Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Большевики в роли 5-й колонны в годы войны

Большевики в роли 5-й колонны в годы войны


6-12-2019, 10:48 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 287)

Для подрывной работы в армии, на флоте и в тылу воюющей России с целью "превратить империалистическую войну в гражданскую" (задача, поставленная Лениным в сентябре 1914г.) большевики создавали законспирированные ячейки.  Большевистская агентура развивала забастовочное движение на заводах; вела антивоенную пропаганду, которая пользовалась успехом у солдат и матросов в случае неудач на фронте. 

Однако первые военные организации для работы в войсках были созданы большевиками еще в период попытки вооруженного мятежа в 1905 г. Эти ячейки  оказывали содействие в военно-технической подготовке, в снабжении оружием и обучении боевиков. Военные организации РСДРП издавали нелегальные газеты: «Казарма» (Петербург), «Солдатская жизнь» (Москва), «Вестник казармы» (Финляндия), «Голос солдата» (Рига), «Жизнь солдата» (Екатеринослав). Около 50 региональных комитетов РСДРП(б) имели в своей структуре военные организации - так называемые «военки», - крупнейшей была Петербургская, в которой работали И. Х. Лалаянц, Ф. В. Гусаров, В. Р. Менжинский, Н. В. Крыленко и др.

В составленном в августе 1916 г. департаментом полиции списке прокламаций, распространяемых большевиками на Северном фронте, значится, что они распространялись в Пскове, Ревеле, Гельсингфорсе, Белоострове, где стояли крупные гарнизоны. О характере прокламаций и быстроте их проникновения в войска фронта можно судить по тому же списку: знаменитая листовка Петербургского комитета РСДРП "К рабочим и солдатам", по поводу разоблачения шпионажа Мясоедова, с призывом бороться за всенародный суд над изменниками и за превращение империалистической войны в гражданскую, выпущенная в феврале 1915 г., распространялась в Ревеле в апреле того же года. Тогда же в Ревеле и Пскове распространялась выпущенная в марте листовка Петербургской железнодорожной организации РСДРП против войны, а листовка Петербургского комитета РСДРП с призывом организовать силы для свержения самодержавия, выпущенная в июле 1915 г., по свидетельству департамента полиции, появилась в Гельсингфорсе уже 23 июля того же года.

В 436-м пехотном Неволадожском полку 109-й пехотной дивизии 12-й армии большевистская группа существовала с 1916 года. Её организатором был А. Г. Васильев, бывший рабочий петербургского завода Леснера, член партии с 1905 года. Кроме него в группу входили: солдат Д. И. Гразкин, член партии с 1909 г., и зауряд-прапорщик Р. Ф. Сиверс. К ним примкнул подпоручик Хаустов, эсер-максималист, стоявший на антивоенных позициях. К декабрю 1916 г. группа обросла активом из революционно настроенных солдат. После декабрьских боёв 1916 г. через Д. И. Гразкина была установлена связь с остальными полками 109-й пехотной дивизии. Об этом Д. И. Гразкин сообщает: "Когда я был в дивизионном лазарете, у меня стала намечаться связь с большим количеством народа в полках. Мы начали нащупывать сочувствующих нам людей в 433, 434 и 435-м полках и создавать группы. К сожалению, не помню фамилий этих товарищей, но знаю только, что потом они все участвовали в полковых и ротных комитетах".

В Кронштадте большевиками был создан "Главный коллектив кронштадтской военной организации", который находился в тесной связи с Петроградским комитетом партии. Была создана военная организация при Петроградском комитете партии для работы в гарнизоне. В августе 1916 года начальник петроградской охранки доносил, что в "Кронштадтском коллективе дело поставлено очень серьезно, конспиративно, и участники — все молчаливые и осторожные люди. Коллектив этот имеет представителей и на берегу". Не эти ли "серьезные молчаливые люди" после Февральского переворота устроили массовые убийства флотских офицеров в Кронштадте?

