Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Итальянский поход Суворова

Итальянский поход Суворова


15-06-2019, 15:34 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (836)

Итальянский поход Суворова

Австрийское верховное командование придерживалось оборонительной стратегии. Союзные войска под командованием графа Суворова-Рымникского должны были оберегать границы Австрийской империи. Однако Суворов решил начать наступление, разгромить французов и создать в Северной Италии плацдарм для дальнейшего броска во Францию.




В начале 1799 года общая военно-стратегическая ситуация для союзников в Европе была неблагоприятна. Австрийская армия была выбита из Швейцарии и Северной Италии. Французские войска угрожали самой Вене. В Лондоне и Вене, опасаясь, что их генералы не способны разгромить талантливых французских полководцев, попросили поставить во главе русских войск, направленных на помощь австрийцам, А. В. Суворова.

В это время великий русской полководец находился в опале в своём имении селе Кончанском (Новгородская губерния). Там он находился с февраля 1797 года и пробыл два года. Она была связана с военными реформами Павла Первого. Это была реакция государя на преобразования Екатерины II, ненавистные ему «потемкинские порядки». Павел хотел навести порядок и дисциплину в армии, гвардии, офицерстве и дворянстве. Однако отвергая прежние порядки, которые стали, как отмечал военный историк А. Керсновский «естественным и блестящим этапом развития русской национальной военной доктрины», Павел заполнил пустоту прусскими формами. А прусская армия была наёмно-вербовочной, где солдат «воспитывали» шпицрутенами (длинный, гибкий и толстый прут для телесных наказаний) и палками. В прусской армии индивидуальность и инициатива подавлялась, вырабатывался автоматизм и линейный боевой порядок. Румянцев и Суворов же дали стране такую систему, которая позволяла бить самого сильного врага, была русской.

Суворов не стал молчать: «Пудра не порох, букли не пушки, косы не тесаки, мы не немцы, а русаки»! Александр Васильевич ни на грош не ставил прусские порядки и их военную доктрину: «Нет вшивее пруссаков…». В итоге попал в опалу. Таким образом, с одной стороны, Павел Первый подтянул блестящую, но распустившуюся армию, особенно гвардию. Щеголям и бездельникам, смотревшим на военную службу, как на возможность сделать карьеру, получить ордена, награды, при этом пренебрегая своими прямыми обязанностями, дали почувствовать, что служба – это служба. Большое внимание Павел уделял солдатам, они его любили: значительно улучшили быт, строили казармы; вольные работы в пользу дворян-офицеров, смотревших на солдат, как на крепостных, своих слуг, были запрещены; солдаты стали получать ордена, были введены коллективные отличия – для полков и т. д. С другой стороны, Павел нарушил русскую воинскую традицию, идущую от Румянцева, Потемкина и Суворова. Армия была направлена на путь слепого подражания западноевропейским образцам. Снова началось слепое подражание иностранщине. После этого целое столетие русская военная школа находилась под давление иностранных, в основном, немецких доктрин.

Наблюдая из имения за ходом войны, Суворов резко критиковал кордонную стратегию австрийского военно-политического руководства. Ещё в 1797 году русский полководец писал Разумовскому в Вену: «Бонапарте концентрируется. Гоф-кригс-рехт (гофкригсрат— придворный военный совет в Австрии. – Автор.) его мудро охватывает от полюса до экватора. Славное делает раздробление, ослабевая массу». В 1798 году Суворов сформулировал план борьбы с Францией: только наступление; быстрота; никакой методичности, при хорошем глазомере; полная власть генерал аншефу; атаковать и бить врага в открытом поле, не терять время на осаду; никогда не распылять силы для сохранения каких-либо пунктов; для победы в войне – поход на Париж (поход на Париж смогли организовать только в 1814 году). Эта была новая для того времени доктрина: концентрация сил для главного удара, мобильность армии, разгром в решительном сражении основных сил врага, что ведёт к победе в кампании. Надо отметить, что Наполеон Бонапарт в своих кампания действовал вполне по-суворовски и бил закосневших в линейном порядке врагов.

В феврале 1799 года Суворов был возвращён на службу и назначен главнокомандующим русскими войсками в Северной Италии. Александр Васильевич потребовал полной свободы в выборе и средств и методов войны. «Веди войну, — сказал ему русский государь Павел, — по-своему, как умеешь». Эти же требования Суворов повторил и австрийцам. С Суворовом в Италию планировали двинуть 65-тысячную русскую армию. Ещё около 85 тыс. солдат, расположенных на западе страны, были приведены в боевую готовность. 1-й эшелон русских войск — 22-тыс. корпус генерала Розенберга, выступил из Брест-Литовска в октябре 1798 год и в начале января 1799 года достиг Дуная, где стоял на квартирах в окрестностях Кремса и Санкт-Пёльтена.

