Оперная певица Галина Вишневская о жизни номенклатуры в СССР
Живя раньше в Ленинграде, я, конечно, знала, что существует привилегированная часть общества, что не все ютятся, как я в коммунальных квартирах.
Но до поступления в Большой театр я и вообразить себе не могла численность господствующего класса в Советском Союзе. Часто, стоя в Георгиевском зале Кремлевского дворца у банкетного стола, заваленного метровыми осетрами, лоснящимися окороками, зернистой икрой и поднимая со всеми вместе хрустальный бокал за счастливую жизнь советского народа, я с любопытством рассматривала оплывшие, обрюзгшие физиономии самоизбранных руководителей государства, усердно жующих, истово уничтожающих все эти великолепные натюрморты.
Я вспоминала свои недавние скитания по огромной стране с ее чудовищным бытом, непролазной грязью и невообразимо низким, буквально нищенским уровнем жизни народа и невольно думала, что эти опьяненные властью, самодовольные, отупевшие от еды и питья люди, в сущности, живут в другом государстве, построенном ими для себя, для многотысячной орды внутри завоеванной России, эксплуатируя на свою потребу ее нищий обозленный народ.
У них свои закрытые продовольственные и промтоварные магазины, портняжные и сапожные мастерские, со здоровенными вышибалами-охранниками в дверях, где всё самого высокого качества и по ценам намного ниже официальных цен для народа. Они живут в великолепных бесплатных квартирах и дачах с целым штатом прислуги, у всех машины с шофером, и не только для них, но и для членов семей.
К их услугам бывшие царские дворцы в Крыму и на Кавказе, превращенные специально для них в санатории, свои больницы, дома отдыха… В собственном «внутреннем государстве» есть всё. Искренне уверовав в свою божественную исключительность, они надменно, брезгливо не смешиваются с жизнью советских смердов, надежно отгородившись от них высокими непроницаемыми заборами государственных дач.
В театрах для них отдельные ложи со специальным выходом на улицу, и даже в антрактах они не выходят в фойе, чтоб не унизиться до общения с рабами.
© Галина Вишневская Источник: rulit.me.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикаций 2390
комментариев 5410
Рейтинг поста:
Кстати очень напоминает религию. Где нужна только вера. Но одно дело вера и религия, другое плод человеческой идеи, конвертированное в аналогичное русло.
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Как это когда? Это главный манипулятивный тезис революции 1917 года и всех последующих Сьездов коммунистов от ВКПБ до КПСС. Без этого мифа не было бы никакой революции)) Почитайте внимательно работы Ленина. Квинтэссенция выражена в шариковском сокровенном: "Хочу чтобы всем!") Вообще идеология, по сути, аналог религии, основана на вере и служении, так что мифология неотъемлемая ее часть. Послушайте эти мифы от лица автора: Владимир Ильич Ленин (Живой звук), Ленин - Выступления Ильича
Снизу запрос на уравниловку стал актуальным когда народу банально стало нечего есть в результате "успехов" большевиков. Вот тогда народ согласился со всем что ему втюривали лишь бы дали поесть. Период очень интересный с точки зрения исторического и системного опыта. Другое дело что эта тема в СССР была табу, так как была защищена идеологическим догматом, в него надо верить, а не понимать) Наше население в массе своей как раз это и демонстрирует.
Алекс Зес
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1440
Рейтинг поста:
Тогда для чего эта идея "великого равенства" декларировалась? Она то как раз скорее мешала нормально жить номенклатуре. Ресурсы на увеличения её кормления были, но система перераспределяла их в "низы". При этом немалая доля ресурсов просто прожигалась вникуда (вроде поддержки наплаву убыточных, неэффективных, а то и воввсе ненужных предприятий). Мне как раз кажется, что запрос на уравниловку был скорее снизу, чем сверху. Отсюда кстати и идет ностальгия по "светлому прошлому". Низы в большинстве своем имели от советской системы гораздо больше, чем отдавали ей. Хотели конечно ещё большего, разумеется за счет "раскулачивания" номенклатуры. Этими настроениями управленческая элита быстро воспользовалась. И как только верхам удалось найти эту брешь в системе - они тут же её скинули.
Конечно возможно другая версия, когда "справедливость" навязывалась сверху с целью окучивания мозгов низам в целях их почти бесплатной эксплуатации, но я больше придерживаюсь точки зрения, описанной мной выше.
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Ну так это лишь иллюстрирует общий уровень "развития" общества не способного решить базовые проблемы не то что для простого гражданина, даже на уровне элиты было отставание от "загнивающего" капитализма. Но статья не совсем об этом, она об реальном отношении номенклатуры к остальному населению. "Боги" на деле не разделяли идей великого равенства, эта каста жила иначе. У нас давалось очень точное определение советского строя - владение собственностью коллективным феодалом - номенклатурой. Никого социализма в этом смысле в СССР никогда не было и быть не могло) 95% до сих пор этого не понимает. Вы прочитали бы как столы ломились в годы гражданской войны у партийной номеклатуры, многое стало бы понятно об сей "народной" власти. Что касается отставания СССР от обще мирового уровня, так плановая система не рассчитана на такие показатели, ее эффективность исторически доказана только при военном "коммунизме", т.е. на уровне выживания, где авторитарные системы распределения всегда показывают эффективность что естественно.
