Город, явившийся из праха
Возможна ли в Сибири цивилизация, ровесница Трои?
На берегу озера Чича в Здвинском районе Новосибирской области, покрытый полуметровым слоем земли, много столетий скрывался древний город. Жители покинули его внезапно, возможно, из-за пожара, наводнения, спасаясь от набега воинственных соседей или от страшной эпидемии...
Первые раскопки в тех местах были проведены ещё в 1979 году археологом Вячеславом Молодиным, уже тогда было высказано предположение о нахождении здесь древнего поселения. В прошлом году здесь работала экспедиция Института археологии СО РАН и Германского археологического института, были проведены геофизические съёмки территории и сделано сенсационное заявление – под небольшим слоем земли находится древнее городище, возможно протогород 8-7 вв до н.э. На снимке были видны около 300 сооружений, окруженных оборонительным рвом и валом, в наиболее укреплённом месте, возможно, жила знатная часть этого древнего поселения с более чем тысячным числом жителей.
В мае этого года совместная экспедиция Института археологии СО РАН, германских археологов и студентов-археологов НГУ под руководством д-ра Германа Парцингера, директора Евразийского отделения Германского института археологии и академика Вячеслава Молодина приступила к работе. Проект финансировался РФФИ, германской стороной и Сибирским отделением РАН. Как только экспедиция завершила работу, Вячеслав Иванович Молодин провёл пресс-конференцию для новосибирских журналистов, на которой рассказал о результатах нынешних раскопок.
В результате проведённой работы археологи убедились, что вся планеграфия, представленная геофизическими методами, совпадает с реалиями. Удалось оконтурить памятник, который занимает примерно 20 гектаров – 650 м в длину и 400 м в ширину (площадь, равная средневековому европейскому городу), с трёх сторон оно было огорожено рвом и невысоким валом, с четвёртой – его защищали обрывистые берега озера Чича.
Многочисленные находки – керамические сосуды с орнаментом, несколько бронзовых ножей, атрибуты конской упряжи подтверждают предварительную датировку 8-7 вв. до н.э., позднеирменская культура, переход от эпохи бронзы к раннему железу. В течение ближайшего времени будет сделан радиоуглеродный анализ для более точной датировки этого археологического памятника.
Археологи работали на 4-х раскопах в разных частях города. Самым грубым инструментом, который использовался ими, была лопата, а в основном совочки, кисточки. Верхний слой был уже нарушен многолетней пахотой. Первые раскопанные жилые комплексы представляли из себя котлованы 9х9 метров. Это были полуземлянки, стены и кровли которых сооружались из дерева. Материалы, которые использовались при строительстве, дерево, не сохранились – прошло 2800 лет.
Видимо, люди здесь жили долгое время. Помещения были обустроены, поделены на хозяйственные участки: в одном месте помещались сосуды, керамические горшки, в другом велась разделка мяса, найдены кости, существовала целая система очагов – в одном из них плавили металл – обнаружены остатки керамики со следами термического воздействия – обломки литейных форм, шлаки, бронза и даже кусочек железа. Похоже, каждая семья сама для своих нужд плавила металл. Но где они брали руду? Привозили ли с Алтая, Урала, Казахстана? Существовала ли торговля, обмен товарами?..
Третий раскоп таил в себе загадку – керамические предметы, обнаруженные там, принадлежали другой культуре – гамаюнской, характерной для Прииртышья и Зауралья. Множество керамических сосудов нашли археологи в этом «доме», десятки из них оказались целыми. Пока нельзя определённо сказать, что это было за помещение, возможно, торговая фактория, куда приезжали для обмена товарами различные племена. Возможно, существовал водный торговый путь – озеро Чича, находящееся недалеко от чановских озер, скорей всего является продолжением озера Чаны. Если посчастливится найти какие-нибудь фрагменты лодок, эта гипотеза подтвердится. Может быть также, что эти предметы попали в чужую культуру в качестве приданого невесты из далёкого Приуралья, если между племенами существовала связь, позволяющая завязывать брачные отношения.
Раскопки преподнесли ещё один сюрприз – наконец-то было обнаружено захоронение – до сих пор при раскопках памятников позднеирменской культуры не было найдено ни одного захоронения. Археологи не знают, как поступали с умершими соплеменниками наши предки: применяли ли обряд сожжения, воздушное или водное захоронение. Женщине из захоронения, по приблизительным оценкам, было лет 60, скелет хорошо сохранился, удалось взять материал для генетического анализа, через несколько месяцев антропологи и генетики смогут сказать к какому расовому типу она принадлежала. Судя по тому, что в этом захоронении не было ничего, кроме нескольких керамических горшков, женщина не принадлежала к знатному сословию.
В раскопе, находящемся в наиболее укреплённой части городища, найдены многочисленные фрагменты мелких фигурок, возможно специально поломанных. Одна из сохранившихся в целости фигурка напоминает ящера с гребнем с выраженными мужскими и женскими половыми признаками. Все это наводит на мысль о ритуальном характере глиняной пластики.
Что можно сказать о живших в городище людях? Скорей всего, они занимались охотой, местность была, видимо, более облесена, найдены разрозненные кости лесных зверей – лося, медведя, соболя, бобра, а также домашних животных – лошади, крупного рогатого скота, собаки. Собака была похоронена, такой ритуал существовал обычно у охотников. Из оружия найдены костяные наконечники стрел, ножи. Однако главным занятием, несомненно, было скотоводство.
Кроме того, обнаружены костяные орудия, напоминающие серпы, если это действительно так, то население занималось земледелием, что позволит говорить о зачатках цивилизации. В 8-7 веке до нашей эры в Европе шёл процесс перехода от первобытно-общинного к классовому обществу. Вполне вероятно, что памятник относится ко времени, когда происходил переход от первобытно-общинного строя к раннеклассовому, то есть к эпохе военной демократии.
– Археологический сезон, – считает Вячеслав Иванович Молодин, – был удачным, находок привезли пол-машины, но и проблем они поставили много, теперь надо анализировать находки и осмысливать увиденное. Это тема будущей монографии. Мы благодарны местным властям и жителям за понимание и содействие в работе, особенно заведующему музеем в Здвинске Николаю Ивановичу Тельпухову. Часть отреставрированных находок мы передадим в местный музей. Вообще неплохо было бы устроить на месте этого древнего памятника музей, чтобы люди знали, как жили их предки. Но это только мечты. А в реальности раскопы рекультивировали – древний город в очередной раз оказался погребённым под землёй. На этот раз – до следующей весны.
В.Садыкова, «НВС», http://www-sbras.nsc.ru/HBC/2000/n32-33/f13.html