Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Александр Солженицын: какая сумма находилась на европейских счетах писателя перед его высылкой из страны!

Александр Солженицын: какая сумма находилась на европейских счетах писателя перед его высылкой из страны!


14-01-2020, 11:21 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 354)

Ольга Афанасьева в своей книге «Мстислав Ростропович» писала, что Александр Солженицын жил всего на один рубль в день, экономя буквально на всем. Однако на самом деле Солженицын уже тогда был долларовым миллионером. Информацию о суммах, которые накопил на своих европейских счетах писатель, предал гласности еще Юрий Андропов.

Причины высылки

Высылке Александра Солженицына из страны предшествовала история с одним из самых известных произведений писателя — «Архипелаг ГУЛАГ». Федор Раззаков в своей книге «Почему не гаснут советские «звезды» со ссылкой на историка Роя Медведева упоминает о том, что в 1973 году сотрудники КГБ, прознав об «Архипелаге», принялись охотиться за рукописью. Один экземпляр был изъят у помощницы Солженицына Екатерины Воронянской, которая впоследствии из-за этого покончила жизнь самоубийством. Но другой экземпляр Александру Исаевичу удалось переправить на Запад, где отрывки из него были немедленно переведены и напечатаны в различных газетах и журналах.

После этого судьба Александра Солженицына была предрешена. Правда, вопрос о том, какие именно меры необходимо применить к литератору, в правительстве вызвал споры. На заседании Политбюро, которое, по словам Александра Островского, автора книги «Солженицын: прощание с мифом», состоялось 7 января 1974 года, Алексей Косыгин предложил провести над Солженицыным суд, а уж затем выслать его в Верхоянск, куда «не поедут зарубежные корреспонденты». Сторонниками ареста писателя также оказались Николай Подгорный, Андрей Громыко и Александр Шелепин. Против такого развития событий был лишь глава КГБ Юрий Андропов. Однако тягаться с оппонентами в открытую Андропов не стал.

Деньги на дорогу для миллионера

Юрий Андропов вышел на связь с канцлером ФРГ Вилли Брандтом и попросил его о политическом убежище для Александра Солженицына. Когда Брандт согласился, а потом и публично заявил о готовности Германии приютить у себя советского прозаика, Андропов умело склонил к идее о высылке писателя из СССР и Леонида Ильича Брежнева. Хотя, по словам Леонида Млечина, автора книги «КГБ. Председатели органов госбезопасности. Рассекреченные судьбы», посидеть немного в Лефортовской тюрьме Солженицыну все же пришлось. Но уже в феврале 1974 года он действительно был выслан в ФРГ. В том же месяце Александр Исаевич прибыл во Франкфурт-на-Майне.

Примечательно, что Юрий Андропов снабдил Александра Солженицына деньгами на дорогу в размере 300 марок, хотя отлично знал, что Солженицын – миллионер. По утверждению Роя и Жореса Медведевых, авторов «Нобелевских лауреатов России», на упомянутом январском заседании Политбюро Андропов дал понять, что о судьбе Александра Исаевича на чужбине можно не беспокоиться, так как на счетах писателя, зарегистрированных в европейских банках, в общей сложности находится около 8 миллионов рублей. В соответствии с тогдашним курсом рубля эта сумма равнялась 12 миллионам долларов.

Источники дохода

Откуда же взялись такие деньги у Александра Солженицына, который любил выставлять себя нищим советским писателем? По мнению Александра Островского, Солженицын, живя в Советском Союзе, вряд ли в чем-либо нуждался. Так, по воспоминаниям Натальи Решетовской, супруги литератора, за рассказ «Один день Ивана Денисовича» Александру Исаевичу заплатили из расчета 300 рублей за авторский лист. А таких листов в рассказе было 6. Для сравнения зарплата самой Решетовской, которая работала в вузе, составляла 320 рублей в месяц. Несмотря на то что больше ничего на родине Солженицыну опубликовать не удалось, он получил несколько авансов за впоследствии запрещенные произведения. Например, за роман «В круге первом» ему был начислен аванс в размере 2700 рублей.

Кроме того, Солженицын активно печатался за рубежом и соответственно получал за это немалые гонорары. По данным Олега Матвейчева и Анатолия Белякова, авторов книги «Ватник Солженицына», валютный счет во Внешторгбанке у Александра Исаевича появился еще в 1963 году. По словам О. Карлайл, за роман «В круге первом» издательство «Харпер энд Лоу» было готово заплатить Солженицыну только в качестве аванса около 60 тысяч долларов. Не стоит забывать и о наследстве, которое получил Солженицын после смерти Корнея Чуковского, а также о Нобелевской премии. К тому моменту литератор уже обзавелся собственным заграничным адвокатом Фрицем Хеебом, которому велел перевести часть престижной международной премии на его счет в шведский или швейцарский банк.

https://russian7.ru/post/aleks...



Рейтинг публикации:

Нравится37




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map