Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Забытые герои. Майор Степан Седых

» Забытые герои. Майор Степан Седых
9-01-2020, 16:01 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (441)

Степан Петрович Седых (1901—1942) — советский кадровый военный, участник боев на «Невском пятачке».Родился в 1901 году в деревне Большие Угоны (ныне Льговского района Курской области), происходил из крестьян-бедняков. В Красной армии с 1920 года. Член ВКП(б) с 1927 года. Окончил военную школу им. ВЦИК (1928), курсы комсостава «Выстрел» (1939). Проживал в Москве, был женат, имел сына.

В ночь на 20 сентября 1941 года наши части форсировали Неву на участках: Шлиссельбург-Марьино (1-я дивизия войск НКВД и батальон 4-й отдельной бригады морской пехоты), Петрушино-Павлово (638-й стрелковый полк 115-й дивизии) и Московская Дубровка (576-й полк). Дивизия НКВД, моряки и 638-й полк захватить плацдармы не смогли. 

Иначе обстояло дело на участке 576-го полка: майор Седых к шести утра переправил роту, через час – еще одну. К часу дня пехотинцы Седых овладели Московской Дубровкой. Так началась история Невского пятачка. По признанию участников боев, «более трагичного, страшного и героического, чем этот "пятачок", они уже потом не видели»

"К моменту высадки нашей роты все окопы, ходы сообщений были забиты замерзшими трупами. Они лежали на всей площади пятачка, там, где их настигла пуля или осколок. Трудно об этом вспоминать, но так было: укрытие, в котором мне и моим двум товарищам довелось разместиться, было вместо наката перекрыто окоченевшими трупами, трупами были частично выложены стены, амбразуры для ведения огня были оборудованы между трупами, уложенными вдоль окопов вместо бруствера. Вся площадь пятачка представляла собой кладбище незахороненных солдат и офицеров... Ни одного деревца или куста, ни одного кирпича на кирпиче — всё снесено огнём… Всё это на фоне постоянного грохота нашей и немецкой канонады, специфического запаха минного пороха, отвратительного звука немецких штурмовиков, стона раненых, мата живых, кроющих немцев, войну и этот гиблый пятачок, а иногда и наших артиллеристов, лупивших по своим позициям," - вспоминал Ю. Р. Пореш, ветеран 115-й стрелковой дивизии, участник боёв на Невском пятачке в ноябре 1941 года.

Шестого октября Седых попал под огневой налет противника. Согласно истории болезни № 3817 (больница Эрисмана в Ленинграде, ныне – Государственный университет имени академика И. П. Павлова), он получил общую контузию и осколочное ранение левого бедра. Но уже 19 октября Степан Петрович просит выписать его в часть, хотя накануне у него отмечалось головокружение, – и добивается своего: 21 октября «выписан по собственному желанию и убыл в часть». И снова – 576-й полк, Невский пятачок и новая попытка прорыва блокады (с 20 октября). Однако ни в первый, ни в последующие дни заметного успеха добиться не удалось.

Из донесений майора Седых: «Наше наступление сдерживается организованной системой огня обороны и непрерывным обстрелом минометов и тяжелой артиллерии». Двадцать девятого сентября в донесении № 8 он сообщал: «Численного превосходства в личном составе и боевой технике отряд не имеет и выполнить задачу по окружению и уничтожению противника – не может».  В конце октября: "Личным составом полк пополнялся несколько раз. Большинство рот совсем не существует. Численность батальонов доходила до 10 — 12 чел. На 29.10 в полку насчитывается 170 штыков. День и ночь бойцы находятся под беспрерывной бомбардировкой минометных и артиллерийских батарей пр-ка. Выводы: необходимо переформировать 576 сп, вывести полк во второй эшелон…" 

Высшее командование на том этапе посчитало, что задачу прорыва блокады можно решить карательными мерами. Двадцать третьего октября командующий Ленинградским фронтом генерал-майор И. И. Федюнинский докладывал в Москву: «Военным Советом фронта приняты решительные меры для того, чтобы ускорить движение вперед. Меры – вплоть до репрессии». Например, в 265-й дивизии со стандартной для того времени формулировкой «за трусость и паникерство в бою» сняли комдива, отдали по суд командира полка, двух ротных командиров и политрука; в 20-й дивизии войск НКВД особый отдел за 25 дней расстрелял 13 человек. Эта же горькая участь постигла и Степана Петровича Седых.

