Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Самообразование, закончившееся созданием водородной бомбы

Самообразование, закончившееся созданием водородной бомбы


15-06-2020, 11:25 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (664)

В 1941 году семиклассник псковской школы Олег Лаврентьев по крупицам собирал данные об атомной энергии, и ее возможном использовании в военных целях.

Олег находился в немецкой оккупации до 23 июля 1944 года. После освобождения города советскими войсками молодого человека призвали в Красную армию. Позже он служил в сахалинском городе Поронайске. Тут сержант Лаврентьев стал радистом. В свободное время он штудировал в местной библиотеке доступную техническую литературу, а на скудное сержантское жалование выписывал в часть отраслевой журнал «Успехи физических наук».

В 1948 году по поручению командира на основе, вышедшей в «Трансжелдориздате» книги «Атомная энергия для военных целей» он подготовил для сослуживцев доклад «Атомная энергия в середине XX века».

Через месяц Лаврентьев отправил письмо Сталину, в котором написал, что он разработал концепцию разрушительной водородной бомбы.

Вскоре в часть из Москвы прилетел «физик в штатском» и попросил командование предоставить ему место для конфиденциального разговора с сержантом Лаврентьевым.

Через три дня после того как «Физик» уехал, из Москвы пришел приказ, обеспечить Лаврентьеву свободный кабинет, и возможность работать в нем в любое удобное для сержанта время. Летом 1950 года фельдъегерская служба доставила с «Отдел тяжелого машиностроения ЦК», работу Лаврентьева, в которой он описал принцип создания и действия водородной бомбы.

Расчеты Олега попали на стол к молодому ученому Андрею Сахарову, который написал Берии, что проект товарища Лаврентьева требует детального и всестороннего обсуждения.

В 1950 Лаврентьева демобилизовали и вызвали в Москву, где он стал студентом физического факультета МГУ. Вскоре Олега пригласили на собеседование к министру «измерительного приборостроения». Так тогда называлось секретное «Министерство атомной промышленности», возглавляемое генерал-майором Василием Алексеевичем Махневым. После встречи с Махневым и Сахоровым, Лаврентьев попал на прием к Берии, где его познакомили с академиком Курчатовым.

На встрече Лаврентьев узнал, что его идею «управляемого термоядерного синтеза» взяли в работу Сахаров и Тамм, предложившие удерживать плазму не электрическим, а магнитным полем. Сегодня разработанные на основе идеи Лаврентьева реакторы-токамаки (тороидальная камера с магнитными катушками) работают в США, Китае, Европе и Японии.

После этой встречи Лаврентьев получил комнату в новостройке, сталинскую премию и возможность заказывать книги на дом из технических библиотек Москвы.

В помощь студенту выделили наставника, доцента Александра Самарского. Олегу оформили пропуск в засекреченную «Лабораторию измерительных приборов академии наук СССР».

После того как 6 ноября 1955 на Семипалатинском полигоне прошло испытание второй советской водородной бомбы (первую взорвали 12 августа 1953 года) в которой использовался открытый Лаврентьевым дейтерид лития, в жизни самоучки все кардинально изменилось.

Пока все получали государственные награды, премии и звания, Лаврентьева по-быстрому лишили пропуска в «Лабораторию измерительных приборов академии наук СССР» и посоветовали студенту сконцентрироваться на учебе в МГУ.

В 1956 году после окончания университета молодого ученого отправили в харьковский «Физико-технический институт». После московской квартиры его поселили в общежитие, в комнату, где жили 11 человек. В 1958 году в «ХФТИ» группа Лаврентьева создала первую электромагнитную ловушку. Несколько раз Олег Александрович пытался доказать свой приоритет в разработке водородной бомбы, но у него ничего не получилось.

12 февраля 2011 года непризнанный современниками и потомками ученый скончался на 85 году жизни в Харькове.



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map