Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Народная власть до революции, застой в России и вопрос о причинах коллективизации

Народная власть до революции, застой в России и вопрос о причинах коллективизации


20-07-2020, 16:07 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 310)



1. К вопросу о том, когда власть была более народной — до 1917, когда всенародно избранная династия Романовых пыталась отреформировать политическую систему в сторону более-менее современной демократии, или после 1917, когда советский народ уже не мог принимать никакого участия в выборах вождей. Читатель dr_roylott указал на интересный пост про депутатов дореволюционной Государственной Думы от Вятской губернии:

https://olegmakarenko.ru/19053...
https://tornado-84.livejournal...
 

Всего за время существования Государственной Думы от губернии было выбрано 42 человека. Среди них было 14 крестьян, 5 земских врачей, 4 работника образовательных учреждений, 3 агронома, 3 рабочих, 2 работника периодической печати, 6 православных и 2 мусульманских священнослужителя, 1 мещанин, 1 помещик, 1 крупный чиновник.

Единственным дворянином-помещиком был депутат 2-й Думы Николай Валерианович Алашеев. Имел земельное владение – в селе Токмашка Елабужского уезда Вятской губернии. И надо же, Алашеев был членом Народно-социалистической партии.

2. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что в России по итогам десятилетия наблюдается экономический застой:

https://lenta.ru/news/2020/07/...
 

По словам Кудрина, если официальный прогноз о падении ВВП на пять процентов сбудется, то средний темп роста экономики за последние десять лет составит всего один процент. «Это очень мало, это исторически мало, чтобы за десятилетие мы так мало росли», — посетовал экономист.

Он отметил, что у России имеются инструменты для высокого роста экономики, однако соответствующих решений не принимается. «К сожалению, мы стоим, мы сегодня в застое», — констатировал глава Счетной палаты.

Средние темпы роста в 2010-х годах действительно были невысоки, и можно по-разному это характеризовать. Но сравнивать это с застоем 1970-х годов представляется явно некорректным.

Советский застой наблюдался на фоне высоких цен на нефть, державшихся после нефтяного шока 1973 года, когда арабские страны резко ограничили поставки нефти из-за Войны Судного дня в Израиле:

https://ru.wikipedia.org/wiki/...

У нас же за последние 10 лет нефтяные цены дважды серьёзно обвалились.

Кроме того, в 2010-м году Россия ещё не успела до конца оправиться от мирового кризиса 2008-2009 годов, в 2014-2016 годах мы столкнулись с новым кризисом из-за известных событий, а в нынешнем 2020 году всю планету накрыл коронакризис. СССР в 1970-е, насколько мне известно, не сталкивался с подобными проблемами.

Наконец, в 1970-е Советский Союз имел гораздо больше возможностей как для экстенсивного развития (население страны росло), так и для интенсивного догоняющего развития (СССР сильно отставал от западных стран по благосостоянию на душу населения).

В последнее десятилетие, за исключением 2014 года, население у нас оставалось примерно на одном и том же уровне, а количество рабочей силы и вовсе сокращалось. В плане уровня жизни, значительную часть дистанции, отделяющей нас от стран Запада, мы уже пробежали.

С учётом всех этих обстоятельств, показатели роста России в 2010-х годах выглядят вполне объяснимо.

3. Историк жалуется на варианты ответа о причинах коллективизации, которые Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) ожидает получить от выпускников на ЕГЭ. Похоже на то, что в ФИПИ окопались убеждённые сталинисты, которые считают трагедию коллективизации благом для крестьян:

https://www.facebook.com/labau...
 

Неприятнее всего удивил в этот раз вопрос о причинах коллективизации, а точнее предлагаемые ФИПИ варианты ответа на него.

Вопрос звучит так:

«В конце 1920-х гг. руководство СССР изменило свою политику по отношению к деревне. Укажите название политики, которая стала осуществляться с этого времени по отношению к деревне. Приведите не менее двух причин этих изменений».

Две причины – что может быть проще?

Сталинское «усиление классовой борьбы по мере строительства социализма»?

Марксово неприятие крестьянства как потенциально враждебного класса, постоянно рождающего капитализм?

Доктринальные основы коммунизма, предполагающие уничтожение крестьянства, как неподконтрольной государству стихийной среды, для последующего формирования на его месте закрепощенного аграрного пролетариата?

