1418 дней насмерть сражался с нацизмом и побеждал советский солдат
Хмурый рассвет вставал 24 июня 1945 г. над Москвой, то и дело срывался мелкий дождь. Эх, не такую бы погоду в день проведения военного парада, венчавшего Великую Победу великого народа над силами нацизма! Однако природа мудрее человека, она предложила свою высокую символику, словно вместе с людьми оплакивая миллионы павших в завершившейся войне.
На гранитной брусчатке Красной площади выстроились в предвкушении парада сводные полки десяти фронтов и Военно-Морского флота. «Без трех минут десять. Я был на коне у Спасских ворот, – вспоминал принимавший парад Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. – Отчетливо слышу команду: «Парад, смирно!» Вслед за командой прокатился гул аплодисментов. Часы отбивают 10.00... Грянули мощные и торжественные звуки столь дорогой для каждой русской души мелодии «Славься!» М.И. Глинки. Затем сразу воцарилась абсолютная тишина, раздались четкие слова команды командующего парадом Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского...».
Через мгновения устремляются навстречу друг другу два всадника: маршал Жуков – на белом коне, маршал Рокоссовский – на вороном. В цокоте копыт по брусчатке слышится: «Мы по-бе-ди-ли, по-бе-ди-ли, по-бе-ди-ли!..» Лошади, перебирая ногами, замирают прямо перед Мавзолеем. В мгновенно наступившей тишине звучит рапорт командующего парадом.
Последние слова Рокоссовского тонут в торжественных звуках сводного оркестра-гиганта, объединившего 1400 музыкантов. И вот уже оба маршала вместе направляются к построившимся для парада войскам. Молодцеватые (каждому нет и пятидесяти), красивые, внушительные, посадка выдаёт врождённых кавалеристов...
Ликует Красная площадь, ликует вся страна. Какая война осталась позади, какие нечеловеческие трудности вынес народ на своих плечах и победил!
…Выполняя указание Верховного главнокомандующего («Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…»), Генеральный штаб руководствовался сугубо организационными соображениями – как лучше подготовить и обмундировать участников, добиться завидной строевой выучки, как отточить все детали торжественного действа, и 24 мая на совещании И.В. Сталина с командующими войсками начальник Генштаба генерал армии А.И. Антонов попросил два месяца на подготовку. Вождь же, учитывая военно-политическую обстановку, не хотел сильно оттягивать момент торжества, предвидя в скором времени войну с Японией, о подготовке к которой знало считаное число военачальников.
Поэтому Верховный установил окончательный срок готовности – ровно через месяц, и в тот же день в войска ушла директива начальника Генштаба. Каждый фронт обязали выделить для участия в параде сводный полк пятибатальонного состава общей численностью в 1059 человек (в процессе комплектования она выросла до 1465 человек) и 10 человек запасных. Должны были быть представлены все виды и рода войск: пехотинцы, артиллеристы, танкисты, лётчики, кавалеристы, сапёры, связисты. Личный состав отбирался из числа наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена. Парадным обмундированием участники парада обеспечивались уже по прибытии в Москву.
Сводные полки ожидались в столице к 10 июня, при этом каждый должен был иметь при себе 36 боевых знамён наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта и все захваченные в боях знамёна противника, независимо от их количества.
Кроме сводных полков фронтов и Военно-Морского флота, к участию в параде были привлечены сводная кавалерийская бригада, слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войска Московского гарнизона. Особая роль предназначалась роте «носильщиков» штандартов врага, котороые были преданы позору и повергнуты к подножию Мавзолея. Общая численность участников составила около 35 тыс. человек. По Красной плащади промчались кавалерийские пулемётные тачанки, прошла грозная боевая техника. Непогода помешала пролёту боевой авиации.
Командирами сводных полков были назначены в основном командиры стрелковых корпусов, выросшие в годы войны, – цвет генеральского корпуса Красной армии: от Карельского фронта – генерал-майор Г.Е. Калиновский, от Ленинградского – генерал-майор А.Т. Стученко, от 1-го Прибалтийского – генерал-лейтенант А.И. Лопатин, от 3-го Белорусского – генерал-лейтенант П.К. Кошевой, от 2-го Белорусского – генерал-лейтенант К.М. Эрастов, от 1-го Белорусского – генерал-лейтенант И.П. Рослый, от 1-го Украинского – генерал-майор Г.В. Бакланов, от 4-го Украинского – генерал-лейтенант А.Л. Бондарев, от 2-го Украинского – гвардии генерал-лейтенант И.М. Афонин, от 3-го Украинского – гвардии генерал-лейтенант Н.И. Бирюков. Сводный полк ВМФ возглавил вице-адмирал В.Г. Фадеев. Сводную кавалерийскую бригаду – генерал-лейтенант Н.Я. Кириченко.
