Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Как в 1804 году в России «обидели» одного англичанина и что из этого вышло

Как в 1804 году в России «обидели» одного англичанина и что из этого вышло


9-06-2020, 13:21 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 438)

Джон Биллингхэм родился в 1769 году в английском городке Сент-Ниотс. В 14 лет родители пристроили сына в ученики к лондонскому ювелиру. Кропотливая огранка драгоценных камней скоро наскучила Джону, и два года спустя он стал юнгой на судне «Хартвелл».

22 мая 1787 года на «Хартвелле» вспыхнул мятеж, после чего судно якобы затонуло, что случилось с командой, никто не знал. Спустя 7 лет после катастрофы в Лондоне появился 25-летний Джон Беллингем и открыл скобяную лавку. Бизнес скоро прогрел, и Джон устроился клерком в страховую компанию «Ллойд» в «Лондонском Сити».

В 1800 году его отправили торговым представителем в командировку в далекий Архангельск.

Промозглой осенью 1803 года в Белом море затонуло российской торговое судно «Союз», застрахованное в «Lloyd’s of London». Владелец судна голландский купец Соломон Ван Бринен обратился к Джону Биллингхэму с просьбой о выплате 4890 страховых рублей и в скором времени получил отказ. Представитель страховщика показал купцу подметное анонимное письмо, в котором неизвестный сообщал, что «Союз» на Беломорье потопили намеренно, чтобы получить страховку.

Разозленный купец подмаслил архангельского генерал-губернатора Ивана Ферстера и тот приказал отобрать у англичанишки паспорт и бросить того в тюрьму.

Несчастный торговый представитель обратился за помощью к послу Англии лорду Гренвиллу, но получил от него официальный отказ.

Через год Биллингхэма выпустили на свободу и посоветовали подобру-поздорову убираться в Лондон. Вместо того чтобы прислушаться к «доброму» наставлению упорный англичанин рванул за правдой в Санкт-Петербург. В русской столице он стал оббивать пороги правительственных учреждений, требуя привлечь к суду голландского купца Ван Бринена и архангельского губернатора Ферстера. Вскоре поборник правды снова оказался в одиночной тюремной камере. На свободу он вышел только в 1809 году и тут же был выслан из России на родину.

Вернувшись в декабре 1809 года в английскую столицу, Биллингхэм стал забрасывать письменными жалобами английское правительство, требуя компенсации за моральный и физический ущерб. В отчаянии он обратился лично премьер-министру Спенсеру Персивалю и получил отказ. Глава правительства написал, что для возмещения ущерба Джону Биллингхэму английское правительство не видит никаких оснований.

18 апреля 1812 года Джон получил очередной конверт из «Министерства иностранных дел», открыл его и прочитал на гербовой бумаге:

«В КОМПЕНСАЦИИ ВАМ ОТКАЗАНО РАЗ И НАВСЕГДА».

20 апреля Джон купил в оружейном магазине пистолет и попросил портного сделать в плаще секретный карман, якобы для хранения денег.

11 мая он погулял с друзьями и семьей по центру Лондона, выпил стаканчик виски, извинился и сказал, что ему на час нужно отлучиться по неотложному делу.

Джон пришел к парламенту и стал ждать прибытия премьера Персиваля сидя на лавочке во внутреннем помещении здания. Когда он увидел премьер-министра, то подошел к нему и сквозь карман выстрелил из пистолета ему в сердце.

Убедившись, что обидчик мертв, Джон сел на лавочку, где его и задержал ливерпульский представитель Исаак Гаскойн.

18 мая 1812 года по приговору суда Джона Биллингхэма повесили.

Отдельно хочется сказать о реакции лондонцев на убийство премьера. В короткие сроки жители английской столицы передали семье Джона собранные ими пожертвования. Сумма была такова, что составила пусть и небольшое, но состояние для семьи Биллингхэмов.



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится17




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map