Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Портрет пропагандиста ЦРУ, советского предателя и пособника нацистов

Портрет пропагандиста ЦРУ, советского предателя и пособника нацистов


11-06-2020, 13:00 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 312)

«- Это говорит радио «Освобождение», свободный голос ваших соотечественников за границей.»

Это первая часть серии исторических расследований об истории и происхождении американской пропагандистской машины — и центральной роли, которую играют в ней иммигранты, как оружие против СССР. Начать рассказ стоит с одной из «звёзд» радио «Свобода», секретного проекта психологической войны, запущенного ЦРУ в 1953 году.

28 апреля 1953 года. Лампертхайм, небольшой городок к югу от Франкфурта, Германия.

Американский техник, в хорошо охраняемом военном радиоузле, включает один из самых мощных радиопередатчиков в мире. Он проверяет шкалу, делает несколько последних настроек, а затем нажимает кнопку воспроизведения магнитной ленты, которая только что была доставлена ему поездом и курьером на мотоцикле из Мюнхена.

Сначала ничего, кроме помех. Затем раздается женский голос русскоязычного диктора: «это говорит радио Освобождение. Мы передаем заявление ветерана войны, который бежал на Запад в 1946 году.»

Опять тишина. Затем мужской голос, медленный и с нарочитым провинциальным русским акцентом.

«Привет моим однополчанам и офицерам, а также тем, кто сражался в Великой Отечественной Войне!» - говорит он. «Я не могу назвать вам своё имя, потому что в СССР остались мои сестры и мать. А вы сами знаете, как наши кремлевские начальники обходятся с теми, кто не подчиняется их воле!»

Затем мужчина начинает рассказывать свою историю. Он говорит, что воевал с нацистами во время Второй мировой войны, ему оторвало руку в бою, и он вернулся не героем, а нищим калекой, который не мог выжить на свою советскую пенсию ветерана войны. «Вы сами знаете, как тяжело приходится инвалидам в нашем социалистическом отечестве. Нам нечего есть и нет протезов. Пенсии не хватает даже на то, чтобы купить табак. Но я приспособился.»

Он говорит, что начал зарабатывать по мелочам, например, покупал семечки по дешевке на Украине и ехал на поезде в далёкий город в России, чтобы продать их на улице за небольшую прибыль. Это было незаконно. И вот однажды его поймали. «В Одессе милиция напала на нас, инвалидов, как на стаю собак. Мы схватили костыли и стали отбиваться.»

Боясь, что его отправят в трудовой лагерь, он говорит, что решил бежать на Запад. «Это было трудно, но я добрался сюда. Сейчас я живу в Канаде. Я работаю на лесопилке, и здешние врачи сделали мне потрясающий протез. Как будто мне дали новую руку! Если бы только у наших инвалидов были такие великолепные протезы!»

Он заканчивает свой рассказ поздравлением слушателей с недавней кончиной товарища Сталина, но говорит, что Смерть Сталина — это еще не всё. Все большевики не должны на этом останавливаться: «пока в Кремле есть сталинские хулиганы, ни для кого не будет жизни!»

Черный рынок семечек? ГУЛАГ для инвалидов - героев войны? Канадское протезирование? Это была очень странная и неправдоподобная история. Неудивительно, что всё это оказалось ложью.

Человек, чей голос был записан на пленке, не был безруким ветераном войны и не жил в Канаде. И уж точно он не работал на лесопилке.

Он был советским перебежчиком и нацистским коллаборационистом. Музыкант и весельчак, известный своей неотразимой харизмой, попойками и распутством. Он жил в Мюнхене и был известен под именем Леонида Пылаева. И что-то вроде бы же ещё… Ах, ну да. Он работал на ЦРУ.

Леонид Пылаев он же Леонид Павловский в конце 1950-х годов.

История жизни Леонида туманна, но известно достаточно, чтобы составить приблизительную картину.

Он родился в России, вероятно, в 1916 году в маленьком городке к северу от Москвы — то ли в Дмитрове, то ли в Костроме, то ли в Покрове.

Он был талантливым и харизматичным парнем. Он умел петь, играть на музыкальных инструментах, сочинять собственные шутки и песни. Он был честолюбив и хотел сделать карьеру. Поэтому он присоединился к молодёжному движению коммунистической партии – комсомолу. Но тут случилась катастрофа.