Военная организация при ЦК РСДРП(б). Сидят (слева направо): К. Н. Орлов, К. А. Мехоношин, В. И. Невский, Н. И. Подвойский, П. В. Дашкевич, Ф. Ф. Раскольников; стоят: Б. М. Занько, М. С. Кедров, В. Л. Панюшкин, А. И. Тарасов-Родионов

Распропагандированные большевиками солдаты запасных полков в Петрограде стали главной вооруженной силой в Февральском перевороте 1917г. Именно они подавляли очаги сопротивления и убивали офицеров. Краткий курс истории ВКП(б) о роли большевиков в Февральской революции: «Ко дню открытия Государственной думы, 14 февраля, меньшевики предлагали организовать шествие рабочих к Государственной думе. Но рабочие массы пошли за большевиками, не к думе, а на демонстрацию… 23 февраля (8 марта) по призыву Петроградского комитета большевиков работницы вышли на улицу демонстрировать против голода, войны, царизма… Руководство практической работой большевистской партии осуществлялось в это время находившимся в Петрограде Бюро Центрального Комитета нашей партии во главе с тов. Молотовым. Бюро ЦК выпустило 26 февраля (11 марта) манифест с призывом к продолжению вооруженной борьбы против царизма, к созданию Временного революционного правительства… В то время, как большевики руководили непосредственной борьбой масс на улицах, соглашательские партии, меньшевики и эсеры захватывали депутатские места в Советах, образуя в них свое большинство…» 

Из воспоминаний так называемого "старого большевика" В.Е.Васильева: "Поздно вечером к нам в роту пришел путиловец Григорий Самодед. Он принес воззвание Петербургского комитета большевиков, в котором, в частности, говорилось: "Помните, товарищи солдаты, что только братский союз рабочего класса и революционной армии принесет освобождение гибнущему угнетенному народу и положит конец братоубийственной и бессмысленной войне. Долой царскую монархию! Да здравствует братский союз революционной армии с народом!" Мы сразу же пошли во все измайловские казармы поднимать солдат. Самодед вместе с нами пошел в 1-й батальон. Уже с самого утра 25 февраля в казармах начались митинги. Офицеры, среди которых верховодили полковник Верховцев, капитаны Лучинин и Джавров, попытались прервать выступления. Но солдаты отказались подчиниться офицерам и начали действовать вместе с революционными ротами. На митингах солдаты призывали к решительным действиям - вооружению рабочих, разгону и разоружению полиции, городовых... Измайловский и Петроградский полки, покинув казармы, присоединились к рабочим колоннам. Все улицы и переулки на Петергофском шоссе надежно охраняли вооруженные рабочие и наши роты. В тот вечер из рук в руки передавались листовки Петербургского комитета большевиков, призывавших к решительным действиям: "Всех зовите к борьбе. Лучше погибнуть славной смертью, борясь за рабочее дело, чем сложить голову за барыши капитала на фронте или зачахнуть от голода и непосильной работы... Одну из машин мы остановили. Поехали в казарму. Офицеров, оказавших отчаянное сопротивление, мы расстреляли."

После свержения самодержавия большевики начали действовать в войсках практически легально. 9 марта 1917 года Петербургский комитет большевиков принял решение создать Военную комиссию, которая затем подготовила учредительное собрание Военной организации при ЦК РСДРП(б) (сокращённое название «Военка»), прошедшее 31 марта. На собрании был избран Президиум из 9 человек, который возглавили В. И. Невский и Н. И. Подвойский. С 15 апреля Военная организация стала издавать газету «Солдатская правда», тираж которой доходил до 50—75 тысяч экземпляров, часть тиража отправлялась на фронт. В апреле Военная организация при Петербургском комитете выполняла функции общероссийского центра, поэтому 10 апреля решением ЦК РСДРП(б) была преобразована в Военную организацию при ЦК РСДРП(б).

В создании и деятельности военной организации активное участие принимали: В. А. Антонов-Овсеенко, А. Я. Аросев, К. Е. Ворошилов, П. В. Дашкевич, П. Е. Дыбенко, М. С. Кедров, С. М. Киров, Г. Н. Корганов, Н. В. Крыленко, К. А. Мехоношин, П. Н. Мостовенко, А. Ф. Мясников, С. М. Нахимсон, Е. Ф. Розмирович, С. Г. Рошаль, Я. Ф. Фабрициус, М. В. Фрунзе, Ем. Ярославский, Васильев В. Е. и другие.

16—23 июня (29 июня—6 июля) 1917 состоялась Всероссийская конференция фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП(б). На ней присутствовало 167 делегатов от 43 фронтовых и 17 тыловых военных организаций, которые представляли 26 тысяч членов партии, состоящих в этих организациях. Конференция проходила в условиях июньского кризиса, в этот момент Военная организация сумела стать во главе стихийно начавшегося движения. Представители Военки были готовы к решительным действиям, считали что возможен немедленный переход власти к Советам, а потому предлагали конференцию превратить в штаб вооруженного мятежа. Однако ЦК РСДРП(б) принял решение ограничиться проведением демонстрации. 

