Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Приближая Победу: маршалы Родион Малиновский и Фёдор Толбухин

Приближая Победу: маршалы Родион Малиновский и Фёдор Толбухин


13-05-2020, 10:18 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (767)

Маршалы Советского Союза Р.Я. Малиновский (слева) и Ф.И. Толбухин.

В канун победного Первомая 1945 года, 26 апреля, в четверг, в Кремле особо чествовали командующих 2-м и 3-м Украинскими фронтами – маршалов Советского Союза Р.Я. Малиновского и Ф.И. Толбухина. Им вручали высшие полководческие ордена «Победа». Повод для награждения был одинаков: за Венгрию и Австрию.

Столицу первой из них, Будапешта, которую Гитлер приказал оборонять пуще Берлина (что привело к затяжным, ожесточённым, продолжавшимся с 29 октября 1944-го боям), наши войска взяли 13 февраля 1945 года. Другая же твердыня на Дунае Вена, была освобождена совсем незадолго до описываемой церемонии, 13 апреля. Как видим, Сталин в награждениях своих победоносных маршалов руководствовался принципом классическим: вis dat qui cito dat (кто даёт быстро, тот даёт вдвойне).

Любопытно, что в награждениях этим высшим, изготавливаемым штучно из платины и высокопробного золота, осыпанным бриллиантами орденом сложилась практика двойных, притом отнюдь не случайных награждений. Первыми такой награды были удостоены маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский, 10 апреля 1944 года, в обоих случаях – за освобождение Правобережной Украины.

Орден «Победа» и мемориальная доска в Кремле с именами всех кавалеров ордена «Победа»

Следующие награждённые, командующие 2-м Белорусским и 1-м Украинским фронтами маршалы Иван Конев и Константин Рокоссовский получили свои ордена «Победа» 30 марта 1945 года – за освобождение Польши (в этот же день свой второй орден «Победа» получил и маршал Жуков – за взятие Берлина, как видим, с большим авансом, ибо до собственно падения столицы рейха оставалось ещё месяц с небольшим). Второй орден «Победа» на кителе маршала Василевского засиял через три недели после этого - 19 апреля 1945 года (за взятие Кёнигсберга и освобождение Восточной Пруссии).

Парность несколько нарушилась награждением орденом «Победа» Верховного главнокомандующего И.В. Сталина 29 июля 1944 года (за освобождение Правобережной Украины), но наблюдалась и впредь: 4 июня 1945 года ордена «Победа» были удостоены представитель Ставки Верховного главнокомандующего маршал С.К. Тимошенко и начальник Генерального штаба РККА генерал армии А.И. Антонов с одинаковой формулировкой: «за планирование боевых операций и координацию действий фронтов в течение всей войны».

На следующий день, 5 июня, состоялось первое награждение орденом «Победа» иностранных граждан. Ими стали генерал армии Д. Эйзенхауэр и фельдмаршал Б.Л. Монтгомери.

Следует отметить, что по каждой паре награждённых просматривается своя внутренняя связь. Жуков и Василевский, мало того что действовали рука об руку в планировании и осуществлении стратегических операций, были дружны. Даже породнились, поженив своих детей Эру Георгиевну и Юрия Александровича. Внучек Александру и Татьяну нянчили оба маршала, а их сын и зять, впоследствии генерал-майор авиации и начальник штаба – первый заместитель начальника 1-го Научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, был единственным человеком в мире, кому удалось примерить оба парадных кителя маршалов Победы, и подержать в руках сразу четыре ордена «Победа» - самой редкой и дорогой награды мира (о чём признался как-то журналисту). Ощущения, вне всякого сомнения, были сильными.

* * *

У маршалов Родиона Малиновского и Фёдора Толбухина тоже было немало общего. Их обоих сильно подозревали в дворянском происхождении, и не без оснований. Первый из них, и единственный из высших советских военачальников, свободно владел французским и испанским языками, читал книги европейских авторов на языке оригинала (за что однажды чуть не поплатился жизнью: был принят за иностранного шпиона), любил играть в шахматы и составлять шахматные задачи, инкогнито печатавшиеся в журналах. Второй – мало того, что носил известную дворянскую фамилию (своя, родовая, была у него другая – Хольнов), он ещё и сочетался браком во время гонений на «чуждое сословие» в 1923 году с Тамарой Евгеньевной, урождённой Бобылёвой, по происхождению дворянкой.