В донесении начальника политотдела 8-й армии полкового комиссара С. И.Панкова сообщается, что 1 ноября «бойцы 576 сп шесть раз ходили в атаку на врага. Бой продолжался несколько часов. Наступление наших войск успеха не имело только потому что командир этого полка майор Седых отдал преступный приказ атаковать эскарп, не имеющий важного тактического значения <…> Во время боя он <…> бездействовал, не руководил операцией и находился пьяным <…> Седых постановлением Особого Отдела НКВД 2 ноября с. г. расстрелян»

Между тем иная причина указана в приказе Главного управления кадров НКО СССР по личному составу армии № 0891 от 11 ноября 1942 года: «Командир 576 стрелкового полка 115 стрелковой дивизии майор Седых Степан Петрович <…> по постановлению тройки ОО НКВД за паникерство расстрелян в ноябре 1941 г.»

Таким образом, из документов остается непонятным, за что же его расстреляли: за пьянство, неумелое командование,  трусость или паникерство? Еще более непонятно, как "пьяница, трус, паникер и неумеха" единственный из всех командиров сумел организовать переправу, захват и удержание плацдарма в сложнейших условиях? И зачем недолеченный Седых вернулся на плацдарм из госпиталя? Чтобы пьянствовать и паниковать?

Вот наглядный пример уровня советского командования в 1941-42гг. По сложившейся в 30-е годы практике любые трудности объявлялись результатом "преступных действий вредителей/врагов народа/антисоветчиков/шпионов" (в войну добавились трусы/паникеры), затем следовали  расстрелы.

Только 14 сентября 2010 года военный прокурор Ленинградского военного округа генерал-майор юстиции И. И. Лебедь на основании статей 3 и 5 Закона РФ от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» подписал Справку о реабилитации Седых Степана Петровича. Доброе имя командира 576-го полка 115-й стрелковой дивизии, сумевшего блестяще организовать и провести сложнейшую операцию по захвату Невского пятачка, было восстановлено. В 2011 году Степан Петрович Седых занесен в «Книгу Памяти жертв политических репрессий Курской области». Первого июля 2014 года его именем названа одна из новых улиц в северной части города Кировска. Светлая ему память...

К сожалению, фотографию героя обнаружить не удалось. Сохранились лишь снимки его бойцов на Невском пятачке.

Возможно, Степан Петрович есть на этой фотографии

8 ноября 1941 года Сталин в телефонном разговоре по прямому проводу c Хозиным и Ждановым потребовал «пожертвовать несколькими дивизиями, чтобы пробить себе дорогу на восток». Для этого главком посоветовал составить один или два сводных полка "из смелых людей, которые смогут потянуть за собой и остальную пехоту". Незамедлительно были сформированы три ударных коммунистических полка численностью по 2750 человек в каждом и сразу же переброшены в район Невской Дубровки. 5 дней «коммунистические» и прочие полки яростно атаковали немецкие позиции, но потерпели неудачу. По неполным данным, за пять дней боёв тогда полегло свыше 5000 человек.

Бои на Невском пятачке с разной интенсивностью длились с сентября 1941 по февраль 1943. Зимой 1943 здесь удалось, наконец, прорвать немецкую оборону и частично деблокировать Ленинград. Потери обеих сторон в боях за Невский пятачок до сих пор точно не установлены. По приблизительным подсчетам здесь было убито около 200 тысяч советских воинов и 20-30 тысяч немецких.

Источники:

https://www.litmir.me/br/?b=59...

https://ru.wikipedia.org/wiki/...

https://ru.wikipedia.org/wiki/...



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится7




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, видео, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map