Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Московский поход армии Деникина

Московский поход армии Деникина


6-08-2019, 15:58 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 210)

Московский поход армии Деникина

Смута. 1919 год. 100 лет назад, в мае—июле 1919 года, начался Московский поход армии Деникина. К началу июня белогвардейцы овладели Донбассом, 24 июня – взяли Харьков, 27 июня – Екатеринослав, 30 июня – Царицын. 3 июля 1919 года Деникин подписал Московскую директиву, в которой поставил задачу взять Москву.

Московский поход армии Деникина

Деникин и Врангель на параде в Царицыне после его взятия войсками ВСЮР



Майское сражение на Маныче и Сале


В 17 мая 1919 года началось стратегической наступление Вооруженных сию Юга России под командованием Деникина с целью разгрома Южного фронта Красной армии под началом Гиттиса. В середине мая 1919 года войска Южного фронта красных (2-я Украинская армия, 13-я, 8-я, 9-я и 10-я армии) вели наступление на Донбассе, на реках Северский Донец и Маныч. В результате состоялось ожесточенное встречное сражение.

Красное командование наносило главный удар на Ростов-на-Дону, в направлении которого наносилось два сходящихся удара. С востока наступала 10-я армия Егорова, которая стояла на Маныче и глубоко прорвалась, была в 80 км от Ростова. С запада наступали силы 8-й, 13-й и 2-й Украинской армий. Красные имели значительное преимущество в силах и средствах. Так, на луганском направлении, где наносился главный удар, красные превосходили по своей численности белых в 6 раз.

Битва началась восточном участке Южного фронта, на Маныче. Основные силы 10-й армии Егорова форсировали Маныч, 4-я кавалерийская дивизия Буденного на правом фланге захватила станицы Ольгинскую и Грабьевскую. Красная кавалерия готовилась к прорыву в тыл врага. Однако в это же время белое командование подготовило свой контрудар. Операцией руководил лично Деникин. А ударную группировку возглавил Врангель. Для фланговых ударов были сосредоточены Кубанские корпуса Улагая и Покровского. В центре красных встретила пехота корпуса Кутепова.

В результате основные силы армии Егорова были связаны фронтальными боями с белой пехотой, а на флангах кубанская конница совершила обходной маневр. Дивизия Буденного потерпела поражение в ожесточенном бою с конницей Покровского. Однако буденновцы смогли прикрыть отход за Маныч 37-й и 39-й красных дивизий. На левом фланге 10-й армии ситуация сложилась ещё хуже. Корпус Улагая в упорных боях у Приютного, Ремонтного и Грабьевской разбил Степную группу 10-й армии (32-я стрелковая и 6-я кавалерийская дивизии). Красные ыбли отрезаны от основных сил и понесли тяжелые потери. Егоров бросил от Великокняжеской против Улагая отборную красную конницу под началом Думенко. 17 мая возле Граббевской произошёл встречный бой, после ожесточенного боя Улагай разбил конницу Думенко, которая отступила на запад. После успеха на флангах, Врангель атаковал в центре и нанёс поражение красным в трехдневном бою под Великокняжеской.

К 20 мая сильно обескровленные дивизии Егорова смогли соединиться у Ремонтного. Собрав все войска воедино, Егоров решил дать белым ещё одно сражение. Кавалерийские дивизии(4-я и 6-я) были объединены в Конный корпус под началом Думенко (ядро будущей знаменитой 1-й Конной армии). 25 мая началось новой встречное сражение на реке Сал. Бой был крайне упорным и ожесточенным. Достаточно отметить, что в один день у красных выбило лучших командиров – были тяжело ранены сам Егоров, Думенко, два комдива. В итоге красные войска снова потерпели тяжелое поражение и преследуемые армией Врангеля, стали откатываться к Царицыну. В это время, ударив на стыке 9-й красной армии, прорвала фронт белоказачья конница Мамонтова.

Таким образом, 10-я армия была разбита в Манычском сражении и на реке Сал, понесла тяжелые потери и отступила в сторону Царицына. Манычский белые фронт получил название Кавказской армии под началом Врангеля и развил наступление на Царицын. Войска бывшей Кавказской Добровольческой армии получили название Добровольческой армии. Во главе её был поставлен генерал Май-Маевский.


Источник карты: https://bigenc.ru


Победа белых на Донбассе


В этот же время белогвардейцы одержали победу на донецком направлении. 17 мая 1919 года красные, сконцентрировав силы трёх армий и усиленные частями из Крыма, пошли в общее наступление. Наибольшего успеха добились махновцы, которые наступали на южном, приморском участке фронта. Они занимали Мариуполь, Волноваху, прорвали далеко вперёд до станции Кутейниково, севернее Таганрога. Добровольческая армия Май-Маевского уступала противнику в численности, но это неравенство несколько сглаживалось тем, что здесь дрались самые отборные части белогвардейцев – марковцы, дроздовцы, корниловцы. Армейский корпус Кутепова, усиленный другими частями. Корпусу были придан первый и единственный в составе Белой армии отряд английских танков. Правда, их значение не стоит преувеличивать. Танки тогда имели много ограничений, так они могли идти только по ровной местности и на небольшое расстояние. Для их дальнейшего использования требовались специальные железнодорожные платформы и погрузочно-разгрузочные средства. Поэтому в русской гражданской войне они были скорее психологическим оружием, чем боевым. Бронепоезда были гораздо надежнее, эффективнее, быстрее и маневреннее.

