Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему Болгария присоединилась к Трехстороннему пакту

Почему Болгария присоединилась к Трехстороннему пакту


4-05-2019, 10:50 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 440)

Почему Болгария присоединилась к Трехстороннему пакту

Необходимое предисловие


Признаюсь, самому было интересно получить хотя бы намек ответа на вопрос "Почему получилось именно так?", почему Болгария, за свободу которой воевали русские солдаты, вдруг оказалась по другую сторону фронта. И здесь особенно ценен взгляд не кого бы то ни было, а именно болгарина.

Поэтому я глубоко благодарен Евгению Петрову, который взял на себя труд если не объяснить, то хотя бы попробовать сделать это. Думаю, что тот объем работ, который мы проделали, чтобы найти ответ на этот вопрос, любители истории оценят.


Здесь есть нюанс. Болгарин думал как болгарин, русский попробовал думать как болгарин или хотя бы принять точку зрения болгарской стороны. Уверен, получилось, хотя не всем это может понравиться.


Р. Скоморохов



* * *


После Освобождения и войны в 1877-78 годов политика Болгарии, а вместе с ней и национальная идея всей страны состояла в объединении всех территорий, населенных болгарами, в одно государство. Более или менее все ходы болгарской дипломатии и военной машины были подчинены этим целям.

После пяти веков фактического истребления болгарам нужно было с нуля создать державу, национальные институты, экономику, армию и понимание того, что они могут осилить свое объединение.

И хотя потерпевшая в Первой мировой войне поражение и национальную катастрофу страна имела весьма развитую экономику и весьма неплохую армию, считалось, что два этих фактора могли бы позволить провести в случае надобности успешную войну и закончить объединение страны.

Царство Болгария перед войной


В начале тридцатых годов Болгария внимательно наблюдает все, что происходит в Европе и старается следовать пунктам Версальского договора, заключенного по окончании Первой мировой войны участницами.

В отличие от европейских ревизионистов, начавших активные действия сразу после окончания той войны.

Ревизионизм в Европе был неизбежен в принципе, и действия Германии (после прихода Гитлера к власти) и Италии дают начало процессу, который отменит договоренности прошедшей войны.

В этой сложной обстановке Болгария не имеет другого выбора, кроме как поддерживать нейтралитет, и стремится к отмене положений Нёйиского мирного договора (договора между Антантой и Болгарией по окончании Первой мировой).

Историческое отступление



Нёйиский договор — мирный договор, заключённый между Болгарией, проигравшей Первую мировую войну в качестве участницы блока Центральных держав, и противостоящими блоку странами Антанты. Договор был подписан 27 ноября 1919 года в пригороде Парижа Нёйи-сюр-Сен.

Болгария теряла часть территории (свыше 11 тыс. кв. км, или 1/10 территории страны и 1/7 населения), которая передавалась Греции, Румынии и Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев. Согласно договору:

— к Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев отходили западные окраины и часть Македонии, входившая ранее в состав Болгарии;

— Западная Фракия на юге объявлялась юрисдикцией «главных союзных держав», но вскоре была передана Греции, что лишило Болгарию стратегического выхода к Эгейскому морю;

— Добруджа была закреплена за Румынией.

Сумма наложенной на страну контрибуции составила 2,25 млрд франков золотом (407 млн долл., или 1/4 национального достояния), которые Болгария должна была выплатить в течение 37 лет.

Численность сухопутных вооружённых сил ограничена до 33 000 (20 000 — армия, 10 000 — жандармерия и 3 000 — пограничники). Призывная служба отменена. Военно-морской флот Болгарии сокращался до 10 кораблей, также Болгарии запрещалось иметь авиацию и любые виды тяжёлого вооружения.

Когда Германия, ведомая Гитлером, начала один за другим отменять пункты Версальского договора, в Болгарии решили, что они если и хуже, то ненамного. Болгарские дипломаты совершили маленькое чудо, подписав 31 июля 1938 года Солунское соглашение с Турцией, Грецией, Румынией и Югославией.

В результате чего с Болгарии были сняты основные виды обязательств.