Банальная потребность бандитской власти в грабеже своей «внутренней колонии» для последующей закупки за рубежом целых отраслей тяжелой (и военной) промышленности?

Нет, это всё не то.

По версии ФИПИ, т.е. по логике государственной политики в сфере исторического образования, причины коллективизации были таковы:

1. Во второй половине 1920-х гг. советское руководство во главе с И.В. Сталиным приняло курс на индустриализацию, что требовало создания крупных коллективных хозяйств, которые смогли бы обеспечить город сельскохозяйственной продукцией.

[Даже как-то и комментировать это сложно, если учитывать, что почти вся экспроприированная у крестьян продукция шла на экспорт, за сущие копейки в условиях тяжелейшего мирового кризиса и падения цен. Тогда как в советских городах потребление с 1930 по 1941 год неуклонно сокращалось.]

2. В конце 1920-х гг. советское руководство столкнулось с кризисом хлебозаготовок и «хлебной стачкой» со стороны зажиточной части деревни, что подтолкнуло его к ужесточению своей позиции в отношении крестьян.

[Ну тут хотя бы все ясно – чёртовы кулаки во всем виноваты, не хотели свой хлеб задаром отдавать – получите коллективизацию, поделом, законно и логично.]

3. Среди части крестьян отмечалось недовольство новой экономической политикой, и они были готовы поддержать коллективизацию.

[Тут, признаюсь, самое время было всей комиссией раскрыть рот и развести руками. Я лично первый раз такой аргумент встретил. Он бесподобен, наконец-то все для нас встало на свои места. Крестьяне сами мечтали о колхозном рае, и сами желаемое получили, какие тут могут быть вопросы?]

Олег Макаренко 



Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Arina Rodionovna (20 июля 2020 22:48)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 486
    Рейтинг поста:
    0
    Какой тупой антисоветский набросила, автор совсем себя не уважает, не говоря о читателях.

    СССР гораздо успешнее справлялся с более тяжелыми эпидемиями, а темпы роста ВВП до конца советской власти недосягаемы для современной России, и таки, да нефтегазовые доходы в ВВП были гораздо ниже чем в РФ

    "Это вам не какой-то коронавирус": как в СССР побеждали холеру и черную оспу
    https://www.kp.ru/daily/27107.7/4181370/

    Доходы СССР от экспорта в последние годы существования государства достигали 1/5 годового союзного бюджета. Основным источником прибыли были газ и нефть, однако зависимость от энергоресурсов была гораздо ниже, чем в современной России. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://finance.rambler.ru/economics/37357841/?utm_content=finance_media&utm_me
    dium=read_more&utm_source=copylink

    От Алекс Зес:
    Использовать Рамблер и КП заведомо либеральные издания в качестве "доказательства" может только настоящий коммунист)) Статья кстати очень правильная, но разве коммунистов интересовала суть им идеологию подавай и там трава не расти...

       
     


    1. » #0 написал: Arina Rodionovna (22 июля 2020 00:26)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикаций 0
      комментариев 486
      Рейтинг поста:
      0
      Так я, это, того. - полностью по Заветам товарища Сталина:

      /////А чтобы знать, надо учиться. Учиться упорно,терпеливо. Учиться у всех - и у врагов и у друзей, особенно у врагов. Учиться, стиснув зубы, не боясь, что враги будут смеяться над нами, над нашим невежеством, над нашей отсталостью. ("Речь на VIII съезде ВЛКСМ" т.11 стр.76.)/////

      Настоящий коммунист это не баба яга которая все время против )), поэтому не будет отрицать достоверные факты из-за того что они напечатаны в либеральном издании. Вы же не будете отрицать, факт, что Земля круглая (почти:)) и вращается вокруг Солнца, только на том основании, что это напечатают в либеральном издании? Вот и я учитывая свой жизненный опыт могу фильтровать достоверность информации, а источники привела первые попавшиеся, чтобы не делать голословных заявлений.

      А в данном, конкретном случае, информация либеральный источник в пользу СССР только дополнительное подтверждение данной информации. Не знаю на кого рассчитывал дешевый пропагандон Олег Макаренко, наверное на жертв ЕГ, давно его не читала и не знала, что он так низко пал... или уровень его читателей, что тоже не красит современную Россию.

      Прежде чем оплевывать советский период - период наивысшего могущества и влияния Русской Цивилизации - добейтесь сравнимых успехов.

         
       







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map