Красные имели полное превосходство в силах и средствах, любая попытка вести позиционную оборону на огромном 400-километровом фронте для белых была обречена на поражение. Единственной надеждой на успех было внезапное наступление. 19 мая 1919 года корпус Кутепова нанес удар на стыке войск Махно и 13-й красной армии. Эффект превзошёл все ожидания. Красные оказались не готовы к такому развитию ситуации и начали отступление. Воспользовавшись первым успехом, белогвардейцы бросили в атаку танковый отряд. Их появление вызвало большой психологический эффект, панику.

Позднее, чтобы оправдать поражение, во всём обвинили махновцев. Мол, они предали, открыли фронт. Троцкиф обвинил Махно в развале фронта. Махновцы же обвиняли во всём красных, якобы те открыли фронт, чтобы деникинцы уничтожили повстанцев. На деле предательства не было. Встречный удар белых стал неожиданным для красных, уверенных в своём превосходстве. Кроме того, красное командование в это время проводило здесь перегруппировку сил, отводя в тыл заражённые анархией части, заменяя их другими. А махновцы имели здесь наибольший успех, вырвавшись вперёд. Этот успех не был ещё закреплён и белые смогли нанести удар в стык, под основание выступа. В итоге новые части красных, среди которых было много необстрелянных новобранцев, смешались. Побежали части, разложенные махновщиной. Более крепкие, боеспособные части (2-й Интернациональный полк, Воронежский и Еврейский коммунистические полки, Особый кавполк и др.) попали под общую волну неразберихи и паники, также смешались.


К 23 мая 1919 года образовалась брешь в 100 километров. Май-Маевский бросил в него 3-й Кубанский конный корпус Шкуро. Махновцы, которые оказались под угрозой окружения, также побежали. Их отступающие части были встречены конницей Шкуро и в трехдневных боях потерпели поражение. Белая конница стремительно развивала наступление в Таврии, двинулась к Днепру, отсекая крымскую группировку красных. Корпус Кутепова, разгромив красных под станцией Гришино, атаковал 13-ю красную армию с фланга. Это была уже катастрофа. Красный фронт разваливался, Луганск пришлось оставить. 13-я армия бежала, солдаты митинговали и дезертировали целыми частями. Белогвардейцы вышли к Бахмуту, стали развивать наступление вдоль Северского Донца, на Славянск, Изюм и Харьков.

Таким образом, армия Деникина перешла в контрнаступление и на западном фланге, в течение нескольких дней разбила противника, снова захватила район Юзовски и Мариуполя. Белые стали развивать наступление на харьковском направлении. Красная Армия потерпела тяжелое поражение, потеряла тысячи бойцов, большое количество оружия. Повстанческая армия Махно также понесла тяжелые потери, снова вступила в конфликт с большевиками, но при этом махновцы остались врагами белых.


Командир 1-го армейского корпуса генерал А. П. Кутепов с цветами в только что взятом Харькове. Июнь 1919 года


Стратегический перелом в пользу Белой армии


В результате в мае 1919 года на Южном фронте от Каспия до Донца и от Донца до Азовского и Чёрного моря наступил стратегический перелом в пользу армии Деникина. Ударные группировки красных на флангах Южного фронта потерпели тяжелое поражение, отступали. Белогвардейцы пошли в решительное наступление. Белые войска с Северного Кавказа наступали на Астрахань, Кавказская армия – на царицынском направлении, Донская армия – на воронежском, на линии Поворино – Лиски, Добровольческая армия – на харьковским направлении и к низовьям Днепра, 3-й армейский корпус, атакуя с Ак-Монайских позиций, должен был освободить от красных Крым.

Положение красных армий Южного фронта было осложнено разложением войск в Малороссии, которые во-многом были сформированы из малороссийских повстанческих отрядов. Бывшие повстанцы имели низкую дисциплину, в политическом отношении часто склонялись в сторону эсеров, петлюровцев, анархистов, или были откровенными бандитами. Их командиры – атаманы и батьки, были ненадежны, привыкли к анархии, безграничной личной власти, «гибкой» политике» — переходили из лагеря в лагерь.

При этом продолжалась крестьянская война, начался новый её этап, связанный с жесткой продовольственной политикой большевиков – продовольственная диктатура, продразверстка, продотряды. По всей Малороссии продолжали гулять повстанческие отряды во главе с атаманами, которые не признавали никакой власти. К примеру, в Триполье до июня 1919 года хозяйничал атаман Зелёный (Даниил Терпило).

