Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Из истории городского хозяйства: водопровод и канализация Петербурга

Из истории городского хозяйства: водопровод и канализация Петербурга


18-02-2020, 11:45 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 703)

(Набережная Канала Грибоедова, фото В.Яруллина, взято отсюда http://fotokto.ru/photo/vie...

 

В силу климатических особенностей отводу дождевых стоков с самых первых дней строительства города на Неве уделялось особое внимание. Улицы и дороги делали с поперечным уклоном — от тротуара к центру, в центре устраивали сток, по которому вода стекала в открытые водоемы. С 1770 года вдоль главных улиц стали делать подземные каналы. Для этого выкапывалась траншея глубиной около 6 футов, внутри траншеи выкладывалась из кирпича или досок труба сечением 3х4 фута (примерно 90х120 см), сверху насыпали землю и делали мощение. В нескольких местах над трубой устраивали деревянные водосборные колодцы, закрытые железными решетками. К 1834 году протяженность подземных каналов в столице достигла 45 тыс. погонных сажен.

Если с ливневкой Петербург был впереди России всей, то с бытовой канализацией городу не везло — уже была охвачена городскими канализационными сетями Москва и другие менее значимые города империи, а столица продолжала задыхаться от собственных миазмов. Сеть канализационных каналов, создававшаяся на казенные средства, была рассчитана только на отвод ливневых стоков — об удалении собственных нечистот горожане должны были позаботиться самостоятельно. В каждом дворе имелась выгребная яма (выгреб), которую владелец обязан был опорожнять своими силами или силами специалистов-золотарей. Работа эта малоприятная и накладная, а услуги ассенизаторов не дешевы, поэтому многие горожане стали присоединять свои выгребы к городским ливневым стокам, совершенно для этого не предназначенным. В результате деревянные сточные коллекторы и отстойники постоянно засорялись, гнили и разрушались, это приводило к заражению почвы, провалам дорожного покрытия.

(Московские золотари на Таганке)

Нечистоты попадали в городские водоемы, которые одновременно служили источниками питьевой воды. В 1845 году правительство издало закон, запрещавший присоединять дворовые выгребные ямы к уличным трубам, однако в России законы, как известно, пишутся не для того, чтобы их кто-то исполнял. Со строительством в 1863 году городского водопровода процесс нелегального присоединения особенно активизировался, так как во многих домах появились ватерклозеты.

(Образцы старинной сантехники)

Одновременно со строительством водопровода был поднят вопрос о создании в городе общесплавной канализационной системы, которая обеспечивала бы отвод бытовых и поверхностных стоков. В 1864 году для решения канализационного вопроса при городском самоуправлении была образована специальная Комиссия. Более полувека — вплоть до революционных событий 1917 года — эта комиссия рассматривала проект за проектом (всего около 65), но ни один из них не был реализован.

(Набережная канала Грибоедова, начало 20 века)

К примеру, предлагалось превратить в сборный канализационный коллектор (этакую cloaca maxima ) один из самых прекрасных каналов Санкт-Петербурга — Екатерининский, ныне канал Грибоедова. К огромному счастью, эта идея была отвергнута. Канализировать нашу Северную Венецию перед революцией так и не успели. Еще и перед Великой Отечественной войной треть сточных канализационных труб в городе оставались деревянными и кирпичными, городские нечистоты накапливались в выгребных ямах, опорожняемых советскими ассенизаторами, или отправлялись прямиком в городские водоемы.

На Васильевском острове раздельная система канализации была создана в 1935 году, а сооружение современной канализации в центральной части города закончилось только в конце 60-х годов прошлого века.

                                           *                 *                 *

Первый в Петербурге водопровод был создан в 1725 году по инициативе Петра I и служил для подачи воды в фонтаны Летнего сада. Вслед за тем подобные локальные водопроводные системы стали появляться и в других дворцах царствующих особ и петербургской знати. Вода из естественных водоемов, кои в окрестностях Петербурга в изобилии, поступала по 6-дюймовым трубам из высверленных бревен. Концы бревен для прочности схватывали железными обручами.

Основное население города для питья и хозяйственных нужд набирало воду из открытых водоемов. Жители районов, удаленных от рек и каналов, пользовались многочисленными колодцами и водой, которую развозили по городу в бочках водовозы (разумеется, не бесплатно).

