Первым на свете обнесенным стеной поселением стал небольшой город Иерихон, располагавшийся в 10 километрах (6 милях) от северного побережья Мертвого моря в древней области Ханаан па территории современного Израиля. Стены этого города датируются началом VII тысячелетия до н.э.
Современные ученые предполагают, что для сооружения стен вокруг поселения могли быть две основные причины.
Изначально стены предназначались для защиты от метательных орудий, каковыми в то время являлись в основном праща, лук и стрелы. Второй причиной, судя по всему, явилось развитие оседлого земледелия. Обе причины тесно связаны между собой, так как подобная защита от метательных снарядов становилась необходимой и эффективной только в том случае, когда люди переходили к оседлому образу жизни и занимались земледелием на определенной территории, обеспечивая себе возможность постоянно вести оборонительные действия.
Хотя Иерихон и был обнесен стеной еще в VII тысячелетии до н.э., он оставался относительно маленьким городом. Первые хорошо укрепленные города появились в Месопотамии примерно за три тысячелетия до новой эры. Ур в современном Ираке — один из лучших и наиболее ранних примеров. В свое время город был известен именно своими укреплениями — местами толщина стен достигала 30 метров (ЮС футов) в основании. Укрепления строились по тщательно обдуманному плану.
Со временем к стенам добавлялись балконы, зубцы и башни. Башни были расположены друг от друга не далее чем на расстоянии полета стрелы (в то время около 30 метров — 100 футов), так что все атакующие оказывались в пределах досягаемости метавшихся с башен снарядов. В других городах Месопотамии архитекторы строили изломанные под прямыми углами стены, создавая таким образом зигзагообразные укрепления, обеспечивающие больший угол стрельбы.
Похожие укрепления строились в то же время в Египте. Одно из самых ранних свидетельств существования осадного дела датируется первыми декадами Древнего царства (около 2159 г. до н.э.). Рельеф из Дишаше (Центральный Египет) изображает осаду, в которой атакующие используют лестницы и пытаются приподнять ворота с помощью рычагов или ломов. Другой египетский рельеф, происходящий из Саккары и датируемый XXIII в. до н.э., изображает передвижную лестницу.
Она была первым устройством, созданным специально для ведения осады, Такую лестницу было трудно оттолкнуть, и наличие у нее колес означало,что ее можно было быстро переместить к любому участку стены. На рельефе также изображены нападающие с топорами и пиками, пытающиеся разломать ими городские стены. Несмотря на то, что этот рельеф является первым свидетельством попытки проникнуть в крепость, разрушив стену, надо обратить особое внимание на то, что данные стены, скорее всего, были построены из сырцового кирпича. Разрушение каменных стен все еще оставалось проблемой.
Осадное дело практически не изменялось до XVII века до н.э., когда по Ближнему Востоку прошла волна усиленного крепостного строительства. Раньше осады могли вестись лишь с помощью блокады или штурма, поэтому такое внимание к укреплению стен может быть следствием применения первых осадных орудий. В Месопотамии, которая в то время была политически раздроблена, возникла идея как-то лишить преимущества защитников, укрывающихся за стенами.
Появилась осадная техника, и стороны поменялись местами. Теперь преимущество было на стороне атакующих. В египетских источниках говорится о том разочаровании, которое постигало египтян каждый раз, когда армия фараона одерживала победу на поле боя только для того, чтобы противник затем укрылся за стенами своего города. Даже если у египтян и не было желания сидеть под стенами в течение нескольких месяцев, им не оставалось ничего иного, особенно если город был действительно хорошо укреплен. Часто победителям приходилось довольствоваться лишь добычей с окрестных земель, захваченной на обратном пути. Теперь же месопотамские полководцы увидели способ пожинать результаты своих побед, разрушая вражеские стены и захватывая чужие города.
Источник
Рейтинг публикации:
|