Впечатление, что они благородных корней, усиливало и то обстоятельство, что оба маршала никогда не ругались, даже голоса не повышали в самой сложной, какая бы ни складывалась, обстановке. Впрочем, о Малиновском вспоминают, что у него такое один раз всё же случилось при знакомстве с маршалом Жуковым. Георгий Константинович, распекая, загнул ему нечто такое… «на три яруса». Родион Яковлевич ответил фразой равной этажности. Жуков оценил, признал Малиновского, и они стали друзьями. Но более ничего подобного в отношении Родиона Яковлевича Георгий Константинович никогда не допускал.

Оба относились к категории людей, которые «сами себя сделали». Росли безотцовщиной (отец Родиона был убит в Одессе ещё до рождения сына, отец Фёдора скончался, когда тот был подростком). Первый с детства батрачил, служил приказчиком в галантерейном магазине, где первоначально и освоил французский язык, в торговом деле не лишний. Второй двигался той же дорогой, но ровнее: окончил трёхлетнюю торговую школу, сдал экстерном экзамен за полный курс коммерческого училища, работал бухгалтером в Санкт-Петербурге.

Ни одному, ни другому примерить свои знания на мирном поприще не удалось: дальше, как принято писать в романах, была война. Фёдор Толбухин, которому летом 1914 года исполнилось 20 лет, записался вольноопределяющимся (т. е. добровольцем) в Русскую императорскую армию, прошёл учёбу в учебно-автомобильной роте, затем в офицерской стрелковой школе; был произведён в прапорщики. На фронте командовал ротой, батальоном, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве.

Малиновский же, в августе 1914 года не достигнув и 16 лет, добавив себе возраста, сбежал на фронт в эшелоне пехотного полка, где был зачислен подносчиком патронов в пулемётную команду. В составе экспедиционного корпуса Русской императорской армии воевал на Западном фронте, во Франции.

Прапорщик Русской Императорской армии Фёдор Толбухин и рядовой Родион Малтновский, георгиевский кавалер

Оба не раз демонстрировали примеры героизма, что не осталось без внимания: Толбухин за боевые отличия был досрочно произведён в подпоручики, поручики, штабс-капитаны; награждён орденами Святого Станислава и Святой Анны. Малиновский «в 16 мальчишеских лет» получил Георгиевский крест IV степени, в 19 – второй, третьей степени. От французского правительства был удостоен Военного креста с двумя золотыми и одной бронзовой звездой (троекратное награждение различных уровней). Произведён в капралы, позже в сержанты.

Толбухин в одном из сражений получил сильную контузию. Малиновский был неоднократно ранен, в том числе тяжело (в районе форта Бримон близ Реймса, когда ему чуть было не ампутировали руку, но её спас английский хирург, сделал солдату сложную операцию).

В Гражданскую войну оба они оказались в Красной армии. Толбухин принял участие в советско-польской войне 1920 года, сражаясь с «панами» на реках Березина и Нарев, под Лепелем, Лидой и Гродно; в боевых действиях по отражению вторжения белофиннов в Карелию в 1921-1922 годах. Перемежая службу с учёбой, окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе, дорос до должностей командира дивизии, исполнял должность командира корпуса. Великую Отечественную встретил начальником штаба Закавказского военного округа, преобразованного в Закавказский фронт.

Комкор Р.Я. Малиновский и начальник штаба Закавказского фронта Ф.И. Толбухин

Малиновский же в межвоенный период окончил сначала школу младшего начсостава, затем Военную академию имени М. В. Фрунзе. Был начальником штаба полка, дивизии, корпуса. В качестве военного советника «колонель (полковник) Малино» в 1937-1938 годах сражался в Испании, за что был удостоен орденов Ленина и Боевого Красного Знамени. По возвращении в Союз ему было присвоено звание комбрига, по должности вскоре стал «комкором» - командиром 48-го стрелкового корпуса в Одесском военном округе.

Встретив войну одинаково – генерал-майорами, «молодой» Малиновский на полтора года раньше старшего по возрасту Толбухина получил второе генеральское звание (генерал-лейтенанта); генерал-полковниками и генералами армии они стали уже с разрывом в несколько месяцев, а маршалами – с разницей всего в два дня (10 и 12 сентября 1944 года соответственно).