Алекс Зес
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1440
Рейтинг поста:
Вы правы, но немножко не это имел ввиду. СССР даже времен перестройки имел ощутимую долю в мировом ВВП, но по некоторым бытовым вопросам находился на уровне стран третьего мира. При этом как ни крути - по крайней мере с 70-х навязывалась "уравниловка" чуть ли не на законодательном уровне, из-за чего верхи (не говоря уж о среднем классе) не могли себе много чего позволить. В результате такой "политики справедливости" уровень жизни верхов был кратно ниже, чем в какой-нибудь Мексике, хотя доля последней в мировом ВВП была ничтожной, в отличие от СССР. Причем за период СССР ситуация только усугублялась. Для примера - возмем номенклатурные дома сталинских времен с шикарной архитектурой, закрытыми квартальнимы дворами-парками, многокомнатными квартирами с высокими потолками и лепниной. И сравним их с брежневскими номенклатурными домами-коробками на базе всё тех же хрущевских типовых серий отвратительного качества, где из "привелегий" только дубовый паркет на полах, да и тот наложен наспех пьяными раочими. И дома эти нередко впихнуты по соседству с самым лютым "пролетариатом".
Да и тот факт, что в статье под роскошью жизни советской элиты показывается осетра и окорока - отличный показатель, на каком дне было истинное положение дел в СССР. В итоге элита просто перестала тащить дальше эту систему, которая им мало того что ничего не даёт, так ещё в рот постоянно смотрит - не съел ли чего лишнего.
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Ха. Вообще то нет. Потому уровнь жизни всегда сравнивается с возможностями общества. Я как человек бывший внутри системы полностью подтверждаю статью. Номенклатура рассматривала население исключительно как раб-силу для реализации великих задач партии. Так что не надо нам тут сказок. Статья верная и правильная, иное дело что население находящееся вне системы жило сказками иного рода, но кто ж ему доктор) Хотя в позднем СССР население уже поняло что вся эта идеология чистая фикция для лохов и начало активно трудится на себя, что конечно и завалило всю систему которая и так дышала на ладан, так как плановая экономика в принципе не может обеспечить население базовыми продуктами вне модели выживания. Для того чтоб это понять надо знать математику. Это понимали и Ленин, и Берия и Косыгин, но в учебниках истории вы об этом не прочитаете)
Алекс Зес
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1440
Рейтинг поста:
Да, у элиты были машины с шоферами, но это были обычные совковые "Волги-Баржи" в дизайне 70-х годов, без кондиционера, автоматической трансмиссии и гидроусилителя руля. В то время, как минимум в середине 80-х западные автоконцерны уже ставили это оборудование даже на автомобили низового сегмента (пусть и опционально). Уж про качество, надежность и комфортность я помолчу.
Были "великолепные бесплатные квартиры", где всё великолепие - это румынская мебель, 1 японский телевизор на всю квартиру показывающий те же 2 телеканала, итальянская стиралка-автомат и какая-нибудь достанная по блату финская сантехника, в которой не нужно каждые 2 недели менять прокладки и перебирать слив унитаза. Тот же кондиционер или импортная аудиосистема класса HiFi хотя бы в одной комнате квартиры были доступны разве что члену политбюро. И то я в этом не уверен.
Были цековские санатории. Я сам в таком отдыхал в конце 90-х в регионе КавМинВод. Тогда ещё неуспели доломать былой лоск, но еще не успели наделать "евроремонтов". Честно говоря - совок совком, хоть конечно выше среднего советского дома отдыха. Но теже кривые рамы, отсутствие кондиционеров (а это юг вообще-то), совковая керамическая плитка, сантехника и вечно ржавые стальные трубы смонтированные 10 см от стены в санузле. Причем со всеми сантехническими "прелестями".
На западе такой бы элитарий имел бы в собственности огромный загородный дом в очень престижном районе и многокомнатную квартиру в центре города, "мерседес" у себя и по авто попроще у каждого члена семьи. А уж телевизоры, кондиционеры, унитазы, хрусталь не говоря уж о жрачке (читай метровых осетров) никто из них даже не считал за серьезные расходы... Всё это в конечном счете и привело к краху СССР, ибо элитарии в отличие от простолюдинов видели эту жизнь элит на западе и сравнивали её со своей.
Статья - отличный индикатор совкового мышления от низов до элит.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 247
Рейтинг поста:
Не думаю, что "метровые осетры" ей были не по карману. На банкетах после концертов не килькой в томатном соусе закусывали. Захотела приблизиться к народу?Так зачем его быдлом обзывает?