14 (25) марта 1799 года граф Суворов-Рымникский прибыл в Вену. Ему попытались навязать австрийский военно-стратегический план, который должен был обеспечить оборону границ Австрии. Суворову передали утверждённый императором Францем план войны. План в целом был оборонительным, пассивным. Пределом действий союзной армии ставился выход войск на рубеж реки Адда и захват крепости Мантуи. Свои действия Суворов должен был согласовывать с Веной. Австрийцы хотели лишить русского полководца самостоятельности. Австрийская армия подчинялась ему только частично. В руках генерала Меласа (его 85-тыс. армия находилась в Италии) находилось снабжение, и он имел широкие права по командованию австрийскими войсками. По сути, единоначалия не было. Граф Рымникский распоряжался австрийскими солдатами на поле боя, распределением же сил на театре военных действий ведал гофкригсрат. Позже австрийское верховное командование стало вмешиваться в ход боевых операций и даже отменять некоторые приказы Суворова, если они противоречили австрийским планам.

Генерал-фельдмаршал Суворов планировал провести решительное наступление в Северной Италии, чтобы занять Ломбардию и Пьемонт, а затем идти на Париж через Лион. Александр Васильевич собирался разбить две французские армии (Итальянская и Неаполитанская) по отдельности, освободить от французов всю Италию. Затем Северная Италия становилась стратегическим плацдармом для перенесения боевых действий во Францию. При этом он собирался разгромить основные силы французской армии в поле и не тратить время и силы на осаду крепостей. Главный удар по Франции наносился через Северную Италию, вспомогательные – через Швейцарию, Южную Германию и Бельгию. Также большое значение придавалось действиям союзного флота в Средиземном море, эскадре Ушакова.

Чтобы повысить боеспособность австрийской армии Суворов-Рымникский направил в неё в качестве инструкторов русских офицеров и подготовил специальную инструкцию по боевой подготовке (на основе «Науки побеждать»). Главной задачей русских офицеров, среди которых был и Багратион, было обучить австрийцев основам тактики колонн и рассыпного строя, штыкового боя, развить в них инициативу и самостоятельность.



Силы сторон

Северную Италию занимала французская армия под началом Шерера (затем его сменил Моро) – 58 тысяч солдат, половина его войск была разбросана гарнизонами в крепостях. В Южной Италии располагалась вторая французская армия (Неаполитанская) под началом Макдональда – 34 тыс. человек. Ещё около 25 тыс. солдат стояли гарнизонами в различных пунктах и городах Ломбардии, Пьемонта и Генуэзской области.

57-тысячная австрийская армия (из них 10 тыс. кавалерия) под временным командованием генерала Края (в отсутствие Меласа) стояла на реке Адидже. В резерве у австрийцев было две дивизии (25 тыс. человек) – войска располагались в районе рек Пьяве и Изонцо. Главная тыловая база австрийской армии была в Венеции. Вена приказала Краю действовать в направлении Брешиа и Бергамо, и отрядить часть войск на север, чтобы заставить французов очистить Тирольскую область.


Русская армия состояла из двух корпусов: Розенберга и Ребиндера. Корпус Розенберга состоял из авангарда под началом князя Багратиона, двух дивизий Повало-Швейковского и Ферстера, 6 донских казачьих полков, артиллерийского батальона. Корпус Ребиндера имел одну дивизию, две роты полевой артиллерии, роту конной артиллерии, два донских казачьих полка. Общее число русских войск доходило до 32 тыс. человек. Боевой дух русской армии, после побед над Турцией, Швецией и Польшей, был крайне высок. К тому же русских воинов возглавлял непобедимый и любимый солдатами и офицерами вождь.

Итальянский поход Суворова

Австрийский полководец Пауль Край фон Крайова унд Топола

Неудачное наступление армии Шерера

Чтобы упредить прибытие русских войск на помощь австрийцам, Директория (французское правительство) приказала Шереру начать наступление, форсировать р. Адидже в районе Вероны и оттеснить противника за Бренту и Пьяве. В марте 1799 года французские войска форсировали р. Минчио. Генерал Шерер считал, что основные силы австрийской армии расположены на левом фланге, между Вероной и Гардским озером. Он планировал сначала развить противника, а затем уже форсировать Адидже. В результате он распылил свои силы: направил дивизию Монришара к Леньяго, двинул Моро с двумя дивизиями против Вероны; а сам с тремя дивизиями двинулся против укрепленного лагеря при Пастренго. Со своей стороны, Край, считая, что главные силы Шерера направятся к Вероне, собрал большую часть своих войск к центру и левому своему флангу.

