Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ленд-лиз. Подсчёты и расчёты

Ленд-лиз. Подсчёты и расчёты


1-10-2019, 10:30 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 011)
— Предположим, что у вас в кармане два яблока. Некто взял у вас одно яблоко. Сколько у вас осталось яблок?
— Два.
— Подумайте хорошенько.
Буратино сморщился — так здорово подумал.

— Два…
— Почему?
— Я же не отдам Некту яблоко, хоть он дерись!
А. Н. Толстой. Золотой ключик, или Приключения Буратино


Поставки по ленд-лизу. Второй материал о поставках по ленд-лизу явно пришелся многим читателям «ВО» «серпом по одному месту». Недаром же к нему было сделано 460 комментариев, больше, чем к статье – крику души «Не трогайте Сталина». И к каким только уловкам не прибегали комментаторы, чтобы в принципе доказать недоказуемое. Один написал, что «Сообщение советского правительства…», напечатанное в газете «Правда», органе ЦК ВКП(б), «пропагандистский материал» и потому источником не является. Кто-то написал, что мы могли что-то там купить у других стран. Ну и, конечно, была масса людей, певших осанну монгольским лошадям вопреки словам их же возлюбленного Сталина о том, что Вторая мировая война — это «война моторов». Еще больше меня удивили странные подсчеты многих комментаторов, пытавшихся с их помощью преуменьшить значение поставок. Хотя, казалось бы, тут уж простая африметика на уровне детского сада: у Буратино было два яблока, Пьеро дал ему еще два. И что будет? Будет РОВНО ПОЛОВИНА, но никак не треть этого общего количества яблок. Потому, что два и два — это ЧЕТЫРЕ! Так и с поставками! И очевидно, что по ряду показателей, если мы будем сравнивать произведенное в годы войны и поставленное, мы как раз и будем иметь и 50, и более процентов. Но наши люди хитрецы, они складывают данные поставок с тем, что произведено, и ищут проценты уже от этой общей суммы. В итоге получается треть! Прием, типичный для советской пропаганды («а еще они негров вешают!»), но он не работает сегодня. Более правильным было бы приплюсовать к произведенному в годы войны еще и довоенные запасы, не так ли? Но тогда из довоенных запасов надо вычесть все то, что было потеряно в начале войны. А это уже не история ленд-лиза, а история ВОВ в полном объеме. И, как известно, у нас в стране был подготовлен фундаментальный многотомный труд «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» в 12-ти томах, и там, по идее, все это должно было быть, но… чего нет, того нет. О качестве этого труда, кстати, на «ВО» уже рассказывалось, равно как и о том, каким это исследование по идее должно было быть. Но, к сожалению, так и не стало. Так что казуистикой заниматься не надо, равно как и демонстрировать всему миру свою безграмотность, а нужно просто немного подумать. Понятно, что жалко расставаться с внушаемой с детства мыслью о том, что «мы велики, мы могучи, больше солнца, выше тучи», но придется. Тем более что величие нации вовсе не определяется количеством погибших на войне, как и количеством произведенного ею вооружения. У СССР в 1991 году его было куда больше, чем в 1941-м, и тем не менее, от гибели все это железо его не спасло. Важно извлечь из прошлого уроки с тем, чтобы достойным образом реагировать на вызовы именно сегодня, а пытаться сделать прошлое лучше, чем оно есть — нелепая затея. Ну а теперь обратимся к более конкретным предметам, а именно – к вопросу об оплате ленд-лиза.


