Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » От черепа австралопитека до секвенирования неандертальца: что мы знаем о предках

От черепа австралопитека до секвенирования неандертальца: что мы знаем о предках


10-01-2020, 08:48 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (588)

В отличие от современных людей, наши далекие предки оказали крайне маленькое влияние на Землю. Они практически ничего не делали своими руками, а историю их жизни можно изучать только по фрагментам черепов, бедренной кости или, если повезет, редких каменных инструментов. «Хайтек» проанализировал, как последние 10 лет изменили представление науки о происхождении человека.

 

Нетронутый череп австралопитека анамского

В 2016 году в Эфиопии ученые обнаружили практически неповрежденный череп австралопитека анамского (Australopithecus anamensis) — древнейшего австралопитека, известного науке. Предположительный возраст черепа составляет более 3,8 млн лет. Это позволило восстановить все лицевые характеристики одного из возможных предков людей — до этого ученые находили только зубы и челюсти этого вида.

Фрагмент плечевой кости австралопитека анамского

Анализ черепа, который проводили палеоантрополог Йоханнес Хайле-Селассие из Кливлендского музея естественной истории и его коллеги, выявил сочетание древнейших особенностей Australopithecus anamensis и более современных черт лица — в том числе более длинное, крепкое и выпуклое лицо, чем у других видов, маленькие зубы и большой череп.

Australopithecus anamensis более 100 тыс. лет существовали вместе с A. afarensis — еще одним вымершим видом австралопитека, от которых, по мнению некоторых исследований, пошел род Homo. Одновременное существование двух видов австралопитеков усложняет их изучение, и палеоантропологи отмечают, что подобные открытия являются революционными для понимания происхождения науки.


Род Homo — семейство гоминидов отряда приматов, которое включает в себя вид человека разумного (Homo sapiens) и близких ему вымерших видов, вероятно, идет от австралопитеков. Точный вид австралопитеков, от которых может идти Homo, достоверно не известен.

Согласно одной из теорий, раньше человечество состояло из нескольких видов, в частности неандертальцев считают видом, отдельным от кроманьонцев.

Некоторые ученые, например, профессор Моррис Гудмэн, руководитель исследований ДНК шимпанзе при Университете Уэйна в Детройте, полагают, что к роду Homo следует причислять также обыкновенного шимпанзе и бонобо — Homo troglodytes и Homo paniscus соответственно.


Самые древние останки Homo sapiens в Африке

В археологическом памятнике Джебель Ирхуд в Марокко в 2017 году обнаружили останки Homo sapiens, датируемые 300 тыс. лет — это на 100 тыс. лет старше, чем те, что были найдены учеными ранее.

Череп из Джебель Ирхуд

Останки проанализировали исследователи из Института эволюционной антропологии Макса Планка и Национального института археологии и наследия в Марокко. Они принадлежали пяти самым древним на сегодняшний день Homo sapiens, также в ходе раскопок ученые нашли окаменелости, каменные орудия, кости животных и признаки использования огня.

В дополнение к переносу даты появления нашего вида это открытие представило новую перспективу того, что эволюция человека не ограничивается одним географическим местоположением, а анатомически современные люди не произошли от одной исконной популяции.

Открытие нового вида человека — Homo Naledi

В 2013 году ученые наткнулись на одно из самых значительных археологических открытий десятилетия — останки неизвестного ранее, вымершего вида человека, которому дали название Homo naledi.

Останки 15 человек были выкопаны из пещеры Восходящей звезды в Южной Африке. Итоговый анализ, в котором участвовали исследователи из Университета Витватерсранда в Южной Африке и других институтов, показал, что эти древние гоминины имели очень похожие на человеческие зубы, запястья, ноги и ступни, но с небольшим черепом, опустившимися плечами. При этом изогнутые пальцы и бедра напоминают австралопитеков. Восстановление останков Homo Naledi проходило в Twitter практически в режиме реального времени.

Останки Homo naledi

Homo Naledi существовал в одно время с Homo Sapiens — останкам примерно 250 тыс. лет. Ученые отмечают, что это еще больше усложняет изучение плейстоцена, в котором жили и неандертальцами, и денисовцы.

Эти Homo Naledi жили между 335 тыс. и 236 тыс. лет назад, их рост составлял примерно 1,44 м, а вес — до 56 кг. Сейчас достаточно мало известно о Homo Naledi — например, о его отношении к другим видам Homo, рационе или о том, как он перемещался по плейстоценовому ландшафту.