Ревизия Нёйиского договора


30 сентября 1938 года подписано Мюнхенское соглашение, в котором Англия, Франция и Италия соглашаются оторвать от Чехословакии Судетскую область, населенную немцами, и это первый акт после 1919 года, который изменяет границы в Европе.

Это соглашение дает надежду Болгарии, что мирное урегулирование может достичь и Балкан. Болгарский царь Борис III активно участвует в переговорах и играет роль посредника между Берлином и Лондоном, а болгарская дипломатия активно ищет возможности перезаключить существующие договоры.

После Мюнхена болгарская дипломатия готовится к активным действиям по реализации своих целей – возвращении Болгарии территорий, принадлежавших ей до Букурештского договора 1913 года.

Самым реалистичным считался план по возвращению Южной Добруджи от Румынии, так как СССР предложил свою дипломатическую помощь, дабы склонить румынское правительство на ревизию границ.

Весной 1939 года болгарский премьер-министр Георгий Кёсеиванов издает секретную директиву №9 для болгарских дипломатов за границей, в которой выстраивает приоритеты ревизий, которые Болгария считает первостепенными:

1. Южная Добруджа – в границах определенных Берлинским конгрессом 1878 года.

2. Беломорская Тракия – в границах, определенных Букурещским договором 1913 года.

3. Западные окраины Болгарии (сегодняшняя Македония) – переданных Югославии Нёйиским договором 1919 года.

23 августа 1939 года заключается пакт Риббентропа — Молотова. Две мощные силы распределяют между собой пространство в Восточной Европе, и болгарской дипломатии ясно, что страна сможет держать нейтралитет только в том случае, если война не достигнет болгарских границ.

Но мало кто сомневался в том, что она их не достигнет.

28 июня 1940 года СССР в соответствии с договоренностями с Германией начинает возвращать Буковину и Бессарабию, и для болгарской дипломатии наступает удобный момент, чтобы посадить румын за стол переговоров. Лавируя между Москвой и Берлином, болгары успевают уговорить румын, в результате чего появляется Крайовское соглашение от 7 сентября 1940 года, в котором Болгария возвращает себе Южную Добруджу. Так мирная ревизия дает свои первые плоды.

Борьба за вовлечение Болгарии в войну


На Балканах, бесспорно, Болгария всегда играла не последнюю роль. Ни один из ее соседей не мог противостоять ей в одиночку, даже Турция, ослабленная чередой поражений в войнах (в основном с Россией). И вполне логично, что Болгарию многие хотели видеть союзником в предстоящей войне.

Почему Болгария присоединилась к Трехстороннему пакту


27 сентября 1940 года в Берлине подписывается Трехсторонний пакт между Германией, Японией и Италией, который закреплял интересы каждой из стран и сотрудничество между ними в военной области.

После этого начинается массированный натиск на Болгарию с целью присоединить ее к пакту. 16 октября 1940 года германский внешний министр фон Риббентроп дает двухдневный срок Болгарии на то, чтобы определить свое отношение к Пакту.

В тот же день в Италии Муссолини объявляет болгарскому послу, что ожидает, что Болгария включится в предстоящую войну против Греции.

В Софии понимают, что нет никакой согласованности между Берлином и Римом, и это дает реальную возможность болгарам ответить отказом на оба предложения.

А за два дня до этих событий английский король Георг VI дает понять болгарским дипломатам, что если Болгария станет врагом Британской империи, примкнув к Оси, то ее территория станет театром боевых действий. В натиск включаются и США.

Здесь стоит отметить, что все прекрасно понимали, что Болгария – ключ к Балканам. Дороги, в том числе железные, порты, развитая инфраструктура, большое население и неплохая армия. Очень ценный союзник в войне на Балканах и довольно неудобный противник.

В то же время СССР тоже включается в гонку за свои интересы на Балканах. 12 и 13 ноября Вячеслав Молотов едет с визитом в Берлин и пытается договориться о разделе сфер влияния под те же гарантии для Болгарии, какие Германия дала Румынии.

Речь шла о получении советским флотом баз в болгарских портах Бургас и Варна, признание сферой интересов проливов и так далее.

Германия не то чтобы отклонила предложения СССР, но Гитлер отдал приказ форсировать подготовку войны с Советским Союзом. На тот момент стало понятно, что Германия и СССР каши вместе не сварят.