Раздача продуктовых наборов по ленд-лизу в Москве. 1945 год (РИА "Новости")

Целых три маршрута военной помощи


Однако прежде вспомним некоторые интересные подробности. Например, что маршрутов поставок был не один, а сразу три: тихоокеанский, трансиранский и арктический. В общей сумме они дали 93,5 % всех поставок. При этом ни один из них не был полностью безопасным. Причем, те же самолеты, перегонявшиеся через Аляску и Сибирь «своим ходом», очень часто гибли просто по пьянке, как с нашей стороны, так и с американской. Ну и из-за метеоусловий, конечно. И опять же никто не готовился к таким масштабным перевозкам. К ним не были готовы ни мы, ни наши союзники. Не были оборудованы порты, не было пирсов, кранов, складов, железных дорог. Тот же Владивосток в четыре раза больше Мурманска и почти в пять раз больше Архангельска переработал грузов, хотя именно о том, что по северному пути в 1943 году нам перестали посылать конвои, больше всего и кричат. Да, там перестали, зато резко нарастили поставки по другим направлениям. Кстати, поставлять с самого начала тоже было практически нечего. На всю армию США в начале войны приходилось 330 танков, чего посылать-то? И это все только лишь количественные показатели, о качественных можно и не говорить: дюралевые самолеты в любом случае лучше деревянных, это должно быть очевидно даже неспециалисту.

За что расплачивались золотом?


Ну а теперь вернемся к вопросу об оплате. Напомню, что в «Сообщении советского правительства…», напечатанном в «Правде», поставки из Великобритании указаны за период с июня 1941 по 11 июня 1944 года, но в итоге они продолжались и в мае 1945-го. Почему с июня? Видимо, переговоры о поставках начались буквально сразу же после нападения Германии на СССР. В сложности в нашу страну было доставлено четыре млн. тонн военных грузов, включая также и продукты питания, и различные медикаменты. Считается, что суммарная стоимость поставленных из Великобритании в СССР вооружений составляла 308 млн фунтов, а продукты питания и сырье — это еще 120 млн фунтов. По англо-советскому соглашению от 27 июня 1942 года вся военная помощь, оказанная Великобританией Советскому Союзу в ходе войны, была полностью бесплатной. ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛАТНОЙ, подчеркиваю. Но нужно иметь в виду, что до этой даты, то есть с 22 июня 1941 года по 27 июня 1942 года, то есть фактически ровно год, СССР все поставки из Великобритании оплачивал, расплачиваясь за них как золотом, так и за счет своих валютных резервов. Стоимость всех этих поставок за этот период времени сегодня может быть оценена в 55 тонн золота, которое из СССР транспортировалось в Англию кораблями британских ВМФ. Один из таких «золотых кораблей» — британский крейсер «Эдинбург», на борту которого находилось 5500 кг золота, как раз и был потоплен 2 мая 1942 года во время его перевозки.


Крейсер «Белфаст» принадлежал той же серии, что и крейсер «Эдинбург», но, в отличие от последнего, первому повезло много больше

Уникальная операция


Как известно, в ходе уникальной операции на дне Баренцева моря в 1981 году удалось поднять 431 слиток золота весом 5129,3 кг. Затем золото разделили в соответствии с договоренностью сторон и правами собственности на груз в следующем отношении: 1/3 — досталась Великобритании, 2/3 — получил СССР. Спасателям было выплачено 45 % стоимости всего спасенного ими золота. Через пять лет в сентябре 1986 года операция по подъему была продолжена. Со дня извлекли 29 слитков весом 345,3 кг. Тем не менее пять слитков весом 60 кг так и остались лежать в глубинах Баренцева моря. Найти их в темноте насквозь проржавевшего корабля, залитого к тому же толстым слоем мазута, водолазы просто не смогли. Поскольку в советской печати сообщалось, что корабль перевозил золото в оплату за ленд-лиз, в головах советских обывателей прочно укоренилась идея о том, что ленд-лиз оплачивался золотом. Невежественные люди и сейчас так считают, однако на самом деле «золото «Эдинбурга», равно как и все прочее золото, поступившее из СССР в Англию с 22 июня 1941 года по 27 июня 1942 года, к поставкам по ленд-лизу отношения не имеет никакого. Это самая обычная торговля, когда люди расплачиваются за приобретенный ими товар. Еще раз подчеркнем – поставки за это время из Англии в СССР, это не ленд-лиз!

