Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Римский папа, включивший в список запрещенных книг и свои «труды»

Римский папа, включивший в список запрещенных книг и свои «труды»


5-09-2019, 12:25 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (371)

Середина XVI в. ознаменовалась разгулом инквизиции, деятельность которой возродил папа Павел III. Во главе инквизиции он поставил зверя в образе человеческом - палача Караффу (в 1555 г. он был избран папой под именем Павла IV).

Инквизиции были предоставлены неограниченные права для борьбы с противниками папства и еретиками. Караффа заполнил тюрьмы людьми, которые казались инквизиции опасными для всемогущества папы. В числе жертв инквизиции оказались и выдающиеся епископы, проповедники, богословы, стоявшие за те или иные реформы церкви. Тогда-то (в 1559 г.) был издан папой Павлом IV первый индекс «запрещенных книг». В этот список папа включил как еретические даже некоторые из своих собственных произведений.

Папа Павел IV вызвал к себе всеобщую ненависть. «Даже римский народ, несмотря на всю свою ортодоксию, ненавидел этого жестокого гонителя. Инквизиция стала глубоко ненавистной для римлян, и к самому папе они относились со злобой, какой до него не вызывал еще ни один первосвященник. В ту минуту, когда он еще умирал в агонии (18 августа 1559 г. - М. Ш.), народ собрался в Капитолий, решив истребить все, что только напоминало его имя, разбил статую, воздвигнутую в честь его, а голову выбросил в Тибр. Часть толпы направилась к дому на Рипетто, который он отдал инквизиции, взяли его приступом, освободили заключенных, разграбили все, что там находилось… и в заключение подожгли самое здание».

Десятки тысяч людей сожгла тогда инквизиция в разных странах Европы.

Большую роль в католической контрреволюции XVI в. сыграл созданный в 1540 г. орден иезуитов («общество Иисуса»).

Михаил Шейнман, «Кто такие папы римские», 1941г.



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map