Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Операция "Атилла": как 45 лет назад одна страна НАТО аннексировала часть у другой страны НАТО

» Операция "Атилла": как 45 лет назад одна страна НАТО аннексировала часть у другой страны НАТО
15-08-2019, 11:14 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (680)

Ð158;пеÑ128;аÑ134;иÑ143; "Ð144;Ñ130;илла": как 45 леÑ130; назад одна Ñ129;Ñ130;Ñ128;ана Ð157;Ð144;ТÐ158; аннекÑ129;иÑ128;овала Ñ135;аÑ129;Ñ130;Ñ140; Ñ131; дÑ128;Ñ131;гой Ñ129;Ñ130;Ñ128;анÑ139; Ð157;Ð144;ТÐ158;

Государственный переворот, к власти приходят националисты, обещающие вешать всех представителей "неправильной" национальности. Принимается решение ввести в расколотую гражданской войной страну войска, чтобы спасти мирных жителей от геноцида. Думаете, про какую страну речь? Это про Турцию, Грецию и остров Кипр, где 45 лет назад прошла операция по присуждению к миру, которая продолжается и по сей день. Владимир Тихомиров напоминает, как это было. 

Розыгрыш греков, ставший героической историей турок

Возможно, захват острова Кипр мог бы считаться самой быстрой и победоносной операцией турецких вооруженных сил, если бы не капитан греческой армии Михаил Палаестрос, командир военно-морской станции слежения, то есть попросту маяка, у города Пафос. Когда на рейде Пафоса появилось три турецких эсминца Kocatepe, Adatepe и Tinaztepe, капитан Палаестрос, прекрасно зная, что весь эфир прослушивается турецкой разведкой, решил устроить небольшой розыгрыш. Он по рации связался со штабом греческих сил в Никосии и спросил открытым текстом:

— Слушайте, тут подошли три эсминца. Это наши или турецкие? Передавать координаты для открытия огня или не надо? 
В Никосии тут же подхватили радиоигру: 
— Это наши! Не стреляй! Так быстро они прибыли к вам, мы даже не ожидали... 
— Молодцы! Теперь-то с ними мы зададим этим туркам жару!

Розыгрыш удался: турецкая разведка, перепугавшись неожиданного появления на театре войны неизвестных кораблей греческого флота, приказала поднять в воздух 44 штурмовика F-100Ds и F-104Gs. И на турецкие эсминцы обрушился град турецких ракет и бомб. Причем турецких пилотов не смутили ни турецкие флаги на кораблях, ни паника в радиоэфире на чистом турецком. Как позже оправдывались пилоты, они подумали, что хитрые греки с помощью чужих флагов и разговоров на турецком решили замаскировать свои корабли. Кстати, турецкие и греческие эсминцы действительно имели один и тот же класс и производителя из США, так что их сложно было отличить друг от друга.

Эсминец Kocatepe

В итоге эсминец Kocatepe получил ракету в хранилище боеприпасов — корабль взорвался и затонул. Погибло 78 турецких моряков. Два других эсминца также получили серьезные потери.

Но сегодня гибель эсминца Kocatepe в современной турецкой истории предстает уже не как национальный позор и глупейшая ошибка, но как трагическая жертва моряков-мучеников, отдавших жизни за величие турецкого народа. И малейшая попытка сдвинуть вопрос раздела Кипра на оккупационные зоны тут же встречает гневный отпор консерваторов:

Ты что, хочешь предать память наших моряков-мучеников?

Британия как арбитр

Если послушать греков, то конфликт на острове Кипр между турецкой и греческой общинами существовал всегда — вернее, с XVI века, когда Османская империя захватила населенный греками Кипр. При этом турки-завоеватели считали местных греков за людей второго сорта, которых следовало облагать драконовскими налогами и поборами. Произвол мусульманских правителей служил постоянным источником народных волнений и конфликтов с оккупантами. Так, например, в ходе усмирения вспыхнувшего в 1821 году вооруженного восстания греков была устроена массовая резня христиан Никосии и других городов, казнен архиепископ Киприанос и многие другие представители духовенства.

У турок, разумеется, своя версия событий: дескать, все эти века греки и османы жили бок о бок дружно и спокойно, и только с развалом Османской империи греки — с подачи европейских государств — вдруг вспомнили о своей самостийности. В этом утверждении есть доля истины: многие восстания греков на острове были инспирированы Великобританией, которая имела на Кипр свои виды. Все дело в том, что после открытия в 1869 году Суэцкого канала, соединяющего Средиземное море с Индийским океаном, остров Кипр в планах Лондона стал естественной непотопляемой базой британского флота для защиты канала.

И в 1878 году Великобритания заключила с Турцией тайный договор, по которому Кипр отдавался в ее распоряжение. Это была плата султана англичанам за участие Британии в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, когда только английский флот и обещание вступить в войну на стороне Турции остановили русскую армию от планов взять Константинополь.