Ленд-лиз. Подсчёты и расчёты

«Эдинбург» во время ходовых испытаний


Еще раз к вопросу об источниках


Для того чтобы не повторяться и еще раз не ссылаться на «Правду», хочу сообщить, что указанное в ней «Постановление…» было затем напечатано в следующем издании: «Внешняя политика Советского Союза в период Великой Отечественной войны. — Т.2: Документы и материалы 1 января — 31 декабря 1944. — М: ОГИЗ, Госполитиздат, 1946. — С.142-147. Любой читатель «ВО» может в сети найти эту книгу и посмотреть эти страницы. Все приведенные цифры из статьи в ней есть. То есть речь идет о том, что в СССР вся эта информация была. Однако, как я уже отмечал, была свобода слова и свобода ею не пользоваться! В той же газете «Правда» от 5 апреля 1942 года в передовой статье, посвященной победе в Ледовом побоище, нет ни слова о том, что рыцари-тевтонцы утонули в озере. Ни единого! «Правда» не врет! Но зато все другие (и в этом им никто не мешал) просто взахлеб рассказывали и как они тонули, и сколько их, негодных, там было тысяч. И некоторые, включая даже уже и совсем новые учебники для школы, эту чушь до сих пор повторяют. Также было и с информацией о ленд-лизе. Для людей знающих и для того же Запада, мнением которого СССР дорожил, у нас вся необходимая информация была. Но «где-то там». А для «простолюдинов» существовал массовый поток информации, в котором правда терялась, словно иголка в стогу сена. Да и не больно-то ты мог ею и воспользоваться. Об этом говорят, кстати, даже и комментарии читателей «ВО». Ну а в то время подобный материал с ссылками даже на Госполитиздат никто бы просто не напечатал! Недаром их никто и не использовал даже в мемуарной литературе!


Разгрузка очередного конвоя в мурманском порту

По цене золотого стандарта 1944 года!


Но мы продолжаем рассматривать вопрос о расценках и об оплате. После Англии, посмотрим на поставки со стороны США, и тут оказывается, что помощь по ленд-лизу СССР, соответствует ни много ни мало, как 50 000 тонн золота (на основе золотого стандарта 1944 г., что практически в два раза больше современных совокупных золотых запасов всех ведущих стран мира (включая и сами США). Причем, по условиям договора о ленд-лизе, СССР не должен был оплачивать поставки США в годы войны, равно как и оплачивать израсходованные в ходе войны материалы,. Оплате подлежали станки и прочее оборудование, которое просто-напросто нельзя было вернуть назад – например, оборудование нефтеперегонных заводов. Размер оплаты за все это должен был быть определен лишь после окончания войны.

Мы им, они… нам!


Кстати, очень интересно, что совокупный тоннаж помощи по ленд-лизу, отправленной из США в СССР, примерно соответствовал совокупным отправкам зерна из СССР в США с 1930 по 1940 год включительно (до есть 19,5 млн тонн зерна, стоимостью 200 млн. долларов). То есть это сначала кормили мы их, и получали в обмен на хлеб и меха племенных лошадей, тракторы, станки и заводы, а затем… затем они нам поставляли все то, в чем мы остро нуждались в годы войны. Такая вот между нашими странами всегда была очень тесная экономическая связь, которая кстати, и сегодня несмотря на все санкции по целому ряду показателей товарообмена превышает 50% рубеж объема продаж. Хотя в целом для России в целом США по общему объему товарооборота является всего лишь партнером №6 с долей всего лишь 4,2%. Как, кстати и в 30-е годы! Но тогда не так было по тракторам, а сейчас... по титану. Что ж, прогресс налицо.


Выгрузка танков «Матильда» в порту Архангельска

Ну а о том, как СССР, а затем и Россия расплачивалась за ленд-лиз, вы узнаете из следующей части.

P. S. Обычно я не слишком доверяю материалам, публикующимся в «живых журналах». Но вот этот показался мне весьма интересным. И поскольку уважаемая публика, читающая «ВО», обычно не утруждает себя чтением таких печатных изданий, как «Вопросы истории», «США и Канада», «История российского государства и права», «Родина» и «ВИЖ», я настоятельно рекомендовал бы прочитать материал вот отсюда.

Продолжение следует…


Источник: /topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map