Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Оперная певица Галина Вишневская о жизни номенклатуры в СССР

Оперная певица Галина Вишневская о жизни номенклатуры в СССР


15-09-2019, 11:15 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (8) | просмотров: (1 392)

Оперная певица Галина Вишневская о жизни номенклатуры в СССР

Живя раньше в Ленинграде, я, конечно, знала, что существует привилегированная часть общества, что не все ютятся, как я в коммунальных квартирах.

Но до поступления в Большой театр я и вообразить себе не могла численность господствующего класса в Советском Союзе. Часто, стоя в Георгиевском зале Кремлевского дворца у банкетного стола, заваленного метровыми осетрами, лоснящимися окороками, зернистой икрой и поднимая со всеми вместе хрустальный бокал за счастливую жизнь советского народа, я с любопытством рассматривала оплывшие, обрюзгшие физиономии самоизбранных руководителей государства, усердно жующих, истово уничтожающих все эти великолепные натюрморты.

Я вспоминала свои недавние скитания по огромной стране с ее чудовищным бытом, непролазной грязью и невообразимо низким, буквально нищенским уровнем жизни народа и невольно думала, что эти опьяненные властью, самодовольные, отупевшие от еды и питья люди, в сущности, живут в другом государстве, построенном ими для себя, для многотысячной орды внутри завоеванной России, эксплуатируя на свою потребу ее нищий обозленный народ.

У них свои закрытые продовольственные и промтоварные магазины, портняжные и сапожные мастерские, со здоровенными вышибалами-охранниками в дверях, где всё самого высокого качества и по ценам намного ниже официальных цен для народа. Они живут в великолепных бесплатных квартирах и дачах с целым штатом прислуги, у всех машины с шофером, и не только для них, но и для членов семей.

К их услугам бывшие царские дворцы в Крыму и на Кавказе, превращенные специально для них в санатории, свои больницы, дома отдыха… В собственном «внутреннем государстве» есть всё. Искренне уверовав в свою божественную исключительность, они надменно, брезгливо не смешиваются с жизнью советских смердов, надежно отгородившись от них высокими непроницаемыми заборами государственных дач.

В театрах для них отдельные ложи со специальным выходом на улицу, и даже в антрактах они не выходят в фойе, чтоб не унизиться до общения с рабами.

© Галина Вишневская



Источник: rulit.me.

Рейтинг публикации:

Нравится18




Комментарии (8) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #8 написал: cosm (15 сентября 2019 19:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 0
    комментариев 4900
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
    в него надо верить, а не понимать

    Кстати очень напоминает религию. Где нужна только вера. Но одно дело вера и религия, другое плод человеческой идеи, конвертированное в аналогичное русло.

       
     


  2. » #7 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (15 сентября 2019 17:35)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 23316
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: fdds
    Тогда для чего эта идея "великого равенства" декларировалась?

    Как это когда? Это главный манипулятивный тезис революции 1917 года и всех последующих Сьездов коммунистов от ВКПБ до КПСС. Без этого мифа не было бы никакой революции)) Почитайте внимательно работы Ленина. Квинтэссенция выражена в шариковском сокровенном: "Хочу чтобы всем!") Вообще идеология, по сути, аналог религии, основана на вере и служении, так что мифология неотъемлемая ее часть. Послушайте эти мифы от лица автора: Владимир Ильич Ленин (Живой звук), Ленин - Выступления Ильича

    Снизу запрос на уравниловку стал актуальным когда народу банально стало нечего есть в результате "успехов" большевиков. Вот тогда народ согласился со всем что ему втюривали лишь бы дали поесть. Период очень интересный с точки зрения исторического и системного опыта. Другое дело что эта тема в СССР была табу, так как была защищена идеологическим догматом, в него надо верить, а не понимать) Наше население в массе своей как раз это и демонстрирует.

    Алекс Зес

       
     


  3. » #6 написал: fdds (15 сентября 2019 17:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 1092
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
    "Боги" на деле не разделяли идей великого равенства, эта каста жила иначе.