Присвоение званий, как и награждения – зеркало военных успехов или неудач полководца. Как видим, после Сталинградской битвы (в которой они оба приняли участие, командуя: Малиновский – войсками Воронежского фронта, в качестве заместителя командующего, с февраля 1943-го – командующего войсками Южного фронта, с марта того же года – войсками Юго-Западного фронта, в октябре переименованного в 3-й Украинский фронт (который он 15 мая 1944 года «отдал» маршалу Толбухину, сам перейдя на 2-й Украинский, образованный путём переименования Степного фронта). Так Малиновский опять, теперь уже при помощи элементарной арифметики, обошёл своего визави: на Параде Победы 24 июня 1945 года каждый из них вёл сводный полк под знамёнами своего фронта, и 2-й Украинский шёл, естественно, впереди 3-го.

Ф.И. Толбухин (слева) и Р.Я. Малиновский (на правом снимке крайний слева) на Параде Победы 24 июня 1945 года

Под командованием маршала Малиновского войска 2-го Украинского фронта провели Донбасскую, Нижне-Днепровскую, Запорожскую, Никопольско-Криворожскую, Березнеговато-Снигирёвскую, Одесскую, Пятихатскую, Знаменскую, Кировоградскую, Корсунь-Шевченковскую, Уманско-Ботошанскую наступательные операции, освободив Донбасс и всю Южную Украину, в том числе родной маршалу город Одессу. Далее были осуществлены Пятихатская, Знаменская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская, Ясско-Кишинёвская, Бухарестско-Арадская, Дебреценская, Венская и Банска-Быстрицкая операции, в ходе которых немцы были выбиты из Правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. 10 мая, завершая войну, соединения левого крыла этого фронта встретились с американскими войсками в районах Писек и Ческе-Будеевице.

Войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Толбухина в ходе битвы за Днепр отвоевали города Днепропетровск и Днепродзержинск, Никополь и Кривой Рог, часть Правобережной Украины и Молдавии (совместно с войсками 2-го и 4-го Украинских фронтов), вступили на территорию Болгарии и к концу сентября 1944 года освободили её; в следующем месяце во взаимодействии с Народно-освободительной армией Югославии освободили Белград и большую часть Сербии. Боевые действия 3-й Украинский фронт завершил проведением Грацко-Амштеттинской наступательной операции, очистив от гитлеровцев значительные районы западной и центральной Австрии.

Командующий 3-го Украинского фронта Ф.И. Толбухин на встрече с союзниками в Граце – центре федеральной земли Штирия на юге Австрии

Благодарные (на тот момент) болгары переименовали в честь Толбухина город Добрич, про улицы и площади и говорить не приходится – счёт им шёл на десятки. Оба маршала были удостоены звания «Народный герой Югославии» (Толбухин стал ещё и «Героем Народной Республики Болгария»), Малиновский – кавалером американского ордена «Легион почёта» степени Главнокомандующего, Толбухин – командором этого же ордена. Оба – «великими офицерами ордена Почётного легиона» (Франция). Перечислять все прочие награды – никакого места не хватит.

Увы, их дальнейшего, послевоенного «соревнования» не получилось. Вскоре после окончания войны, 17 октября 1949 года, Фёдор Иванович Толбухин умер в Москве от сахарного диабета (довольно обычное последствие тяжкой контузии). Верховный главнокомандующий знал о его болезни. Когда Генеральный штаб докладывал обстановку на фронтах и доходил до 3-го Украинского, Сталин всегда спрашивал о самочувствии Толбухина. Но что такое сила воли? «Толбухин, – вспоминал Маршал Советского Союза С.С. Бирюзов, – загорался внутренним огнём в особо напряженные и ответственные моменты боевой обстановки. Он словно молодел, глаза светились задором, а тучная фигура становилась сразу какой-то непривычно энергичной и подвижной».

А Родион Яковлевич Малиновский служил ещё достаточно долго: был Главнокомандующим войсками Дальнего Востока, заместителем министра обороны СССР Г. К. Жукова – главнокомандующим Сухопутными войсками СССР, министром обороны СССР (с 26 октября 1957 года и до своей кончины 31 марта 1967 года). «Внёс большой вклад в усиление боевой мощи СССР, в стратегическое перевооружение армии», – сухо сообщает справочное издание. На самом деле этот период его жизни достоин отдельного большого рассказа.

Парад принимает министр обороны СССР, маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский

Тела обоих маршалов были кремированы, урны с прахом захоронены на Красной площади (левая сторона некрополя у Кремлёвской стены). Но память об их подвигах на фронтах Великой Отечественной никогда не сотрётся и не потускнеет, она останется вечно живой.

Тихомир ПАВЛОВ 



Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map