Где-то в середине 1930 — х годов он оказался в сибирском лагере для военнопленных - либо за хранение запрещенной литературы, либо за написание песен, высмеивающих правительство.

Он отсидел свой срок и вышел. Затем началась война.

Ему было 25 лет.

В 1941 году Леонид был переброшен на оборонительную линию, спешно возведенную вокруг Москвы. Здесь и закончилась его карьера советского человека.

Леонид был взят в плен — всего лишь один бедный советский ребенок среди миллионов солдат Красной армии, захваченных в начале молниеносного вторжения. Шансы на выживание? Почти нет. В первые месяцы войны почти три миллиона советских военнопленных были расстреляны, погибли от холода и от голода.

Но каким-то образом Леонид дожил до предложения, от которого он не мог отказаться: присоединиться к Русской Освободительной Армии Андрея Власова, общероссийской дивизии, созданной немцами для борьбы против Советского Союза.

Как он умудрился выжить и получить предложение в лагере?

Точно неизвестно. Возможно, удача. Также, наверное, помогла харизма и то, что он умел играть на музыкальных инструментах, рассказывать анекдоты и развлекать. Он был парнем, которого все любили и с которым все хотели общаться. Это всегда выигрышные качества, даже в таком мрачном месте, как нацистский лагерь для военнопленных.

Из того, что можно собрать воедино из различных источников, ясно одно: жизнь Леонида во время войны складывалась так, что он, вероятно, мало воевал.

По всей вероятности, в Русской освободительной армии ему было поручено заниматься пропагандой фашизма. Основываясь на немецких записях, обнаруженных русским историком-любителем, в 1943 году он начал работать в нацистской русскоязычной газете «Новый путь», издающейся в оккупированной Белоруссии.

Газета была похожа на многие другие газеты, издававшиеся в период нацистской оккупации. Большая часть статей была посвящена немецким победам над Красной Армией и обвинению в войне иудо-большевистских заговорщиков. На её страницах печатали статьи о том, как хороша жизнь в Германии, литературную критику, шутки и песни, краткие обзоры глобальных текущих событий. Там были даже объявления и приглашения на свадьбу.

Новый Путь, 1943 Год

Записи показывают, что Леонид писал для «Нового пути» под псевдонимом «Виталий Шамров» - публиковал короткие рассказы, стихи, политическую сатиру и «прямые» репортажи.

В одной из своих журналистских статей он описал предлагаемые солдатам Красной Армии, невероятные, как VIP-персонам, условия жизни.

«Люди здесь выглядят очень здоровыми. Здесь вы не увидите ни малейшего признака голода. Люди в лагерях получают ежедневный паек в 600 граммов хлеба (такой же, как у немецкого солдата), 60 граммов мяса, 30 граммов сливочного масла», - писал он. «Сегодня лагерь посетил отдел пропаганды, который закупил для лагеря музыкальные инструменты. Был праздник с песнями, танцами и поэтическими чтениями. Заключенные прекрасно провели время. Я смотрел на их здоровые лица и не сомневался, что эти люди верят в своё будущее. У них достаточно сил, чтобы пережить это жестокое военное время, и они вернутся к своим семьям в целости и сохранности.»

Видите, попасть в плен к нацистам не так уж и плохо! Сдайте ваши винтовки товарищам и сдавайтесь, пока у вас еще есть время!

Реальность, конечно, была такова, что если тебя схватят, то либо расстреляют, либо ты умрешь ужасной смертью от холода, голода, рабского труда и болезней. В Маутхаузене, например, был массовый голод и пулеметные расстрелы достигли таких эпических масштабов, что вся мертвая кровь и кишки заражали местное водоснабжение. Это, конечно, не рассказывали новые хозяева Леонида.

Основываясь на работах музыкального историка Максима Кравчинского, Леонид был плодовит. Он даже выпустил книгу антисоветской поэзии, которая была издана в период нацистской оккупации и хорошо принята редакцией «Нового пути». «В своей поэзии поэт делает больше, чем просто призывает людей к оружию. С его едкой политической поэзией, он ловко побеждает врага, развлекая усталого солдата», - пояснил рецензент. Леонид был не только весел, но и хорош для нацистского коллаборационизма антисоветским моральным духом!