Тогда Москва в открытую предлагает Софии пакт взаимопомощи и защиты интересов обеих стран в Черноморском бассейне.

Болгарское правительство опасается включении страны в предстоящую войну и отклоняет и это предложение. В итоге Болгария умудряется сохранить нейтралитет, не присоединившись ни к одной из сторон.

Историческое отступление


На самом деле болгарский царь Борис прекрасно понимал, что намечающаяся война или позволит взлететь весьма высоко, или опустит очень глубоко. Но выбирал до последнего. Почему? Все просто.

Тот документ, который представил ему сотрудник НКИД Соболев, по странной случайности (а может, и не случайности) был очень похож на те договоры дружбы, которые заключил СССР с прибалтийскими республиками перед их присоединением к себе.

Царь Борис стоял перед очень непростым выбором. С одной стороны – немцы и итальянцы, вроде бы социалисты, но... Но и с другой стороны был Советский Союз, в котором с царями обращались, скажем так, не очень.

В любом случае, мы имеем полное право сказать, что трон под царем если не шатался, то вполне себе вибрировал.


Присоединение к Трехстороннему пакту


В конце 1940 года БЗНС (Български Земеделски Народен Съюз – мощная партия крестьян и земледельцев Болгарии) предлагает БРП (Болгарской Рабочей партии, коммунисты) начать вооруженное сопротивление власти. Цель – восстановление демократии и предотвращение присоединении Болгарии к Трехстороннему пакту.



ЦК коммунистов (Димитров) из-за своей приверженности Коминтерну и одобрения политики СССР отказывается от совместных действий и начинает свою борьбу.

Получивший поддержку британских спецслужб БЗНС начинает подготовку государственного переворота, но в феврале 1941 года заговор раскрыт.

А вот Димитров в конце ноября 1940 года устроил шоу на всю Болгарию, засыпав улицы листовками, а почту письмами с требованием заключения с Советским Союзом договора дружбы. Разные источники приводят разные цифры, от 300 тысяч до полутора миллионов подписей за договор. Серьезный подход, серьезная работа.

В целом в 1941 году обстановка на Балканах меняется: Румыния и Венгрия включаются в Трехсторонний пакт, а после начала итало-греческой войны, в которой греки, активно поддерживаемые британцами, на протяжении нескольких месяцев оказывали итальянцам упорное сопротивление в Албании. Становится ясно, что британцы смогут приступить к открытию нового Балканского фронта при определенном стечении обстоятельств.

Но и немцы, которые расположились в Румынии (680-тысячная группировка германской армии), на северной границе Болгарии не будут ждать долго и придут на помощь своим не особенно удачливым итальянским союзникам. Как это и случилось в Африке.

Естественный маршрут для немецких войск на помощь итальянцам проходил через Болгарию, и с наступлением весны немецкие войска так или иначе планировали поход на юг. В очередной попытке отсрочить войну София предлагает немцам сперва включить в Трехсторонний пакт Югославию.

Посыл болгарской стороны заключался в том, что греки построили на границе с Болгарией мощную укрепленную линию – "Метаксас" и более выгодно было бы для атаки на Грецию использовать территорию Югославии, где у греков не было таких укреплений.

Белград ожидаемо соглашается войти в Трехсторонний пакт. И для Болгарии назревает момент, когда надо определяться, кто и с кем.

Перспектива, как мы уже говорили, была так себе. С одной стороны немецкие войска на северной границе Болгарии намекают на то, что времени немного, и они долго не будут ждать коридора в Грецию. С другой стороны, царю Борису очень не хотелось примерять на себя возможность жизни в социалистическом государстве.

Не будем сбрасывать со счетов то, что Гитлер в обещаниях был очень щедр. Болгарии в случае присоединения были обещаны Фракия, Вардарская Македония, Поморавия. Фактически Германия предложила бывшему союзнику те территории, которые были отняты у Болгарии по итогам Первой мировой войны.

Перспективы, которые предложил Советский Союз, были значительно скромнее. Но СССР и не планировал настолько перекраивать карту Европы, если уж совсем честно.