    Тогда для чего эта идея "великого равенства" декларировалась? Она то как раз скорее мешала нормально жить номенклатуре. Ресурсы на увеличения её кормления были, но система перераспределяла их в "низы". При этом немалая доля ресурсов просто прожигалась вникуда (вроде поддержки наплаву убыточных, неэффективных, а то и воввсе ненужных предприятий). Мне как раз кажется, что запрос на уравниловку был скорее снизу, чем сверху. Отсюда кстати и идет ностальгия по "светлому прошлому". Низы в большинстве своем имели от советской системы гораздо больше, чем отдавали ей. Хотели конечно ещё большего, разумеется за счет "раскулачивания" номенклатуры. Этими настроениями управленческая элита быстро воспользовалась. И как только верхам удалось найти эту брешь в системе - они тут же её скинули.

    Конечно возможно другая версия, когда "справедливость" навязывалась сверху с целью окучивания мозгов низам в целях их почти бесплатной эксплуатации, но я больше придерживаюсь точки зрения, описанной мной выше.

       
     


  4. » #5 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (15 сентября 2019 16:23)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 23316
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: fdds
    И сравним их с брежневскими номенклатурными домами-коробками на базе всё тех же хрущевских типовых серий отвратительного качества, где из "привелегий" только дубовый паркет на полах, да и тот наложен наспех пьяными раочими. И дома эти нередко впихнуты по соседству с самым лютым "пролетариатом".

    Ну так это лишь иллюстрирует общий уровень "развития" общества не способного решить базовые проблемы не то что для простого гражданина, даже на уровне элиты было отставание от "загнивающего" капитализма. Но статья не совсем об этом, она об реальном отношении номенклатуры к остальному населению. "Боги" на деле не разделяли идей великого равенства, эта каста жила иначе. У нас давалось очень точное определение советского строя - владение собственностью коллективным феодалом - номенклатурой. Никого социализма в этом смысле в СССР никогда не было и быть не могло) 95% до сих пор этого не понимает. Вы прочитали бы как столы ломились в годы гражданской войны у партийной номеклатуры, многое стало бы понятно об сей "народной" власти. Что касается отставания СССР от обще мирового уровня, так плановая система не рассчитана на такие показатели, ее эффективность исторически доказана только при военном "коммунизме", т.е. на уровне выживания, где авторитарные системы распределения всегда показывают эффективность что естественно.

    Алекс Зес

       
     


  5. » #4 написал: fdds (15 сентября 2019 16:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 1092
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
    ровнь жизни всегда сравнивается с возможностями общества.

    Вы правы, но немножко не это имел ввиду. СССР даже времен перестройки имел ощутимую долю в мировом ВВП, но по некоторым бытовым вопросам находился на уровне стран третьего мира. При этом как ни крути - по крайней мере с 70-х навязывалась "уравниловка" чуть ли не на законодательном уровне, из-за чего верхи (не говоря уж о среднем классе) не могли себе много чего позволить. В результате такой "политики справедливости" уровень жизни верхов был кратно ниже, чем в какой-нибудь Мексике, хотя доля последней в мировом ВВП была ничтожной, в отличие от СССР. Причем за период СССР ситуация только усугублялась. Для примера - возмем номенклатурные дома сталинских времен с шикарной архитектурой, закрытыми квартальнимы дворами-парками, многокомнатными квартирами с высокими потолками и лепниной. И сравним их с брежневскими номенклатурными домами-коробками на базе всё тех же хрущевских типовых серий отвратительного качества, где из "привелегий" только дубовый паркет на полах, да и тот наложен наспех пьяными раочими. И дома эти нередко впихнуты по соседству с самым лютым "пролетариатом".

    Да и тот факт, что в статье под роскошью жизни советской элиты показывается осетра и окорока - отличный показатель, на каком дне было истинное положение дел в СССР. В итоге элита просто перестала тащить дальше эту систему, которая им мало того что ничего не даёт, так ещё в рот постоянно смотрит - не съел ли чего лишнего.

