В моем школьном учебнике было написано: "Особенно усилилось Московское княжество при Иване Даниловиче Калите".
Можно, конечно, сказать и так. Хотя, это вряд ли отражает то, что произошло с Московским княжеством при Иване Даниловиче Калите. За время правления Ивана Калиты маленький окраинный город Владимиро-Суздальской земли превратился в один из богатейших городов Европы. В 1325 году Ивану досталось крохотное, бедное княжество, сильно разоренное и открытое всем ветрам. А своим наследникам Иван в 1340 году оставил прекрасный город, с ломящейся от денег казной. Динамика, заданная Иваном Калитой, превратила со временем Москву в главный город могущественной империи.
Как случилось, что захолустный городишка за пятнадцать лет смог превратиться в богатейший и сильнейший город Восточной Европы, стал политическим и духовным центром Руси.
Как могло случиться, что в условиях ордынского ига на пустом месте сформировалось сильное русское княжество, с успешно налаженной торговлей, развитым землепашеством и градостроительством. Такое, наверное, бывает только в прекрасных сказках. Очень нечасто такое случается в жизни. Разве, что в жизни государственного деятеля, которого очень любит Удача, и который умеет ловить эту Удачу за хвост.
Так что же произошло с Иваном Калитой? Как сумел он найти в жизни приснившуюся ему когда-то Снежную гору, "небывалую высокую гору, вершина которой была покрыта сверкающим на солнце снегом".
Военные успехи Ивана Калиты были скромны. Он не был талантливым полководцем, как его великий дедушка Александр Ярославович Невский. Он не отличался задиристостью, как его братец авантюрист Юрий Данилович. Он не любил воевать ради адреналина, как это делал его прославленный внук Дмитрий Донской. Иван Калита больше всего походил на своего скромного и незлобливого отца Даниила, который битвам предпочитал домашний очаг и по своему характеру напоминал маленькую серую мышь.
В основе фантастического взлёта Москвы и её князя Ивана, безусловно, лежат не военные, а экономические успехи. Загадочное экономическое чудо...
Версии, предлагаемые официальной историей, полагаю, выглядят совершенно неубедительно и смехотворно.
Кратко основная версия выглядит примерно так. Иван Калита собирал дань с других княжеств, при этом немного приворовывал, и на эти ворованные деньги покупал земли у обедневших соседних князей.
Сколько же нужно было наворовать, чтобы увеличить территорию Московского княжества в несколько раз, отстроить прекрасный город, набить доверху казну и затем умереть со спокойной совестью.
Неужели серьезный историк может утверждать, что существовала хоть малейшая возможность обмануть татарскую администрацию, созданную умным и проницательным ханом Узбеком. Нет никаких исторических фактов, говорящих о потере управляемости и сбоях в работе фискальных служб Золотой Орды во время блестящего правления хана Узбека.
Полагаю, что хоть что-то украсть у такого правителя, как Узбек, было просто невозможно.
Князь Иван платил сборщиками дани, баскакам, столько, сколько они требовали, не вступая с ними ни в какие пререкания
Исторические факты говорят о том, то Иван Калита отвозил в ханскую столицу намного больше того, что требовалось от него в качестве дани. Князь постоянно осыпал дорогими подарками ханш и татарских вельмож. Откуда что бралось?
Есть еще оригинальная, но спорная версия Льва Гумилева о том, что, якобы, русская земля была усыпана татарскими благодеянии и мудрое правление татар способствовало небывалому росту производительных сил в княжествах Северо-Восточной Руси.
Правление татарского хана Узбека, безусловно, привнесло элементы стабильности в жизнь русских княжеств. Однако "узбекскую стабильность" саму по себе нельзя было намазать на хлеб. С приходом хана Узбека к власти, урожайность в русских землях не повысилась, удои не выросли. Наоборот историки сообщают о засухах, об обмелевших реках и пересохших колодцах, о горящих лесах и дымящих торфяных болотах. Год за годом жестокие зимние морозы сменялись дождливыми и прохладными летними месяцами. Всего за XIV столетие на территории Руси специалистами было зарегистрировано более 150 необычных климатических явлений - сильные морозы, холодные осени, затяжные весны с морозами и снегопадами (нередко даже в середине мая происходили снегопады), засухи и наводнения.
Иван Калита поймал за хвост Удачу летом 1328 года. Он нашел свою Снежную гору. Великое княжение Владимирское было разделено ханом Узбеком между двумя князьями Иваном Калитой и Александром Васильевичем. Стольный Владимир отошел к Александру Васильевичу. А Ивану Калите хан Узбек предал Костромскую землю, кусок ростовского княжества, Новгород и "иныя княжениа даде ему к Москве". В числе этих самых "иных княжений" Иван получил большие по протяженности и почти безлюдные территории с городами Галич, Белоозеро и Углич. Судя по всему, дальновидный Иван Калита просто купил в Орде ярлыки на право управления этими огромными лесными областями.
