Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Неизвестные битвы: как разгромили итальянцев в 1942 году

Неизвестные битвы: как разгромили итальянцев в 1942 году


28-01-2020, 13:02 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 142)

Конечно, Среднедонскую наступательную операцию или операцию «Малый Сатурн» вроде бы к неизвестным относить странно. О ней много написано ещё в советское время. Однако, дьявол, как известно кроется в деталях, а в приложении к истории Великой Отечественной — в конкретных цифрах и фактах. Поскольку не один десяток лет после войны, нам эту историю преподносили в очень искаженном виде. Да и сейчас никто не торопится излагать подробности.

Посему, давайте разберём ту часть Среднедонской операции, которая касается 8-й итальянской армии в подробностях. Поскольку, кабы не было итальянских дивизий на том участке фронта, не известно, как бы ещё сложились события.

8-я итальянская армия в декабре 1942 года состояла из десяти дивизий. Но одна из них занималась охраной тыла. Альпийский корпус с его тремя дивизиями, корпусными частями и приданной кавалерийской группой, находился севернее, и в операции никак не участвовал.

Под каток советского наступления попали два корпуса: всего шесть дивизий, корпусные и армейские части.

Из шести дивизий две были автотранпортабельные, три пехотные и одна мобильная или подвижная.

Автотранспортабельные дивизии (Divisione fanteria autotrasportabile) иногда называют моторизованными, что совсем не правильно. У них всего лишь тылы и артиллерия были на мехтяге. Теоретически и пехоту должны были перевозить на автомобилях, но… Словом эти дивизии от обычных пехотных не отличались. Из трёх «обычных» пехотных, две (2-я и 3-я) были горнопехотными, но не надо путать их с альпийскими. В итальянской армии вообще большая часть пехотных дивизий считались горными. В любом случае, все дивизии для Восточного фронта были примерно одинаковы по составу.

В каждой дивизии два пехотных и артиллерийский полки. Пехотный полк состояли из трех пехотных батальонов, миномётной (6 81-мм миномётов) и артиллерийской (8 65-мм горных пушек) рот. Вообще на полк полагалось 4 65-мм пушки, но для Восточного фронта дивизии усилили, как смогли. В пехотном батальоне три пехотных и тяжелого оружия роты. Всего 36 ручных и 8 станковых пулемётов, 18 45-мм миномётов.

В качестве третьего полка в дивизии должен был выступать легион фашистской милиции — «чернорубашечников». В составе легиона два пехотных батальона, из тяжелого вооружения лишь 12 станковых пулемётов и 18 45-мм миномётов. В 8-й армии было четыре таких легиона, объеденных в две группы: «23-е марта» и «3-е января».

Артиллерийские полки имели по три дивизиона, всего 36 орудий. В двух автотранспортабельных дивизиях в полку был дивизион 100-мм гаубиц и два дивизиона 75-мм пушек. В остальных трех дивизиях был дивизион 105-мм пушек и два дивизиона 75-мм гаубиц.

Так же в дивизии был миномётный батальон (27 81-мм минометов), две зенитных роты (по 8 20-мм пушек), две противотанковых роты (по 8 47-мм пушек) и одна рота (75-мм противотанковых пушек). В автотранспортабельных дивизиях было по два миномётных батальона. Численность дивизии составляла около 10 тысяч человек.

Зима в России отличатся от итальянской. Но поняли это итальянцы не сразу

47-мм орудия Cannone da 47/32 mod. 35 по большому счету и не являлись противотанковыми. Их правильнее относить к классу пехотных орудий малого калибра, распространённому в 20-е годы. Австрийская фирма Böhler, создавшая эту пушку, конечно довела конструкцию до предела совершенства, но… Если коротко, то в конце 1942 года таким орудиям на фронте делать было уже нечего, для них даже советский Т-70 был слишком серьёзный противник. Единственным современным противотанковым средством итальянцев были приданные каждой дивизии по шесть штук немецких противотанковых орудий 7.5 cm Pak 97/38, в итальянской армии именуемых как Cannone da 75/39.

