Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Могильщик» красной Финляндии

» «Могильщик» красной Финляндии
27-03-2019, 14:16 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (466)

«Могильщик» красной Финляндии

Мы неоднократно писали о том, какое судьбоносное значение для истории Финляндии имело вмешательство извне германских войск в 1918 г.

И мы хотим вспомнить о командире германского соединения, которое поставило точку в судьбе красной Финляндии, — генерал-майоре германской армии графе Рюдигере фон дер Гольце (08. 12. 1865 – 04. 11. 1946).



Р. фон дер Гольц

Уроженец Позена, фон дер Гольц начал офицерскую карьеру со службы в 1-м гвардейском полку. В активе будущего генерала – Военная академия, служба в Большом Генеральном Штабе и в различных частях и соединениях.

На Первую мировую войну полковник фон дер Гольц ушел командиром 76-го пехотного полка – и в Битве на Марне был ранен. Затем он становится командиром бригад (Гольца, 34-й пехотной, 5-й гвардейской пехотной, 1-й гвардейской пехотной).

В 1916 г. генерал-майор фон дер Гольц – командир 37-й пехотной дивизии. Командовал соединением в ходе Бойни Нивеля в апреле – мае 1917 г.

И затем фон дер Гольц принял «Остзейскую» дивизию (создана на базе 12-й ландверной) – во главе которой и сыграл решающую роль во время Гражданской войны в Финляндии, действуя на стороне войск К. Г. Э. Маннергейма.

Р. фон дер Гольц называл в качестве причин германского вторжения в Финляндию противодействие расширению Советской России, стоявшей за спиной финской революции, а также предотвращение возможности влияния Англии на Россию (англичане, обосновавшись на мурманском побережье и захватив Петроград, могли реанимировать антигерманский Восточный фронт).

«Остзейская» дивизия фон дер Гольца (в составе 3 егерских батальонов, 3 кавалерийских полков, 5 самокатных и 2 пулеметных рот, горной и 2 тяжелых батарей, саперной роты — всего 12000 штыков; во главе соединения — штаб 12-й ландверной дивизии) высадилась 03. 04. 1918 г. в Ганге, в тылу красного фронта, начав продвижение вглубь территории страны – в ключевой момент противоборства красных и белых финнов. Движением на Лахти немцы хотели отрезать для красных финнов путь отступления в Россию.

Причем К. Г. Э. Маннергейм, положение войск которого было весьма сложным, несколько раз обращался с просьбой к фон дер Гольцу — изменить первоначальный план, двинувшись на Гельсингфорс (Хельсинки).

«Могильщик» красной Финляндии

Р. фон дер Гольц и К. Г. Э. Маннергейм.

6 апреля в Ловизе высадился и другой германский отряд (генерала Бранденштейна — в составе 3 пехотных и самокатного батальонов, кавалерийского эскадрона и 2 батарей) — начавший наступление на север. Овладев Лахти, Бранденштейн лишает красных финнов возможности отойти на Выборг.

Слабые красные резервы, поспешно снятые с различных участков фронта (командование красных финнов в своем оперативном планировании игнорировало возможность германского десанта) и действующие разобщенно, не смогли остановить немцев. К 11 апреля последние находились уже у Гельсингфорса, который на следующий день покинули и правительство, и командование. Упорные бои в предместьях и рабочих районах стали прологом падения города.



Немцы в Хельсинки, 1918 г.

Группировка красных в районе Выборга попадает в окружение. Силы красных (25 тыс. человек) вдвое превосходили немцев (12 тыс. человек), но воля к победе и должная организация отсутствовали. Начинается развал в красных отрядах, тем более что отступали красногвардейцы с семьями и домашним скарбом. 29-го апреля пал Выборг — и в плену оказалось 15 тысяч красных финнов.

Ключевой ошибкой красных финнов стало то, что была упущена возможность покончить с К. Г. Э. Маннергеймом еще до высадки германского десанта. А потом оставалось лишь сосредоточить силы против внешнего врага. Слабое проявление инициативы – характерное явление в период Гражданской войны в Финляндии. Игнорируются особые условия финляндского ТВД, своевременно не захватываются узловые железнодорожные пункты, не используется и сочувствие к красным большинства населения. А последнее обстоятельство позволяло организовать успешные партизанские действия в тылу как К. Г. Э. Маннергейма, так и Р. фон дер Гольца. Длинный, но при этом слабо организованный и снабжаемый фронт априори был обречен на неудачу.


Гражданская война в Финляндии, весна 1918 г.

Но, как нами отмечалось, решающим фактором победы финских белых, стали не войска К. Г. Э. Маннергейма (в свою очередь допустившего ряд серьезных просчетов), а германские войска. Р. фон дер Гольц удачно выбрал пункт высадки, действовал инициативно, грамотно и решительно – став «могильщиком» красной Финляндии.

В начале 1919 г. давление Антанты привело к тому, что фон дер Гольц был отозван из Финляндии – и, став командующим 6-м резервным корпусом и являясь курляндским губернатором, участвовал в формировании прибалтийского ландесвера. А с 01. 02. 1919 г. генерал командовал в Латвии антибольшевистскими силами. В апреле 1919 г., разоружив латышские войска в Либаве, фон дер Гольц смещает правительство К. Улманиса — заменяя последнего А. Ниедрой. Войска под командованием фон дер Гольца заняли Курляндию, оккупировав Ригу (22. 05. 1919 г.).

Но уже в октябре 1919 г., в соответствии требованием латвийских властей, а также британского правительства, Веймарская республика отзывает фон дер Гольца из Прибалтики.

В Германии фон дер Гольц стал противником новой республики. Генерал — участник Капповского путча. А с 1934 г. являлся руководителем ветеранской организации «Имперский союз германских офицеров».

Карьера этого энергичного и предприимчивого генерала стала яркой иллюстрацией того, сколь много может значить личность в истории, влияя на судьбы стран и народов.


Источник: /topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +1 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map