Обновлены даты миграции современных людей из Африки

Исследования, проведенные в 2018 году, описали обнаружение частичной челюстной кости человека вместе с несколькими неповрежденными зубами в израильской пещере Мислия. Их возраст от 175 тыс. до 200 тыс. лет — это самое старое свидетельство Homo Sapiens за пределами Африки. Предыдущие древнейшие современные окаменелости человека были обнаружены в левантийских поселениях Схул и Кафзех, возраст которых составляет от 90 до 120 тыс. лет. Открытие, произошедшее под руководством археолога Израиля Хершковица из Тель-Авивского университета, показало, что наши виды покинули Африку гораздо раньше, чем считалось ранее.

Находки в пещере Мислия

В 2019 году группа во главе с палеоантропологом Катериной Харвати из Тюбингенского университета имени Эберхарда Карла представила новые доказательства того, что ранние современные люди, возможно, присутствовали в Евразии даже раньше, чем было принято считать исходя из находок в Мислии.

Более 40 лет назад в пещере Апидима на юге Греции были найдены фрагменты черепа человека, датируемые 210 тыс. лет. Многие критики считали, что фрагменты были слишком сильно уничтожены, поэтому датировка является ненадежной.

Несмотря на это, найденные останки показывают, что неандертальцы и современные люди могли встретиться и скреститься гораздо раньше, чем в позднем плейстоцене. Более того, открытие предполагает, что ранние современные люди, вероятно, стали неандертальцами в этом регионе около 170 тыс. лет назад.

Секвенирование неандертальского и денисовского геномов

В 2010 году ученым удалось секвенировать геном неандертальца. По словам археогенетика Кристианы Шейб из Кембриджского университета, это достижение не только ответило на вопрос о том, спаривались ли Homo sapiens с неандертальцами, но и дало начало совершенно новой области исследований, в которой ученые могут изучать архаическую ДНК.

В этот же ряд открытий можно добавить и недавнее обнаружение ДНК древнего человека в смоле возрастом 5,7 тыс. лет — это стало первой находкой человеческого ДНК в чем-то, помимо кости. Найденную смолу использовали древние люди, которые населяли север Европы, в качестве жвачки. Этот кусок, считают ученые из Копенгагенского университета, жевала женщина, страдающая заболеваниями десен — березовая смола содержит природный антисептик бетулин.

По словам ученых, у женщины были темная кожа и волосы, а глаза — голубого цвета. Она походила больше на охотников-собирателей, которые в то время населяли материковую часть Европы.

В жвачке из березового сока ученые также обнаружили следы вируса мононуклеоза. Возможно, эти данные позволят лучше узнать, как развивались болезни у древних людей.

В итоге ученые даже создали портрет этой девушки, которая жевала смолу несколько тысяч лет назад. Эта картинка стала вирусной и очень быстро разошлась по соцсетям.

https://hightech.fm/2020/01/09...



Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: Мойша Коцман (10 января 2020 16:56)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2324
    Рейтинг поста:
    0
    Секта обезьянников подъехала опять.. ой ну нах.. wink


    --------------------
    Стереотипность мышления часто мешает делать правильные выводы.

       
     


  2. » #2 написал: Классик (10 января 2020 10:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 785
    Рейтинг поста:
    0
    В отличие от современных людей, наши далекие предки оказали крайне маленькое влияние на Землю.

    Боги ушли с электрически умирающей Земли.
    Ушли,заранее зная, что человечество применит оставленные знания себе и планете в ущерб, а затем и забудет, опустившись до палки.
    Встанет на ноги и вновь упадет.
    Дотянется до звезд, и вновь упадет.
    Так будет много раз.
    Ведь боги тоже прошли когда-то этот мнимо бесконечный путь.

       
     


  3. » #1 написал: Al Xan (10 января 2020 09:51)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 608
    Рейтинг поста:
    0
    170 тыс. лет!!! Да столько ни одна кость не выдержит.
    1. Наверное, 170 тыс. лет назад жил только один человек, ведь нашли только один скелет.
    2. Сколько человек, животных и др, имеющих кости прошли через этот мир. Наверное, вся планеты была бы сейчас завалена костьми. Интересно, какой бы высоты был бы слой костей, если бы кости сохранялись столько времени? А нашли только один скелет???

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map