Таким образом, правительство Болгарии соглашается войти в Трехсторонний пакт. Премьер-министр Болгарии Богдан Филов 1 марта 1941 года подписывает соглашение о присоединении к Пакту.

2 марта 1941 года Народное собрание Болгарии собрано на внеочередную сессию. Председатель собрания Логофетов в своей речи подчеркивает значение русско-германского договора о ненападении (Пакт Риббентропа — Молотова) и объявляет: "Мы думаем, что присоединение Болгарии к пакту не нарушает договоров с нашими соседями и поддерживает и наши традиционные хорошие отношения с Советским Союзом, который дружит с силами Оси".

Еще никто в Болгарии не знает, что 22 июня совсем недалеко...

Министр-председатель болгарского правительства Богдан Филов подчеркивает, что Болгария присоединилась к пакту Риббентропа — Молотова и будет иметь хорошие отношения и с Германией, и с СССР.

В тот же день немецкие войска получают право на проход через территорию Болгарии и дислоцируются на южной границе страны.


Проход немецких войск через болгарский город Карнобат, март 1941 года. Источник: www.lostbulgaria.com


25 марта в Вене Королевство Югославия тоже подписывает свое присоединение к Трехстороннему пакту и становится на стороне оси Берлин — Рим — Токио.

Болгария накануне войны


Болгария оговорила все территории, которые хотела получить, за исключением Эгейской Македонии с городом Солуном, которые Гитлер обещал Королевству Югославия.

К феврале-марту 1941 года болгарская армия находится в неотмобилизованном положении и насчитывает не более 100 000 человек личного состава. В марте в результате мобилизации армия пополнена до 447 000 человек, и это далеко не максимальный предел – помним, что в Первой мировой армия Болгарии достигла 800 000 человек, но в начале 1941 года не было необходимости в подобной мобилизации.

27 марта 1941 года в Белграде начинается государственный переворот, в результате которого Югославия выходит из Трехстороннего пакта.

Немцы показательно моментально меняют свои планы и начинают 6 апреля наступление одновременно на Грецию и Югославию, заручившись поддержкой Венгрии и Италии, но не успевают задействовать неотмобилизованную Болгарию.

Все участие Болгарии в том моменте войны свелось к нескольким бомбардировкам болгарской территории со стороны Югославии.



Последующий блицкриг разносит в клочья Грецию и Югославию, и последняя капитулирует 17 апреля. Королевство успевает продержаться около десяти дней. Впечатляющая демонстрация не только для Болгарии, но и для всей Европы. Многие задумались.

19 апреля болгарская армия начинает аннексию старых болгарских территорий, которые были переданы Югославии и Греции, без ведения боевых действий. Данные действия полностью согласованы с германской армией.



Каковы территории, которые получает Болгария в результате присоединения к Трехстороннему пакту?


Карта Болгарии по Сан-Стефанскому мирному договору 1878 года



Царство Болгария 1940-44 годов


С небольшими исключениями Болгария занимает территории, населенными этническими болгарами и объединяется в своих территориях, пусть всего на несколько лет.

По просьбе немецкого командования болгарская армия в 1942-43 занимает сербские и греческие территории, которые не принадлежат стране, но урегулирование оставлено на послевоенное время.

Если честно, болгарские войска просто позволили Германии высвободить некоторое количество дивизий и отправить их на Восточный фронт.

24 мая 1941 года итальянская армия передает Болгарии город Охрид, и в результате Болгария восстанавливает свою территорию до Первой мировой войны во всей Вардарской Македонии, в части Эгейской Македонии, в Беломорской Тракии, в западных окраинах (Пирот, Ниш).



Стоит отметить, что боевые действия не велись, а в основном количестве моментов болгарская армия приветствуется как освободительница, а болгарский царь Борис III объявлен Царём-Объединителем. Авторитет правительства повышается неимоверно.


Здание Болгарского народного банка, Скопье, сороковые годы. Источник: www.lostbulgaria.com


До конца Второй мировой болгарский царь Борис III и правительство успеют ограничить участие страны в военных действиях вне страны. Даже в самые плохие для Вермахта болгарские войска на Восточный фронт не посылались.

Но участие болгарской армии во Второй мировой войне, на наш взгляд, тема для отдельного разговора. И нам будет о чем поговорить.



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map