Любая информация, имеющая отношение к поездкам главы нацистской Германии на оккупированные в начальной период Великой Отечественной войны советские территории, как правило, окружена огромным количеством домыслов и версий, доискаться до истины за которыми порой бывает непросто. В самой полной мере это относится и к первому визиту Гитлера на захваченную территорию, осуществленному им буквально через месяц после вероломного нападения на СССР. Что он забыл в Малнаве?
Изначально разговоры о том, что 21 июля 1941 года Адольф Гитлер провел какое-то время на территории Малнавского поместья, находящегося на территории нынешней Латвии, большинством серьезных историков воспринимались как сплетни. Да, именно в здании этого поместья, где до войны располагалась сельскохозяйственная школа, на протяжении недели квартировал штаб группы армий «Север», который возглавлял генерал-фельдмаршал Вильгельм фон Лееб. Да, насколько известно, глава Третьего рейха совершал примерно в это время «инспекционные поездки» на Восточный фронт. Но был ли он в Малнаве?
Сомнения развеяли несколько свидетельств: записи, обнаруженные как в дневниках одного из адъютантов Гитлера, так и в специальном альбоме немецкого Генштаба, в которых четко указывалось время и место визита и даже имелось соответствующее фото. Также отыскались живые свидетели, в 1941 году бывшие детьми, учившимися в сельскохозяйственной школе Малнавы и своими глазами видевшие происходившее там 21 июля. Окончательным аргументом стали найденные в архивах кадры кинохроники, на которых машина нацистского лидера проезжает через ворота, которые полностью идентичны въезду в Малнавское поместье. Въезд сохранился до настоящего времени.
Итак, Адольф Гитлер действительно посетил в тот день территорию Латвии, в сущности, уже находившейся в тылу наступавшего на восток Вермахта. Перелет из Германии был осуществлен на специальном военно-транспортном «Юнкерсе», сопровождавшемся таким же точно резервным самолетом и «Мессершмиттами» прикрытия. Для передвижения Гитлера с привычными ему комфортом и помпой были доставлены даже специальные полноприводные шестиколесные автомобили «Мерседес». В поездке главного нациста сопровождали фельдмаршал Вильгельм Кейтель и целая группа «придворных» фотографов и кинохроникеров.
Архивное фото, размещенное в латвийской прессе. Совещание в Малнаве 21 июля 1941 года
Однако почему Гитлер выбрал именно эти место и время? Ведь с 22 июня ожесточенные боевые действия велись, как мы знаем, от Баренцева до Черного моря, и практически везде нацистские войска продвигались вперед, пусть и не так быстро, как это предусматривалось планом «Барбаросса»? Не логичнее ли было ожидать появление фюрера где-нибудь на московском направлении, в ставке группы армий «Центр»?
Всё дело в том, что в июле 1941 года Москва не была для Гитлера главной целью, приоритетом в войне. Юг и Юго-Восток Украины, с их промышленными и сельскохозяйственными районами, нефтеносный Кавказ, Поволжье, Дон – вот куда он целился, стремясь захватить эти регионы в первую очередь.
Особое место в людоедских планах Гитлера играл захват Ленинграда. По его глубокому убеждению, оккупация и последующее уничтожение этого города, «колыбели революции», культурной столицы России, помимо решения целого ряда военно-стратегических вопросов, оказали бы громадный деморализующий эффект на противника. Можно не сомневаться, 21 июля он прибыл в штаб Лееба именно для того, чтобы «придать ускорение» наступлению на Ленинград и выяснить, почему группа «Север» продвинулась, по его мнению, недостаточно.
Согласно имеющимся воспоминаниям свидетелей состоявшегося в штабе тяжелого разговора, Гитлер выразил свое крайне неудовольствие действиями инспектируемой группировки войск и заявил, что она «не может толком сосредоточиться» и вообще «все делает неправильно». На попытки генерал-фельдмаршала довести до высокого гостя реальное положение дел, в том числе и проблемы со снабжением войск всем необходимым, фюрер отреагировал крайне резко, на прощание заявив Леебу, что, по его данным, советские военачальники, оставившие Прибалтику, «были все расстреляны». Более чем прозрачный намек… Впрочем, генерал-фельдмаршал отделался лишь отстранением от командования в конце 1941 года, а в 1945 году и вовсе «легким испугом» — повезло сдаться американцам.
Покидая Малнаву, Гитлер находился в самом скверном расположении духа. Он даже демонстративно отказался от участия в завтраке с офицерами и генералами штаба, который был уже накрыт в местной столовой. Мог ли Гитлер в те жаркие дни лета 1941 года начать осознавать всю глубину пропасти, в которую он бросился очертя голову, потащив за собой армию и страну? Вполне. Ведь то сопротивление, которое оказывала Красная Армия, не могло не озадачить противника.
Поездка не осталась без последствий — буквально на следующий день Гитлер подпишет дополнение к директиве ОКВ №33, в соответствии с которой в распоряжение группы армий «Север» для «прикрытия ее правого фланга и окружения Ленинграда» будет передана 3-я танковая группа, снятая с центрального (московского) направления. Все еще бредя завоеваниями, лидер нацистской Германии будет делать одну ошибку за другой.