       
     


  6. » #3 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (15 сентября 2019 15:28)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 23316
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: fdds
    Я тут неоднократно писал о том, что уровень жизни советской номенклатуры (элиты) был кратно ниже зачастую даже в сравнении с капиталистическими странами третьего мира. И Вишневская как вполне "выездная" не могла об этом не знать. Так что данное откровение - лживая диссидентская туфта для хуторских обывателей...

    Ха. Вообще то нет. Потому уровнь жизни всегда сравнивается с возможностями общества. Я как человек бывший внутри системы полностью подтверждаю статью. Номенклатура рассматривала население исключительно как раб-силу для реализации великих задач партии. Так что не надо нам тут сказок. Статья верная и правильная, иное дело что население находящееся вне системы жило сказками иного рода, но кто ж ему доктор) Хотя в позднем СССР население уже поняло что вся эта идеология чистая фикция для лохов и начало активно трудится на себя, что конечно и завалило всю систему которая и так дышала на ладан, так как плановая экономика в принципе не может обеспечить население базовыми продуктами вне модели выживания. Для того чтоб это понять надо знать математику. Это понимали и Ленин, и Берия и Косыгин, но в учебниках истории вы об этом не прочитаете)

    Алекс Зес

       
     


  7. » #2 написал: fdds (15 сентября 2019 13:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 1092
    Рейтинг поста:
    +2
    Я тут неоднократно писал о том, что уровень жизни советской номенклатуры (элиты) был кратно ниже зачастую даже в сравнении с капиталистическими странами третьего мира. И Вишневская как вполне "выездная" не могла об этом не знать. Так что данное откровение - лживая диссидентская туфта для хуторских обывателей...

    Да, у элиты были машины с шоферами, но это были обычные совковые "Волги-Баржи" в дизайне 70-х годов, без кондиционера, автоматической трансмиссии и гидроусилителя руля. В то время, как минимум в середине 80-х западные автоконцерны уже ставили это оборудование даже на автомобили низового сегмента (пусть и опционально). Уж про качество, надежность и комфортность я помолчу.

    Были "великолепные бесплатные квартиры", где всё великолепие - это румынская мебель, 1 японский телевизор на всю квартиру показывающий те же 2 телеканала, итальянская стиралка-автомат и какая-нибудь достанная по блату финская сантехника, в которой не нужно каждые 2 недели менять прокладки и перебирать слив унитаза. Тот же кондиционер или импортная аудиосистема класса HiFi хотя бы в одной комнате квартиры были доступны разве что члену политбюро. И то я в этом не уверен.

    Были цековские санатории. Я сам в таком отдыхал в конце 90-х в регионе КавМинВод. Тогда ещё неуспели доломать былой лоск, но еще не успели наделать "евроремонтов". Честно говоря - совок совком, хоть конечно выше среднего советского дома отдыха. Но теже кривые рамы, отсутствие кондиционеров (а это юг вообще-то), совковая керамическая плитка, сантехника и вечно ржавые стальные трубы смонтированные 10 см от стены в санузле. Причем со всеми сантехническими "прелестями".

    На западе такой бы элитарий имел бы в собственности огромный загородный дом в очень престижном районе и многокомнатную квартиру в центре города, "мерседес" у себя и по авто попроще у каждого члена семьи. А уж телевизоры, кондиционеры, унитазы, хрусталь не говоря уж о жрачке (читай метровых осетров) никто из них даже не считал за серьезные расходы... Всё это в конечном счете и привело к краху СССР, ибо элитарии в отличие от простолюдинов видели эту жизнь элит на западе и сравнивали её со своей.

    Статья - отличный индикатор совкового мышления от низов до элит.

       
     


  8. » #1 написал: Тамара (15 сентября 2019 13:06)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 203
    Рейтинг поста:
    0
    После таких"откровений" перестала уважать Вишневскую.
    Я вспоминала свои недавние скитания по огромной стране с ее чудовищным бытом,


    Не думаю, что "метровые осетры" ей были не по карману. На банкетах после концертов не килькой в томатном соусе закусывали. Захотела приблизиться к народу?Так зачем его быдлом обзывает?

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map