Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Вернем Ивана Конева домой!

Вернем Ивана Конева домой!


15-07-2020, 19:08 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Tory | комментариев: (0) | просмотров: (4 091)

Памятник маршалу СССР Ивану Степановичу Коневу был установлен в Праге в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века. Инициатором установления монумента выступали городские власти, а средства на него жертвовали жители всей страны.
В мае 1945-го года войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала освобождали Чехию от нацистов. Пражане рассказывают, что, несмотря на ожесточенное сопротивление немцев, Конев отдал приказ не применять тяжелую артиллерию во время штурма города. Благодаря этому не пострадали исторические здания и архитектурный облик чешской столицы, за что местное население до сих пор испытывает к маршалу особую признательность.


Тем не менее, еще в сентябре прошлого года власти городского района Прага-6 приняли решение демонтировать памятник. Это решение вызвало негативную реакцию как населения, так и президента республики. Староста района Ондржей Коларж пытался объяснить необходимость демонтажа тем, что он якобы «слишком привлекает внимание вандалов, поэтому его необходимо перенести из центра столицы в какое-то другое, более укромное место».


Действительно, после того, как Коларж возглавил местный муниципалитет, монумент несколько раз подвергался актам вандализма. Интересно, что осквернителей за все время так ни разу не задержали, несмотря на то, что скульптура находится фактически в центре города, в поле зрения многочисленных камер наблюдения.


В апреле нынешнего года памятник все-таки снесли. Момент был выбран удачно – из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса противники демонтажа не могли прийти и защитить монумент. Сам Коларж тогда цинично пошутил: «Он был без маски!», имея ввиду, что из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране действовал обязательный масочный режим. Позже выяснилось, что юридическое обоснование сноса памятника готовила американская консалтинговая компания, а сам Коларж является сыном сотрудника этой компании, бывшего проамериканского дипломата.


Россия резко отреагировала на демонтаж монумента. С 90-х годов 20-го века между Россией и Чехией действует соглашение о взаимном сохранении памятников. Действия Чехии грубо нарушили соглашение. Российский министр обороны Сергей Шойгу обращался к коллегам с просьбой рассмотреть возможность передать памятник Москве. С аналогичным обращением выступал МИД, а также внучка легендарного маршала Наталья Конева, однако внятного ответа пока никто не получил.


Стартовавшая в социальных сетях акция – это стихийное проявление чувств и мыслей простых российских граждан. Возможно, чехам не так дорога свобода их страны. Во время войны большинство из них выбрали относительно спокойную жизнь, в которой не было места сопротивлению завоевателям. Они работали на Третий рейх, были для немецких господ «обслуживающим персоналом». Только хозяевами в своей стране не были. Поэтому сегодня здесь так легко отказываются от своего прошлого.


Русские – не откажутся и никогда не согласятся с тем, что роль советского народа можно взять и просто вычеркнуть из истории.

 

 

Источник

 



Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map