Тыл Красной Армии был дестабилизирован крупным восстанием донских казаков – Вешёнское восстание и мятежом атамана Григорьева в Малороссии. В мае 1919 года Новороссию потрясло восстание григорьевцев (Как началось восстание атамана Григорьева; Никифор Григорьев, «атаман повстанческих войск Херсонщины, Запорожья и Таврии»; Одесская операция атамана Григорьева; Восстание в Малороссии. Как провалился «блицкриг» григорьевцев). На первом этапе восстания григорьевцы захватили Елисаветград, Кривой Рог, Екатеринослав, Кременчуг, Черкассы, Умань, Херсон и Николаев. Григорьевцы угрожали Киеву. На сторону повстанцев массово переходили местные красные гарнизоны. На борьбу с григорьевцами бросили резервы Южного фронта, подкрепления из центральной части России. Мятеж быстро подавили, что было связано со слабостью командования повстанцев и их низкой боеспособностью. Григорьевские бандформирования, избалованные легкими победами (в том числе над войсками Антанты в Одессе) и вседозволенностью, выродились в орды грабителей и убийц, которые тысячами вырезали евреев и «чужаков с Севера». Поэтому Ворошилов, который возглавил Харьковский округ, и начал наступление из Киева, Полтавы и Одессы, легко рассеял банды Григорьева. Григорьевцы, которые привыкли, что все их боятся и бегут перед ними, не выдержали правильного боя с мотивированными, стойкими советскими частями. С григорьевщиной покончили в две недели.

Крупные бандформирования распались на малые отряды и группы и хищничали ещё до июля 1919 года. Таким образом, Григорьевское восстание быстро подавили, но оно отвлекло крупные силы Красной Армии в момент решительного сражения на Южном фронте, что способствовало победе Белой армии на Юге России.

Также неудаче Красной Армии на западном фланге Южного фронта способствовал конфликт большевиков с махновцами. Махно и его командиры контролировали огромный район (72 волостей Екатеринославской и Таврической губерний) с 2 миллионным населением, не допуская туда большевиков. «Столица» Махно была в Гуляй-Поле. «Бригада» Махно была величиной с целую армию. На словах Махно подчинялся красному командованию, на деле сохранял независимость и самостоятельность. По сути, Махно создал ядро анархистского «государства в государстве». В апреле местный 3-й Съезд провозгласил анархистскую платформу, отказался признавать диктатуру одной партии большевиков и выступил против политики военного коммунизма.

Некоторое время конфликт сдерживался наличием общего врага – белых. Поэтому первые попытки красного командования навести порядок среди махновцев, расформировать часть отрядов, не привели к успеху. Командующий Украинским фронтом Антонов-Овсеенко в конце апреля провёл встречу с Махно в Гуляй-Поле. Наиболее острые вопросы удалось разрешить. Однако махновская вольница была сильным разлагающим фактором, с которым красное военно-политическое руководство не могло смириться. Дисциплина в соседних с махновцами частях падала, красноармейцы массово дезертировали к Махно. В ответ красное командование прекратило поставки махновцам оружия и боеприпасов. На стык 13-й красной армии с 2- Украинской армией, куда входили отряды Махно, стали переводить наиболее надежные коммунистически, интернационалистические войска, отряды ЧК. Между ними и махновцами происходили стычки.

Восстание Григорьева Махно не поддержал, его командиры были недовольны действиями григорьевцев (погромами, резней евреев). Однако Махно возложил ответственность за восстание не только на Григорьева, но и на советскую власть. В итоге 25 мая Совет обороны Украины по указанию Ленина и Троцкого принял решение «ликвидировать махновщину в сжатые сроки». После восстания Григорьева в Малороссии перестали делать ставку на «украинизацию» армии. Произведена чистка военного командования. Приказом от 4 июня 1919 года Украинский фронт и Украинские советские армии были расформированы. Так, 2-я Украинская армия была преобразована в 14-ю армию РККА и оставлена в составе Южного фронта. 14-ю армию возглавил Ворошилов. 6 июня председатель Реввоенсовета Троцкий издал приказ, в котором объявил начальника 7-й Украинской советской дивизии Махно вне закона «за развал фронта и неподчинение командованию». Несколько командиров махновских отрядов было расстреляно. Часть махновцев продолжили воевать в составе Красной Армии.

Махно с другой частью войск разорвал отношения с большевиками, отступил в Херсонскую губернию, вступил во временный союз с Григорьевым (в итоге его расстреляли за стремление перейти на сторону белых), и продолжил войну с белыми. Махно возглавил Реввоенсовет объединённой Революционно-повстанческой армии Украины (РПАУ), и когда армия Деникина начала наступление на Москву, снова заключил союз с красными, начал масштабную партизанскую войну в тылу армии Деникина.


Лидеры повстанцев в 1919 году (слева направо): С. Каретник, Н. Махно, Ф. Щусь. Источник: https://ru.wikipedia.org


Продолжение следует…


Источник: topwar.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map