Водовозы брали воду из Невы или из «водоливных машин» — водокачек. Первая такая водокачка с ручным насосом появилась в 1827 году на Исаакиевской площади. К 1849 году в городе насчитывалось уже 37 ручных водокачек и одна паровая, снабжавшая городские бани. За годовой билет (его водовоз прибивал к бочке) надо было заплатить 7 рублей серебром.

(Вид на Исаакиевсий мост, Исаакиевскую и Сенатскую площади зимою. Раскрашенная литография. 1830-е. Российская Национальная библиотека)

Администрация города долгое время игнорировала предложения по созданию муниципального водопровода, считая, что «Петербург по положению своему и устройству достаточно снабжен хорошею водою». Между тем качество воды в городских водоемах, куда сливались все нечистоты, стремительно ухудшалось — уже к середине XIX века воду из каналов и малых рек, где течение было несильным, разрешалось использовать только для хозяйственных нужд. Однако далеко не все могли себе позволить покупать питьевую воду у водовозов. В результате в городе постоянно вспыхивали эпидемии инфекционных заболеваний.

(Скульптура "Петербургский водовоз", созданная по проекту скульптора С. Дмитриева и архитектора В. Васильева. Установлена возле музейного комплекса «Вселенная воды» - Шпалерная ул., д. 56)

В 1846 году граф Эссен-Стенбок-Фермор получил разрешение на строительство водопровода в Московской и Литейной частях. Он поставил на Неве у Воскресенского моста каменный дом, в котором установил «водокачальную машину», от нее проложил трубы по 3 улицам. Расширить свое предприятие графу не удалось — этот водопровод так и остался локальным. Поэтому началом подлинной «водопроводизации» Санкт-Петербурга принято считать 1858 год, когда было создано «Акционерное общество С.-Петербургских водопроводов». В 1863–1864 годах Общество построило первую городскую водопроводную сеть протяженностью 108 верст между Невой и Обводным каналом. Ее мощность составляла 1400 тыс. ведер в сутки — по 43 литра на каждого жителя.

(Счётчик для учёта израсходованной воды на 1.000.000 вёдер. Начало XX века.Дар музея Ростовского Водоканала)

Чтобы сделать отвод к собственному дому, горожанин должен был заплатить по 10 рублей серебром за погонную сажень чугунных труб. К началу XX века водопровод был проведен лишь в 70% городских домов, а на городских окраинах еще можно было встретить водовозов.

С 1889 года воду для городского водопровода стали подвергать очистке. Это первый пример создания в России водоочистных сооружений. Однако эпидемии в городе продолжались. В марте 1911 года в Петербурге начала действовать первая фильтроозонная станция. Вода отстаивалась, пропускалась через «медленные» фильтры, затем обеззараживалась путем озонирования. Очистные сооружения, отстойники, фильтры с коагулированием были изготовлены фирмой «Сименс и Гальске».

"Качество поставляемой городу воды составляло важнейшую заботу "водопроводной" комиссии, вот почему еженедельно проводились анализы фильтрованной и нефильтрованной воды реки Невы. Исследования выполнялись городскими лабораториями. После ввода в строй первых фильтров в ряде газетных публикаций стали высказываться сомнения в их эффективности. В связи с этим по распоряжению городской комиссии по водоснабжению еженедельно отбирались сначала на Главной, а с сентября 1893 г. и на заречных станциях анализы, проводимые в лаборатории при больнице С.П.Боткина (химический В.И.Соколовым , а "бактериоскопический" - врачом Е.Баженовым). Результаты анализов ежемесячно публиковались в Материалах Городской Думы. С начала 1900-х гг. пробы стали браться ежедневно, а в ряде случае и чаще. Эпидемия холеры 1908-1909 гг. показала необходимость более оперативного контроля качества воды.

(Приборы для контроля качества воды, 19 в.)

17 ноября 1909 года комиссия по водоснабжению постановила "признать необходимым ныне же организовать на станции систематические наблюдения. Заведование ими поручить г.Эльмановичу за вознаграждение 100 рублей в месяц с обязательством ежедневных рапортов о бактериологических наблюдейниях и окисляемости...". Первый рапорт с данными анализов за прошедшую неделю лег на стол Управляющего водопроводами 14 декабря 1909 года. В 1911 году начала действовать лаборатория на Петроградской станции"

____________________

Взято с небольшими изменениями из журнала "Технологии строительства", 2(57)/2008 и отсюда  https://www.enlight.ru/camera/...

Предыдущие материалы по теме:

Как нарастал "культурный слой" в городах  https://cont.ws/@denys/209325

 

 



Рейтинг публикации:

Нравится3



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map