Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Первый раз «польский вопрос» встал перед русскими во весь рост еще при Ярославе Мудром

Первый раз «польский вопрос» встал перед русскими во весь рост еще при Ярославе Мудром


25-01-2020, 18:11 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 965)

Соседи друг другу сплошь и рядом бывают «лучшими друзьями». Кошки «дружат» с собаками, англичане с французами. Ну а русские – с поляками. И началось это совсем не в наши времена, и даже не во времена разделов Речи Посполитой или Смуты. Все началось гораздо раньше, по сути, почти что с самого начала существования государств.

В 1015 году ушел в выси горние князь Владимир Святославич, тот, который «Креститель Руси», «Красное Солнышко», «робичич», ну и так далее.

Разумеется, так как на дворе у нас было весьма средневековое Средневековье, сыновья тут же начали делить наследство отца. И, разумеется, делили его самым понятным и доступным способом – военным.

Для начала заварушка закончилась выпиливанием трех родных братьев главных участников драки за отцовское наследство. Борис и Глеб в дальнейшем стали святыми. Еще один из братьев – Святослав просто сгинул, когда пытался бежать из Древлянской земли, где он правил, посаженный отцом, в Венгрию.

Не буду сейчас касаться истории, кто конкретно повинен в том, что Борис и Глеб получили возможность стать святыми. Источники есть разные и спорные. Для сегодняшней истории этот момент не настолько важен. Важно то, что в 1016 году под Любечем Ярослав Владимирович, который потом, много позднее, станет Мудрым, опираясь на скандинавско-новгородскую дружину победил брата Святополка, который, как проигравший в итоге, остался в истории Окаянным.

Но на тот момент история еще не закончилась. Потому что Святополк:

а)остался жив

б)он был зятем Болеслава Храброго, на тот момент польского князя, который в дальнейшем стал первым польским королем.

К Болеславу Святополк и бежал, чтобы попросить у него поддержку против брата. И тот согласился помочь. За соответствующую мзду, разумеется.

Болеслав недаром получил свое прозвище. Всю свою жизнь он воевал со своими соседями – немцами, чехами, славянами, сколачивая польское государство. Получалось у него это с разной степенью успешности. Но поход на Русь Болеславу однозначно удался.

В 1018 году тесть собрал довольно значительные силы и отправился возвращать зятя в Киев. Причем в армии Болеслава были вовсе не одни только поляки. К нему также присоединились немецкие рыцари, венгры и печенеги. В общем, пригласили всех, кто был готов помочь «правому делу», а заодно хорошо подраться и, самое главное, от души пограбить и заработать. Ради чего все собственно и собрались.

Нельзя сказать, чтобы Ярослав испугался. Он вышел со своей дружиной навстречу, но в сражении на Западном Буге был разбит и бежал. На север, в Новгород. Причем собирался бежать и дальше – к варягам, в Скандинавию. Но новгородцы порубили ладьи князя, заявив, что будут стоять за него. Новгородцы собрали деньги на наем скандинавской дружины, договорились с варягами и отправились на юг, помогать своему князю. А для новгородцев своим был именно Ярослав, правившйи в Новгороде еще при отце.

Тем временем Болеслав подошел к Киеву и захватил его. Посадил ли он править там Святополка или решил присоединить Киев к своему государству – спорный вопрос. «Повесть временных лет» говорит одно, Титмар Мерзебургский написал другое. В одном сходятся все – Киев был разграблен, а родную сестру Святополка и Владимира Предславу, Болеслав показательно сделал своей наложницей. Ничего удивительного в этом не было – такие были времена. Владимир Святославич тоже с Рогнедой обошелся не лучшим образом.

С Предславой тут ведь какая еще была история. Болеслав устроил показательное унижение потомкам Владимира. Потому что он ранее сватался к Предславе, но получил отказ. Да и судя по всему, она, хоть и была женщиной, играла не последнюю роль среди своих братьев и пользовалась большим уважением. Во всяком случае тот же Титмар Мерзебургский писал про нее не один раз, а про женщин тогда в хрониках упоминали не так уж часто. Только о самых исключительных. Поэтому ее и сделали показательно наложницей. Болеслав показал династии Рюриковичей, насколько он сильнее.

Дальше есть разные мнения и сведения из хроник и летописей. По одним киевляне, недовольные тем, что ими правят поляки, восстали при поддержке Святополка. По другим, Болеслав, добившись своего – посадив править в Киеве своего зятя и от души ограбив город, вернулся в Польшу.

Заодно Болеслав оттяпал для Польши «Червенские города».

Вот так и проявился по-крупному первый раз «польский вопрос».

------

После ухода Болеслава Святополк продержался в Киеве менее года. В 1019 года в битве на реке Альте новгородско-варяжская дружина разгромила дружину Святополка. Киев в очередной раз был захвачен новгородцами и приведен к общему знаменателю в единое государство под властью Ярослава.

Болеслав после захвата Червенских городов больше на военном поприще особенно не прославился. Но королевскую корону все равно получил. После того, как он ушел в закат, заварушка началась уже в Польше. В результате Ярослав вернул назад Червенские города, а заодно немецкий и русский правители усиленно поддерживали грызню между тремя братьями.

Ярослав укрепился в Киеве. Но через 4 года из Тьмутаракани пришел младший брат Ярослава, Мстислав. В битве на Листвене Ярослав был разбит и опять бежал в Новгород. Именно после этой битвы хитрый Мстислав, поставивший в основную стычку своих союзников, сказал:

«Вот лежит северянин, вот варяг, а своя дружина – цела».

В итоге два брата все-таки договорились и разделили Русь на две половины. В дальнейшем Мстислав ушел раньше, а Ярослав пережил всех, сгреб всю Русь под себя и стал Мудрым.



Источник: /cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится13



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Ademir (26 января 2020 00:17)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1138
    Рейтинг поста:
    0
    Интересная статья. Надо будет изучить её подробнее.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map