Однако приход на Кипр британской администрации радикально изменил этнополитический баланс сил на острове: сначала британцы в духе известного принципа "разделяй и властвуй" стали поддерживать греков, которые исповедовали лозунг "энозиса" — то есть присоединения к Греции всех населенных этническими греками территорий, в том числе и Кипра. В свою очередь турки-киприоты попали под влияние турецкого национализма, который был фундаментом идеологии Кемаля Ататюрка — отца современной светской Турции. И в ответ на греческий "энозис" турки-киприоты выдвинули лозунг "таксима" — разделения острова на северное турецкое и южное греческое государства.

Так британцы добились своего: стравив две общины, они стали восприниматься как арбитры над схваткой — единственной реальной политической силой, способной остановить межэтнические конфликты. В итоге в 1923 году был подписан Лозаннский мирный договор, который окончательно закрепил протекторат Великобритании над Кипром. 

Предательство нацгвардии

Власть англичан продолжалась до 1960 года, который в истории ХХ века получил название "года Африки". В тот год независимость от Британии получили 17 стран Африканского континента (не считая Индии, Палестины, Пакистана, Индонезии, Вьетнама и других бывших колоний, которые обрели независимость намного раньше). По сути именно в 1960 году Британская империя, растеряв большую часть колоний, приказала долго жить.

Правда, уходя с острова, британцы заложили "мину замедленного действия". В 1960 году англичане заставили островитян принять конституцию Республики Кипр, которая формально декларировала равенство всех наций и общин перед законом. В частности, конституция устанавливала статус "соучредителей государства" для обеих общин. Во всех сферах политической жизни власть разделялась в установленных соотношениях между греками и турками-киприотами, причем законом определялось, что президентом Кипра становился грек-киприот, а вице-президентом — турок-киприот, избираемые в своих общинах. При этом и президент, и вице-президент имели право вето в отношении законов парламента и решений совета министров.

Президентом же нового государства стал грек Макариос III, ранее известный как патриарх Кипрской православной церкви и активный борец за независимость острова.

Макариос, предстоятель Кипрской церкви и первый президент

Однако новая конституция не прожила на острове и трех лет. Греческие и турецкие депутаты — каждые со своей стороны — подготовили проекты поправок к конституции. Например, турки стояли за многоэтничные военные подразделения, греки — за интегрированные. Масла в огонь подливали и постоянные бытовые конфликты "кто у кого больше украл". В конце концов в парламенте произошла суровая драка между непримиримыми политиками, и конфликт в мгновение ока выплеснулся на улицы. Буквально за один день было убито три сотни молодых людей с обеих сторон.

Только благодаря грозным предупреждениям СССР и откровенным угрозам Линдона Джонсона, предупредившего, что в случае конфликта НАТО не намерено вступаться за Турцию, войну между Турцией и Грецией удалось остановить в зародыше. А вскоре на острове появились первые миротворческие силы ООН.

Греки же решили создать собственных "миротворцев". Вскоре была основана Национальная гвардия — своего рода отряды сил самообороны греков-киприотов. Первым командующим нацгвардейцами стал генерал Георгиос Гривас, сторонник хунты "черных полковников" в Греции.

Памятник Георгиосу Гривасу на окраине Пафоса

В 1967 последовало новое обострение, когда греческие нацгвардейцы по приказу генерала Гриваса взялись патрулировать турецкие деревни и анклавы. И тут же полыхнуло в Никосии, где патруль нацгвардейцев остановил для проверки документов супружескую турецкую пару. Вокруг патруля в считанные минуты собралась огромная толпа мусульман, потребовавшая отпустить единоверцев. Кто-то выхватил оружие, и в ходе короткой перестрелки погибло трое: двое турок и один "гвардеец". Пролитая кровь еще больше подстегнула страсти, и в течение одного дня погибло 26 человек с обеих сторон, даже вмешательство миротворцев не помогло остановить уличных бои.

В ответ Турция объявила о начале мобилизации армии для вторжения на Кипр, поставив ультиматум: роспуск Национальной гвардии, удаление генерала Гриваса с острова, выплата компенсаций пострадавшим от патрулей, вывод греческих войск с острова. Греция была вынуждена пойти на попятную, урезав свой контингент до заявленных в соглашениях 1960 года размеров. Гриваса уволили и выслали с острова, однако президент Макариос так и не решился распустить Нацгвардию. Через несколько лет именно она и нанесла Макариосу предательский удар в спину.

В июле 1974 года Макарий принял указ о высылке с острова 650 греческих офицеров, прикомандированных к Национальной гвардии. Дескать, эти сторонники генерала Гриваса и "черных полковников" готовят заговор, но вовсе не против турок, а против своих же соотечественников, которые не разделяют ультранационалистических взглядов.

Ответом на указ стал переворот националистов, который организовал командующий Нацгвардией Никос Сампсон. Президент Макарий с трудом избежал ареста и убийства — он бежал в Пафос, оттуда на базу ВВС в Акротири, а затем улетел в Лондон.

После бегства Макария по острову прокатилась волна арестов неблагонадежных греков — прежде всего социалистов и коммунистов. По неофициальным данным, было убито 2 тысячи человек.