Cannone da 47/32 mod. 35

Cannone da 75/39

Мобильная или подвижная дивизия (Divisione Celere) состояла из двух мотопехотных полков и отдельного мотоциклетного батальона берсальеров. Полки включали по три мотопехотных батальона, на вооружении только стрелковое оружие. Артиллерийские полк включал дивизион 100-мм гаубиц и два дивизиона 75-мм пушек. Так же две зенитных роты (по 8 20-мм пушек), две противотанковых роты (по 8 47-мм пушек) и одна рота (75-мм противотанковых пушек). Танковый батальон по штату включал 56 Carro Armato L6/40 легких танков, но их прибыло лишь 31. Так же дивизии был придан дивизион штурмовых орудий Semovente L6/40 da 47/32 (19 машин), при штабе была рота бронеавтомобилей Autoblinda АВ.40 (8 машин). В некоторых источниках упоминается про танкетки Carro Veloce L 33/35, которые действительно использовались на Восточном фронте, но в июле 1942 года их оправили обратно в Италию. Легкие танки Carro Armato L6/40, вооруженные 20-мм пушкой могли быть противником разве что советскому Т-60, самоходные установки на базе этих же танков, вооружались 47-мм пушкой.

Эти Carro Armato L6/40 уже стали трофеями.

Semovente L6/40 da 47/32

К декабрю какая-то часть машин была потеряна, но в армии числилось те же 30 танков. Видимо, учли и трофейные советские Т-70, которых итальянцам досталось с десяток.

Корпусная и дивизионная артиллерия (без учета альпийского корпуса) была представлена 12 210-мм, 24 149-мм немецкими и 36 итальянскими гаубицами, 36 149-мм и 60 105-мм пушками. Так же в составе 8-й армии был 201-й артиллерийский полк (201º Reggimento d'artiglieria motorizzato), в котором было собрано все 36 самых современных 75-мм итальянских пушек Cannone da 75/32 mod. 37. Иногда упоминается, что использовались как противотанковые… Не знаю, но в любом случае не сильно они годились для этой роли.

Cannone da 75/32 mod. 37

Если ещё упомянуть про зенитную армейскую группу (52 75-мм зенитных орудия), три пулеметных батальона и два дивизиона 47-мм пушек, то вот и весь состав 8-й армии.

Итальянцы летом и осенью особо тяжелых боев не вели, поэтому боевые потери были не велики. Но зато было очень много больных и обмороженных, в мемуарах упоминается о серьёзных эпидемиях. Можно смело предположить, что укомплектованность частей составляла не более 60-70%.

Против этих итальянских войск, которых во втором эшелоне поддерживала 289-я немецкая пехотная, действовали 1-я гвардейская армия Юго-Западного фронта и 6-я армия Воронежского. В составе 6-й армии 5 стрелковых дивизий и 1 стрелковая бригада, 2 танковых корпуса, отдельные танковая бригада и 2 отдельных танковых полка. К началу операции было 423 танка. Армию поддерживало 12 артиллерийских и 2 реактивно-артиллерийских полка, инженерная бригада.

Численный состав частей и соединений 6-й армии к началу наступления.

Численный состав частей и соединений 6-й армии на 20-е декабря. Можно оценить уровень потерь.

В составе 1-й гвардейской армии было 5 стрелковых дивизий, 2 танковых корпуса и 2 отдельных танковых полка. К началу операции было 398 танков. Поддерживала наступление артиллерийская дивизия, 2 артиллерийских, 5 минометных и 3 реактивно-артиллерийских полка.

Сводка по численности танков 1-й гвардейской армии на 15-е декабря, уже после начала наступления.

Подчеркиваю, что это только те войска, которые действовали против итальянцев, против немецких и румынских войск в этой операции наступали другие советские армии.

Все советские стрелковые дивизии были полностью укомплектованы. Учитывая, что итальянские дивизии по штату и так были очень слабые, да ещё имели и незначительный некомплект, то… даже странно, что они сражались целых десять дней.

Я не уделил внимание ещё и моральным и прочим факторам, которые так же оказывали влияние на боеспособность итальянских войск, потому что об этом много писали и другие.

Я всего лишь хотел показать на конкретных цифрах соотношение сил. Мне кажется, это информация к размышлению очень полезна тем, кто хочет получить представление о том, как проходило наступление Красной Армии.

Вот так выглядели бойцы 8-й итальянской армии, которым повезло остаться в живых.

https://zen.yandex.ru/media/cy...



Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map