Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Как купец подарил Самаре канализацию

Как купец подарил Самаре канализацию


25-05-2020, 10:32 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (444)



В 1881 году австрийский дворянин Альфред фон Вакано построил на берегу Волги Жигулёвский пивоваренный завод. За тридцать лет завод стал одним из крупнейших в Империи, он производил миллионы вёдер пива ежегодно. В 1914 году Николай II ввёл сухой закон, и завод перепрофилировали на производство разных случайных товаров типа кроватей и сухарей. В 1918 году большевики забрали предприятие себе. «Жигулёвское пиво» стало главным пивом СССР — на пике популярности его варили 735 заводов страны.

В 1907 году Альфред фон Вакано решил подарить Самаре канализацию. Он нанял известного инженера, Вильяма Хирлейна Линдлея, который быстро сделал современный проект: две ветви коллектора, канализационная станция, система сброса. Ещё два года потребовалось, чтобы убедить городскую думу, что очистные сооружения достаточно хороши, чтобы на загрязнять Волгу:

https://gon1969.livejournal.co...

Собственно, ещё за двадцать лет до того, в 1887 году, городскую канализацию предлагал построить самарский городской голова, однако денег у города не было, и потому идею тихо похоронили.

Владелец пивоваренного завода Альфред фон Вакано начал строительство на собственные деньги. Как легко заметить по фотографиям, делали всё на совесть, на века. Некоторые участки дореволюционной канализации работают в Самаре до сих пор (по ссылке фото):

https://oesolod.livejournal.co...

Тридцать вагонов керамических труб купили в Пруссии, чугунные изделия и специальный водостойкий кирпич заказали на местных заводах. Альфред Вакано строил и расширял канализацию ещё несколько лет, пока его не обвинили в шпионаже и не отправили в ссылку в Бузулук, в небольшой городок в 140 километрах от Самары. К 1917 году протяжённость канализации составляла 35 километров.



Революция и последующие события надолго остановили развитие канализационной сети в Куйбышеве (так большевики переименовали Самару). В некоторых источниках пишут, что следующий важный этап строительства пришёлся уже на 1970-е годы, однако на сайте местного Водоканала указано, что к 1960 году в Куйбышеве был уже весьма мощный водопровод. Пусть специалисты меня поправят, если я делаю неверный вывод, но я предположу, что одновременно со строительством водопровода наверняка потихоньку достраивали и канализацию:

https://samcomsys.ru/chronolog...

В общем, теперь в моём самарском перечне достопримечательностей ещё один пункт. Если буду в Самаре, непременно навещу замок Гарибальди в Хрящевке и канализацию Альфреда фон Вакано.

https://olegmakarenko.ru/18651...



Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map