующую волну пропаганды на оккупированных территориях. В расположении групп армий "А" и "Юг" находится 6 миллионов человек, из которых он должен отправить в Германию 140 тысяч".

 

"Ещё раз было озвучено предложение, обусловленное действиями вражеской авиации на западном фронте — перевести частично сокращающуюся индустрию с запада на восток. На самом деле, такие идеи не могут воплотиться в жизнь не только потому, что немецкие рабочие являются ветеранами труда, и с ними нельзя поступать так же, как с молодёжью.

 

Следующие цифры дают возможность оценить трудовую перспективу Германии:

 

В июне 1914 года в Германии в промышленности и сельском хозяйстве было занято 9 миллионов человек, на 1 августа 1914 года это число составляло 7,5 миллионов и в октябре 1918 года — 10 миллионов человек.

 

Сегодня в Германии в промышленности и сельском хозяйстве заняты 28 миллионов человек, дополнительно к этому на оккупированных территориях — ещё 14 миллионов человек; итого 42 миллиона человек.

 

В Первую мировую войну на одного работающего немца (включая союзников) приходилось 10 работников из государств-противников, сегодня же на девять немцев (включая страны-союзники, в том числе Японию) работает 11 человек из стран противников. Это соотношение иллюстрирует очень хорошо нынешнее положение Германии, которое несравнимо лучше, чем в 1918 году".

Только выпроводили Розенберга — и вот вам новый приезд. На этот раз целая делегация экономистов, которая в связке с предыдущим посещением Розенберга прямым текстом сказала:

 

·        Нам не нужны солдаты армии РОА — нам нужны рабочие на заводах Германии.

·        Нам сложно перенести производство на восток — уж лучше вы к нам.

·        Мы не в состоянии произвести то, что пообещали к "Цитадели", посему воюйте тем, что есть

·        Ваша Украина — хранилище живого ресурса рабочей силы. Будете проводить "Цитадель" — аккуратнее с товаром!

Постскриптум. Автор специально свёл к минимуму свои комментарии и выводы — читатель может сделать их самостоятельно. Автор считает важным познакомить читателя с этими двумя докладами, которые были проведены в решающий для Германии момент в решающем для Германии месте, что говорит об их исключительной важности.

Документы из Бундесархива сфотографированы и предоставлены военным историком, исследователем Курской битвы Валерием Замулиным на сайте Warspot.ru.

 
Источник: Warspot.ru

 



Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map