Британская база Акротири1/2Британская база Акротири2/2

Путч тут же осудили в Лондоне и в Анкаре, заявив, что не собираются признавать полномочий новой хунты, хотя Сампсон пытался успокоить Турцию — дескать, переворот направлен только на смещение Макариоса, а туркам на Кипре совершенно нечего опасаться. Но, разумеется, в Анкаре никто не доверял греческим националистам.

Никос Сампсон

 

Операция "Атилла"

В ответ на путч утром 20 июля 1974 года Турция высадила на острове первый десант. Операция была подготовлена впопыхах: войска рассчитывали высадиться на пляже Пентемили, что возле курортного города Кирения, в 5 утра, однако капитаны десантных кораблей перепутали место высадки, поэтому задержались на 2 часа. К тому моменту, когда 3 тысячи турецких коммандос достигли берега, их уже встречали несколько тысяч нацгвардейцев и активистов греческой партии националистов ЭОКА. Но силы были слишком неравны: в течение дня на помощь туркам прибыло более 30 тысяч солдат и 300 танков.

Элефтериос Хандринос

Именно в тот день и взошла звезда национального героя Кипра — греческого капитана Элефтериоса Хандриноса, который тогда работал на стареньком БДК (большом десантном корабле) "Лесбос". Будучи членом партии националистов, капитан Хандринос был задействован в операции по свержению президента Макариоса. По планам заговорщиков, он должен был на своем корабле скрытно доставить в порт Фамагуста на юго-восточном "турецком" побережье 450 солдат Нацгвардии и три зенитных орудия Bofors 40 mm шведского производства — для усиления местной дружины.

Однако, когда старенький "Лесбос" был в пути, по радио передали сообщение о перевороте. Когда же Хандринос со своим сухогрузом прибыли к месту назначения, Фамагуста уже ждал атаки турецких боевиков — местных жителей, помогавших турецким коммандос.

Нацгвардейцам явно не хотелось идти в бой. Они приказали капитану развернуть сухогруз и отправиться в обратный путь — в порт Пафоса на западном побережье.

HS Lesbos

И к самому началу вторжения они как раз и успели добраться до другого конца острова. Высадив нацгвардейцев в безопасном месте, Хандринос отправился в порт, где уже хозяйничали турецкие коммандос. В гневе капитан приказал развернуть на палубе сухогруза зенитки "Бофорс" и начал обстреливать здания администрации порта, над которыми уже развевались турецкие флаги.

Капитан Хандринос и представить не мог, что эти снаряды, никому не причинившие большого вреда, запустили цепочку самых странных событий.

Турецкие морпехи, обстрелянные из зениток, отправили командованию паническую телеграмму: 

В Пафос пришел неизвестный греческий корабль, который обстреливает порт и высадил уже целую армию. 

А еще через час турецкая разведка перехватила и тот самый разговор смотрителя маяка Михаила Палаестроса, благодарившего греческий штаб за приход эсминцев.

Мемориал на пляже Пентемиле, фото lavagra.livejournal.com

В итоге турецкие ВВС, поднятые по тревоге, обстреляли свои же собственные корабли. Как позже вспоминал выживший капитан эсминца Kocatepe Хьювен Эркайия, первые же бомбы повредили наблюдательный пост, ответственный за ПВО, так что потом пилоты просто методично добивали безоружный эсминец.

Это было похоже на ад на земле. Самое ужасное, что мы знали, что нас убивают свои, и не понимали, что происходит, почему нас все предали...

Потеря эсминца стала тяжелым шоком для Турции. 

Сразу после этого было заключено временное перемирие с защитниками острова — и до 12 августа в Женеве шли самые напряженные переговоры между Великобританией, Турцией и Грецией о предоставлении автономии турецкой общине. Турция требовала 34% территории Кипра, а Греция была против — не может пятая часть от всего населения острова владеть его третьей частью.

Наконец, 14 августа 1974 года турки поставили ультиматум греческой стороне, а на следующий день приступили ко второй фазе наступления.

Вароша

Первый удар был нанесен по Фамагусте, которую заняли через два дня штурма. Десятки человек, включая туристов, погибли, из города было полностью изгнано греческое население. Также столкновения произошли в городах Оморфо, Лефке, Чаталкее и Ортакое. В конце третьего дня второй операции площадь подконтрольной туркам территории острова была увеличена с 18% до 38%.

Северный Кипр

На оккупированной турками территории была основана Турецкая Республика Северного Кипра, которую до сих пор признает только одно государство — Турция. С ее территории на юг было перемещено 198 тысяч греков, а вот 37 тысяч турок, напротив, переселились в ТРСК.

Оставленные греками поселения на севере были почти сразу разграблены, а район Фамагусты Вароша, некогда популярнейшее место среди путешественников, сегодня мертвый город, оцепленный колючей проволокой.

Два государства разделяет зеленая линия — это нейтральная зона под контролем ООН. На данный момент это самая безопасная граница из тех, которые охраняются войсками ООН. Пересечь границу туристы могут через пост в Никосии — единственном городе в мире, который официально является столицей сразу двух государств.

https://ruposters.ru/news/14-0...



Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map