О ходе самого Парада Победы 24 июня 1945 г. написано немало. Трудно повториться только в одном – в описании впечатлений его непосредственных участников. И тут, что совершенно понятно, ни им, ни нам, потомкам победителей, не обойтись без возвышенного слога.
«Командование парадом Победы я воспринял как самую высокую награду за всю свою многолетнюю службу в Вооруженных Силах», – кратко, но как ёмко высказался маршал К.К. Рокоссовский.
Обстоятельные воспоминания об участии своём и своих товарищей по сводному полку 1-го Украинского фронта оставил его командир Герой Советского Союза генерал-полковник Г.В. Бакланов, в те дни генерал-майор, командир 34-го гвардейского стрелкового корпуса (его подчинённые первыми 25 апреля 1945 г. встретились на Эльбе с американскими войсками).
«И вот 24 июня 1945 года, – возвращает нас в тот исторический день генерал Бакланов. – Полк выстроен на внутреннем дворе казарм. Я произношу слова последнего напутствия, раздается команда, открываются ворота, и колонны одетых в парадную форму гвардейцев заполняют улицу…
Улицы, перекрестки, площади. Гремят оркестры. Их много на московских улицах. Плывут в воздухе победные, торжествующие мелодии. Веселые, радостные лица в окнах домов, на тротуарах вдоль улиц. Приветствия, смех, цветы...»
И надо же так случиться, что по пути генерал увидел на тротуаре «взволнованное, растерянное, бесконечно дорогое лицо матери. Она тянется через чужие головы и плечи, ищет «окошко», чтобы увидеть, рассмотреть, до последнего своего дня запомнить сына, идущего во главе полка героев войны.
Не знаю, может быть, я вторично нарушил дисциплину (до этого по пути Г.В. Бакланов увидел и приветствовал своего старого учителя. – Ю.Р.), неожиданно для самого себя и, наверное, для других опять отойдя от полка к матери, на тротуар, но по-другому я не мог.
Как в тумане после этой встречи дошел я с полком до площади Дзержинского, где мы должны были немного задержаться...»
Читатель извинит за пафос, но такие воспоминания – на века.
А вот впечатления североморца адмирала В.Н. Алексеева, свою звезду Героя завоевавшего лихими катерными атаками на вражеские конвои: «Что особенно запомнилось?.. Пока шли до Красной площади, тысячи москвичей радостно приветствовали нас. Потом у Кремля я смотрел на безукоризненно выровненный строй нашего полка: сколько же пришлось испытать этим морякам на их боевом пути, сколько раз они бесстрашно смотрели смерти в глаза!..
Все испытывали счастливое волнение. Шел дождь, и трудно было разобраться, стекали ли по лицам капли воды или слезы гордости и радости за Победу, за несказанную честь представлять в тот момент сотни тысяч военных моряков на таком всенародном торжестве».
Бывший старшина 1-й статьи С.Г. Булаевский воевал на Краснознамённой подводной лодке С-13 под командованием капитана 3-го ранга А.И. Маринеско. Во время своего последнего в годы войны похода лодка потопила лайнер «Вильгельм Густлов» и военный транспорт «Генерал Штойбен».
«Мы и не предполагали, какой шум в Германии, да и в других странах вызовет наша победа, – рассказывал ветеран-подводник. – Этот поход и вспоминался мне на Красной площади 24 июня 1945 года, когда я стоял в шеренге моряков-балтийцев… На всю жизнь запомнился торжественный рапорт командующего парадом… Запомнилось ликование вокруг, когда мы проходили по Бульварному кольцу. Нас обнимали, целовали, дарили цветы. Все трогало до слез. Эта была долгожданная победа!»
По Красной площади торжественным маршем прошли несколько десятков тысяч победителей. Но не они одни, вместе с ними в строю были все солдаты и офицеры, с которыми участники парада плечом к плечу четыре долгих года шли к Победе, были те миллионы, которые остались на полях сражений в Белоруссии и на Украине, у Смоленска и под Москвой, у стен Ленинграда и Сталинграда, в Севастополе и Ржеве, на Курской дуге и на Днепре, в Варшаве, Берлине, Праге – везде, где насмерть сражался с нацизмом и побеждал советский солдат.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+