Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Из Африки без модернизации

» Из Африки без модернизации
30-01-2011, 13:00 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 037)

Древние люди начали расселяться по планете на 50 тысяч лет раньше, чем предполагалось

 

ТЕКСТ: Александра Борисова

ФОТО: blogspot.com

 

Люди современного типа начали расселяться по планете из Африки на 50 тысяч лет раньше, чем предполагалось. Об этом свидетельствуют результаты исследований каменных орудий труда, найденных на Аравийском полуострове.

Анатомически современный человек – Homo sapiens – возник в Восточной Африке, колыбели жизни, около 200 тысяч лет назад, а выделяться из мира животных человек начал около 2 млн лет назад. С территории Африки люди начали расселяться по другим континентам – в Европу и Азию, по Берингову мосту в Америку, через острова Индонезии в Австралию. Однако непосредственно пути расселения были и остаются предметом ожесточенных споров. Большинство специалистов считают, что человек покинул Африку либо перед, либо в течение последнего межледникового периода. Исследование археологических памятников Ближнего Востока показывает, что они двигались либо по африканскому побережью Средиземноморья, либо по побережью Аравийского полуострова. «Исход» начался около 60 тыс. лет назад.

Однако группа ученых из Германии, Великобритании и США под руководством Ханса-Петера Урпманна из Тюбингенского университета обнаружила археологические данные, согласно которым

люди попали на Аравийский полуостров заметно раньше – между 125 тыс. и 100 тыс. лет назад.

Их работу публикует Science. 



Выводы ученых основываются на археологических источниках, обнаруженных в районе холмов Джебель-Файя на территории современных Объединенных Арабских Эмиратов. Раскопки на этом участке ведутся с 2003 года. Погружаясь в толщу породы и «вглубь веков», археологи сначала обнаружили артефакты, относящиеся к железному и бронзовому векам, затем к неолиту (новому каменному веку), а затем – к среднему палеолиту (древнему каменному веку). Орудия датировали эпохой от 300 тысяч до 30 тысяч лет назад.

Орудия труда того времени были примитивны: каменные топоры, а также различные скребки и пробойники. Однако они заметно отличались от всех орудий труда, найденных до этого на Ближнем Востоке и приписываемых первым поселенцам Азии.

Технология изготовления этих «азиатских» артефактов роднит их со значительно более древними орудиями жителей Восточной Африки. 

 

Необычные орудия труда были исследованы с помощью метода люминесцентной датировки. Он показал, что возраст найденных каменных орудий труда составляет от 100 тысяч до 125 тысяч лет. Это значит, что люди появились в Азии на 50 или более тысяч лет раньше, чем предполагалось. Кроме того, переход в Азию не требовал значительных технологических усовершенствований – люди смогли достичь другого континента, пользуясь имеющимися примитивными орудиями труда. Ранее предполагалось, что перед миграцией древние совершили серьезный технологический скачок.

Однако на современном Аравийском полуострове людей ждали бы очень сложные, негостеприимные и непривлекательные условия проживания, которые вряд ли могли показаться полезными. Как показали палеоклиматические исследования, в эпоху перед началом межледникового периода Аравия была куда более перспективным местом для жизни. Климат был более влажным, полуостров покрывал растительный покров, существовала сеть рек и озер.

Кроме того, маршрут передвижения первых поселенцев, как предполагают ученые, вовсе не включал путешествия по средиземноморскому побережью. 

 

Колебания уровня моря привели к тому, что Баб-эль-Мандебский пролив, который отделяет Аравию от Африканского Рога, в какой-то момент превратился в сухопутный «мост», по которому люди беспрепятственно переправились на другой материк.


Эти выводы были сделаны из анализа состава и структуры древних донных отложений водоема.

Таким образом, обнаружение небольших и примитивных орудий труда кардинально меняет всю картину расселения человека по Земле. Возможно, подобные важные находки ждут археологов и на других континентах.



Источник: gazeta.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +5 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map