В итоге французские войска были распылены, имели плохую связь, а австрийцы, наоборот, сконцентрировали основные силы. Это привело к стратегическому поражению французов. Главные силы французов легко овладели укрепленным австрийским лагерем при Пастренго и заставили врага отступить в беспорядке на левую сторону р. Адиджа, с потерей 1500 человек пленными и 12 орудий. Но Шерер не мог форсировать Адиджу и идти на Пьяве, так как надо было брать Верону, что требовало времени, а её обход по горам был почти невозможен из-за отсутствия хороших коммуникаций. А австрийцы легко опрокинули дивизию Монришара, французы отступили в сторону Мантуи. Моро, в центре, вступил в бои у Сан-Массимо с австрийскими войсками, и устоял.

Французский главнокомандующий снова распылил силы: на левую сторону Адидже направил дивизию Серюрье, чтобы отвлечь внимание противника; а сам с главными силами решился переправиться через Адидже у Ронко и выйти на сообщения австрийской армии. В это время Край с главными силами австрийской армии шёл от Вероны вверх по левому берегу реки, атаковал и разбил дивизию Серюрье. 25 марта (5 апреля) 1799 года армия Края разбила войска Шерера в сражение при Вероне (или Маньяно). Сражение было упорным. Обе стороны нанесли главные удары по левым флангам противника. Французы планировали оттеснить австрийцев от Вероны, а Край хотел отрезать армию Шерера от Мантуи. Французы опрокинули левое крыло австрийской армии, но Край укрепил его резервами. Тем временем австрийцы разгромили правое крыло французской армии. Это привело к отступлению армии Шерера в центре и на левом фланге. Французы потеряли до 4 тыс. человек убитыми и ранеными, 4,5 тыс. пленными, и 25 орудий. Потери австрийской армии также были тяжелыми: около 4 тыс. убитыми и ранеными, 1900 человек пленными, несколько орудий.

Разбитая французская армия отступила за реку Минчио. При этом авторитет Шерера в войска был полностью утрачен, поэтому вскоре его заменили на Моро. Генерал Край, в ожидании передачи командования Меласу, не решился наступать и попытаться завершить разгром противника. Мелас, приняв командование, также не преследовал врага. Французы не стали защищать переправы через Минчио и опасаясь обхода с флангов, отошли за Кьезу и Олью к Адде. Весенняя распутица стала для французских войск ещё одним бедствием и усилила расстройство их армии.

Начало наступления союзной армии

Таким образом, в конце марта 1799 года французская армия отошла за реку Минчио в сторону р. Адды, оставив гарнизоны в крепостях Мантуя и Пескьера. В начале марта русские войска быстрыми маршами двинулись в Италию, почти не делая дневок, и 7 апреля колонна генерала Повало-Швейковского (11 тысяч солдат) соединилась на реке Минчио с австрийской армией.

3 (14) апреля 1799 года фельдмаршал Суворов прибыл в Верону, где был хорошо встречен местными жителями. 4 (15) апреля граф был уже в Валеджо, где была главная квартира (штаб) австрийской армии. Здесь Суворов поблагодарил Края: «вы открыли мне путь к победе». Также фельдмаршал издал воззвание к италийским народам, побуждая их восстать против французов для защиты веры и защиты законного правительства. До 7 (18) апреля русский полководец пробыл в Валеджо, ожидал подхода корпуса Розенберга и одновременно обучал австрийские войска своей тактике. Имея около 50 тыс. русско-австрийских войск фельдмаршал Суворов решил перейти в решительное наступление, не считаясь с инструкциями верховного австрийского командования. Начальник штаба союзной армии маркиз Шателер, присланный придворным австрийским военным советом, предлагал сначала провести разведку. Суворов ответил решительным отказом, чтобы не выдавать врагу свои намерения. «Колонны, штыки, натиск; вот мои рекогносцировки», — сказал великий русский полководец.

С прибытием в Валеджо дивизии Повало-Швейковского, войска Суворова выступили в поход, проходя в день по 28 вёрст. Суворов шёл левым берегом реки По, держась ближе к Альпам – многочисленные притоки По легче было форсировать в их верховьях, где реки не такие полноводные и широкие. Таким образом, оставив заслоны для наблюдения за Мантуей и Пескьерой, Суворов с союзной армией двинулся к реке Кьезе. 10 (21) апреля отряду генерала Края, в составе авангарда Багратиона и двух австрийских дивизий, после незначительной перестрелки сдалась крепость Брешиа. Было захвачено в плен около 1 тыс. человек, захвачено 46 орудий. На генерала Края с 20-тысячным отрядом была возложена осада крепостей на Минчио. 13 (24) апреля казаки с налёта взяли Бергамо, захватив 19 орудий и большое количество припасов. Французские войска отступили за реку Адда. 15 (26) апреля — 17 (28) апреля 1799 года русско-австрийская и французская армии сошлись на реке Адда.


Источник: /topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится3



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map