Вот пример такой частушки, этакой русского комического крестьянского стиха, опубликованной им в своей книге:

Харизматичный и талантливый, Леонид прекрасно справлялся в этих новых обстоятельствах. Он был хорош почти во всем, что делал, и особенно в выживании.

Один советский писатель, вращавшийся в тех же эмигрантских кругах Мюнхена, описывал Леонида как нацистского коллаборациониста: «Люди любили его. Он жизнерадостен, полон энергии, и он хороший собутыльник. И он всегда мог собрать вокруг себя женщин, которые хотели повеселиться.»

Но этому новому хорошему этапу его жизни не суждено было длиться вечно.

В мае 1945 года Леонид был в Праге, когда Красная Армия взяла город. Многие его товарищи из Русской Освободительной Армии были схвачены и казнены как предатели. Но многие сумели убежать на Запад, чтобы сдаться американцам.

Вот так Леонид оказался в системе лагерей для перемещенных лиц внутри американской зоны в Германии. Ему было 29 лет.

Нью-Йорк Таймс. 20 января 1946 года.

После Второй мировой войны Европа превратилась в бурлящую массу человеческих страданий. Там было около 8 миллионов блуждающих по руинам голодных, раненых, психологически измученных бездомных. Там не было ни еды, ни крова. Процветали преступность, бандитизм. Эти страны цинично эксплуатировали оккупационные власти.

Большинство людей делали всё возможное, чтобы вернуться домой. Но основная группа, около миллиона человек, не сдвинулась с места. Среди них были евреи, которые едва пережили геноцид и отказывались возвращаться в те места, где их совсем недавно пытались убить.

Пособники фашистами были со всех концов Европы: из Польши, Эстонии, Украины, Венгрии, Хорватии, России. Они добровольно служили в лагерях смерти, управляли оккупированными территориями или служили в СС и других немецких военных формированиях. Некоторые из них были активными членами европейских фашистских движений, которые проповедовали какой-то свой геноцид и боролись против коммунистов в союзе с нацистской Германией. Многие из них были очень преданны фашистам и сами имели руки по локоть в крови. Другие, как Леонид, были более других склонны к приспособленчеству. Они делали всё возможное, чтобы выжить в этой войне.

Независимо от того, как они пришли к сотрудничеству с нацистами, они знали, что возвращение домой будет означать катастрофу: либо смертный приговор, либо долгий отпуск в Сибирском заповеднике. Так они и остались жить в лагерях ООН в Западной Германии, Австрии и Италии.

В этих лагерях кипела антисоветская агитация, организованная преступность, проституция, внутрифашистское соперничество и убийства. И всё это происходило в обстановке интенсивной вербовки американскими и британскими шпионскими агентствами для всевозможных шпионских, пропагандистских и прочих партизанских схем.

Таков был мир, в котором Леонид оказался после войны.

Перебравшись сначала через Франкфурт, а затем через Дахау под Мюнхеном, он избежал депортации обратно в Советский Союз и выкарабкался известным только ему способом.

Он работал в антисоветских русскоязычных газетах, обслуживавших нацистские коллаборационистские сообщества, и гастролировал по Европе, выступая с концертами для русских рабочих в Германии, Франции и Бельгии. По некоторым данным, Леонид всё ещё имел связи с власовцами и сотрудничал с различными российскими группами «ветеранов», в том числе с Национальным Трудовым Союзом, активно действовавшим еще с 1930-х годов.

«Занимательный и творческий, он может играть на аккордеоне, танцевать, выпить литр водки», - писал Дмитрий Добродеев, советский эмигрантский писатель, который общался с Леонидом в Мюнхене. «Он выступает, агитирует и всегда находит женщин. После войны здесь очень много немецких, чешских и венгерских женщин». С его уникальными талантами и обаянием, а также врождённой способностью к выживанию, он справлялся лучше многих. И все же те первые послевоенные годы были тяжелыми, полными нищеты и неопределённости.

Затем, в 1952 году, в его жизни появился солнечный луч. Леонид познакомился с молодым американским журналистом, работавшим на совершенно новую радиостанцию, которая создавалась в Мюнхене. С этого момента его жизнь будет простой и рутинной: качать антикоммунистическую пропаганду, собирать чеки от ЦРУ и жить полной жизнью.

Оригинал статьи: https://yasha.substack.com/p/part-one-a-portrait-of-a-soviet-cia



Рейтинг публикации:

Нравится7




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map