Современники не могли взять в толк, зачем Иван Калита вдруг пожелал стать "лесным царем". Многие не понимают этого и сегодня.
Однако, видеть в этих местах только бескрайние и безлюдные леса может только человек, который видит в Саудовской Аравии бесплодную пустыню, главным достоинством, которой являются кучи песка.
Лесные княжества были чрезвычайно богаты пушным зверем. Ценные меха в дальнейшем составили главный источник пополнения казны Ивана Калиты. "Мягкое золото" в тот период вдруг стало сегодняшним аналогом "Черного золота". В чем тут дело? Значение "Мягкого золота" поменялось именно в период правления Ивана Калиты?
Да! Именно так, именно в период правления Ивана Калиты цены на меха взлетели до небес. И умный дальновидный московский князь сумел этим воспользоваться.
Именно в период правления Ивана Калиты в Европе начались резкие климатические изменения. Глобальное похолодание началось в Западной Европе еще в начале четырнадцатого века. Во всю мощь оно грянуло в 1313 году. Пришел холод. И каждый следующий год был холоднее предыдущего. В Европе начался самый холодный период за две тысячи лет.
Продлился он несколько столетий.
Океаническая конвейерная лента дала сбой, Гольфстрим замедлился, и пришло время, которое специалисты называют "Малым ледниковым периодом". Средняя температура на Европейском континенте понизилась на несколько градусов.
Снежная гора!
Суровые зимы, летние заморозки и холод… Небывалый холод пришел в Европу. В Шотландии вымерзли виноградники, в Италии впервые выпал снег, замерзли Темза и каналы в Голландии.
Непривычные холода пришли в Германию и Францию, в Англию и Италию. В 1326 замерзло почти все Средиземное море, из Италии в Африку можно было дойти по льду пешком.
Замерзающей Европе нужна была теплая одежда.
И в структуре европейской торговли произошли резкие изменения. Самым востребованным товаром на европейском рынке оказался мех. Цена на него начала стремительно расти.
В 1328 году Иван Калита стал "лесным царем", а его наместник на законных правах сел в Новгороде. В руках Ивана Калиты оказались и территории богатые мехами и торговые пути в Европу. Всё остальное было, что называется, делом техники. Конечно, Калита не просто оказался в нужное время и в нужном месте. Вряд ли можно подвергать сомнению его талант администратора и прозорливость политика.
Однако, во все времена, проводить политику проще, когда казна набита до верху, и деньги непрерывным, неиссякающим потоком подкрепляют любой политический проект.
Нет заслуги Ивана Калиты в том, что цены на меха выросли, и на него полился золотой дождь. Заслуга князя в том, что деньги он не пустил по ветру и не дал разворовать их своим голодным приспешникам.
А дальше…
Несложно одерживать победы в локальных войнах над бедными соседями, когда твоя армия имеет численное превосходство и отлично вооружена. При таких деньжищах, Калита мог не жалеть средств на армию. Князь и не жалел. Неудивительно, что в московской армии очень скоро оказались такие новинки военной техники, как пушки и арбалеты. А татар в московской армии служило по временам даже больше, чем у самого татарского хана. Такова особенность больших денег.
И, конечно, проще превратить свой город в духовную столицу, если есть деньги на постройку церквей. Только за семь лет, с 1326 по 1333 год, Иван Калита построил в московском Кремле пять белокаменных храмов. Калита все время своего княжения возводил в Москве роскошные храмы и монастыри. А для этого требовались большие деньги. Необходимо заметить, что и грозу ханского гнева проще было отводить от родного города, поскольку карманы князя были набиты золотом, этим универсальным сильнодействующим "дипломатическим средством" для организации того, что летописец назвал "тишиной великой". Князь Иван был мудр. Он не мешал течь рекам "мягкого золота". Он не мешал "караванам идти" и не разорял торговлю. Финансовые потоки он направлял на развитие Москвы. Иван Каита показал, что будет, если вдруг на голову хорошего хозяйственника свалятся шальные деньги. В короткий срок его Москва стала одним из богатейших городов Европы.
Иван Калита не упустил удачу. Все силы и средства посвятил он служению своему родному, своему любимому городу. В княжение Ивана Калиты Московское княжество стало самым крупным и сильным на Руси. Своим детям князь передал в наследство около ста городов и селений.
Князь оставил после себя чудесный город Москву и четкую, ясную перспективу превращения Москвы в один из центров мировой политики.
|