На конференции было избрано Всероссийское Центральное бюро военных организаций при ЦК РСДРП(б): А. Я. Аросев, Н. К. Беляков, П. В. Дашкевич, Л. М. Каганович, М. С. Кедров, Н. В. Крыленко, К. А. Мехоношин, В. И. Невский, Н. И. Подвойский, Е. Ф. Розмирович, Ф. П. Хаустов, С. А. Черпанов.

Военные организации РСДРП(б) существовали на всех фронтах и гарнизонах. Наиболее крупными военными организациями являлись: Петроградская, Московская, Кронштадтская, Гельсингфорсская, Саратовская, Красноярская, военные организации на Северном и Западном фронтах. Количество активистов в них только на фронте достигало 50 тысяч.

Военная организация при ЦК РСДРП(б) издавала газеты «Солдатская правда» (Петроград), «Рабочий и солдат» (затем «Солдат»), «Деревенская беднота». Другие военные организации издавали следующие газеты: «Окопная правда» (Северный фронт), «Волна» (Гельсингфорс), «Звезда» (Минск), «Звезда» (Ревель), «Знамя борьбы» (Выборг).

После того, как ЦК РСДРП(б) 10(23) октября 1917 принял решение о подготовке вооружённого переворота, руководители Военки вошли в состав Военно-революционного комитета (ВРК), а Подвойский стал фактическим руководителем Бюро ВРК. Военные организации большевиков в Петрограде, Москве и ряде других городов приняли активное участие в Октябрьском перевороте.

Уже 10 ноября 1917 Совнарком принял декрет «О постепенном сокращении численности армии». Этим декретом демобилизовывались солдаты 1899 г. призыва, затем до конца декабря 1900 и 1901 гг., 3 января 1918 г. была объявлена демобилизация солдат призыва 1902 г., 10 января - 1903 г., 16 января - 1904-1907 гг., 29 января - 1908-1909 гг., 16 февраля - 1910-1912 гг., 2 марта - 1913-1915 гг. Солдаты последних четырех годов призыва (1916-1919 гг.) были демобилизованы до 12 апреля. В связи с роспуском Русской армии отпала и необходимость в большевистских "военках". Седьмой съезд РКП(б), проходивший в марте 1918 года, принял решение ликвидировать военные организации партии в армии и на флоте.

Зимой 1918 большевистская власть обнаружила, что армии больше нет, а революционно-несознательные немцы прут. В этой ситуации большевикам пришлось срочно забыть про свою принципиальную антивоенную позицию в отношении "империалистов", и они бросили навстречу закаленным в боях немецким полкам отряды так называемой "Красной гвардии". Эти отряды состояли из шпаны, привлеченной  популистскими лозунгами типа "грабь награбленное!" Они "героически" расправлялись с безоружными офицерами, "буржуями", "экспроприировали" огромные объемы частной собственности. При первых же выстрелах эта "гвардия" разбегалась, а немцы занимали российские города просто двигаясь от одного к другому в эшелонах по железным дорогам. Дальше был позорный Брестский мир, братоубийственная Гражданская война, страшный голод 1921 года, но это уже совсем другие истории...

Как видим, большевики в тяжелые годы Первой Мировой войны стали классической 5-й колонной, ударившей в спину России. Разумеется, развалу государства способствовали и другие самые разнообразные силы, но именно большевизм действовал упорнее, организованнее, и потому опаснее всех. 

Источники:

Военные и боевые организации большевиков // БСЭ (3-е издание)

Всероссийская конференция фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП(б) // Политические деятели России 1917. Биографический словарь. М.: 1993.

Шелюбский А.П. "Большевистская пропаганда и революционное движение на Северном фронте накануне 1917 года", журнал "Вопросы истории", № 2, Февраль 1947.

Голуб П. А., Партия, армия и революция. Отвоевание партией большевиков армии на сторону революции. Март 1917 — февраль 1918, М., 1967.

История Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков). Краткий курс под редакцией комиссии ЦК ВКП(б) одобрен ЦК ВКП(б) 1938 год https://www.litmir.me/br/?b=13...

Васильев В.Е. "И дух наш молод..." https://www.litmir.me/br/?b=44...

Военные организации партии большевиков в 1917 году.  М.: Наука, 1986.

 

 



Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: dedkov (6 декабря 2019 13:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 6
    Рейтинг поста:
    +1
    Какая-то пропаганда "белогвардейщины" и контрреволюции..

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map