Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему Суворов оказался в Италии

Почему Суворов оказался в Италии


27-03-2019, 14:15 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 012)

Почему Суворов оказался в Италии

220 лет назад, в марте 1799 года, начался Итальянский поход Суворова. Боевые действия объединенной русско-австрийской армии под командованием генерал-фельдмаршала А. В. Суворова против французских войск в Северной Италии.

Этот поход был частью войны Второй антифранцузской коалиции, состоявшей из Британии, Австрии, Священной Римской империи (её императорами были Габсбурги, которые правили в Австрии), России, Османской империи, Неаполитанского королевства и Швеции против Франции. Россия формально вела войну с целью ограничения расширения сферы влияния революционной Франции, чтобы принудить Францию к миру, вернуть в прежние границы и восстановить в Европе прочный мир.


Предыстория. Военно-политическая ситуация в Европе

Французская революция стала важным событием в истории Европы и вызвала серию войн. Буржуазная Англия не желала получить в лице Франции сильного конкурента в Европе, который мог объединить вокруг себя значительную часть Западной Европы, бросить вызов английскому проекту «нового мирового порядка». Британцы желали захватить французские колонии, чужие ресурсы и рынки. Другие великие западноевропейские державы – Австрия и Пруссия не желали уступать своих позиций. Франция была традиционным противником Австрии. Поэтому сначала Австрия хотела воспользоваться смутой во Франции, благоприятным моментом для территориальных захватов, политических и экономических уступок со стороны Парижа. Когда Франция перешла в наступление, Австрия воевала уже за сохранение своей империи, за господство в Бельгии, Южной Германии и Северной Италии. Другие державы – Неаполь, Испания, Турция – рассчитывали поживиться за счёт ослабевшей великой державы.

Русская императрица Екатерина Вторая воспользовалась этой ситуацией, что решить вековые национальные задачи России. На словах она резко критиковала Французскую революцию, соглашалась с необходимостью совместного выступления против Франции и восстановления там монархии. Екатерина затягивала переговоры. На деле же Екатерина решала задачу восстановления единства России с западнорусскими землями (Разделы Речи Посполитой) и вопрос Черноморских проливов и Константинополя. Российская империя должна была раз и навсегда решить польский вопрос, установить границы на западном стратегическом направлении, вернув ранее утраченные земли Западной Руси. Сделать Чёрное море «русским озером», присоединив проливы и Константинополь-Царьград, на столетия обеспечив защиту юго-западных рубежей империи.

Пока все ведущие западные державы были связаны событиями во Франции, Россия в 1791 году победоносно завершила войну с Турцией. Ясский мирный договор закрепил за Российской империей всё Северное Причерноморье, Крымский полуостров, укрепил её положение на Балканском полуострове и Кавказе. К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром. Русские основывают Тирасполь и Одессу, активно осваивают, развивают регион. Екатерина Великая планирует продолжить наступление и решить тысячелетнюю задачу – занять Царьград — Константинополь, Черноморские проливы. Политическая ситуация для этого была весьма благоприятной – все великие державы Европы были связаны войной с революционной Францией. Сама Франция, имевшая крепкие позиции в Османской империи, также была на время выключена из Большой игры.

Петербург в 1792 году заключил союз с Австрией и Пруссией против Франции, обещал выставить вспомогательный корпус и помочь войсками, если французы перейдут австрийскую или прусскую границу. В результате протестовать против Второго раздела Речи Посполитой было некому. Кроме того, в 1793 году в антифранцузский союз вступила Англия. Британия и Россия обязались прекратить торговлю с Францией и препятствовать другим европейским государствам торговать с французами. Эта система союзов позволила России спокойно уладить польский вопрос. Россия воссоединилась с западнорусскими землями, русский народ почти целиком оказался в границах русского государства.

В ходе кампании 1792 года армии Австрии и Пруссии не добились победы в борьбе с Францией. В 1793 году война против революционной Франции разгорелась с новой силой. Однако французская революционная армия, которая первоначально вела справедливую войну, защищая отечество, перешла в наступление, стала бить врага. В 1794 году французы не только отбросили вражеские войска со своей земли, но и захватили Бельгию и Голландию.

В 1794 году Россия разгромила поляков во Второй польской войне. В 1795 году Россия, Австрия и Пруссия оформили Третий раздел Речи Посполитой, польское государство было ликвидировано. Также три великие державы обязались помогать друг другу в подавлении революционного движения в Польше и вести совместную борьбу с Францией. В этот же время Россия и Австрия подписали секретное соглашение о Турции. Вена давала согласие, что в случае нового военного выступления Порты против России австрийцы будут действовать вместе с русскими. А после поражения Османской империи предъявить султанскому правительству в качестве условий мира создание Дакии (из христианских и славянских областей Турецкой империи со столицей в Константинополе), находящейся в вассальной зависимости от России. Австрия должна была получить Венецианскую область. Также Россия и Австрия заключали союз против Пруссии, если пруссаки атакуют австрийцев или русских. Таким образом, Петербург весьма умело и разумно использовал войну ведущих западных держав с Францией, чтобы решить вековые национальные задачи.

В 1795 году из войны с Францией вышли Испания, Пруссия, северогерманские княжества. К миру склонялись и южногерманские княжества, Сардиния и Неаполь. Только Англия твёрдо стояла за войну. Лондон пытался организовать новый поход на Париж, уже с помощью России. Англия и Россия заключили новый антифранцузский союз. Русский Балтийский флот должен был поддержать британцев в Северном море. Однако новый поход в 1795 году не состоялся, так как Австрия не решилась на активные действия, ограничившись рядом вялых операций. В конце 1795 года Вена заключили перемирие с Парижем.

Кампания 1796 года была неудачной для союзников. Армия Наполеона Бонапарта разбила австрийцев в Северной Италии. Прекратили борьбу с французами итальянские государства Модена, Парма и Неаполь. Австрия вынуждена была выйти из войны. Русский флот вернулся из Северного моря домой. Екатерина использовала эту ситуацию, чтобы окончательно решить турецкий вопрос. Она обещала Австрии вспомогательную 60-тыс. русскую армию, но на условиях выступления против французов Пруссии и денежной помощи со стороны Англии. Армию должен был возглавить А. Суворов. Её начали формировать на юге России. Одновременно к походу готовился Черноморский флот под началом Ф. Ф. Ушакова.

Стоит отметить, что в это же время (в 1796 году) Россия утвердилась в Закавказье. Русский Каспийский корпус захватил Дербент, Баку, Кубу, присоединил Шемахинское и Шекинское ханства. Русские войска вышли в район слияния рек Куры и Аракса. После этого открывалась возможность подчинения Северной Персии или удара по Турции.

Многие косвенные данные говорят о то, что Екатерина «под шумок» готовилась к захвату проливов – Константинопольской операции. Черноморский флот под началом Ушакова должен был высадить десантную армию Суворова в зоне проливов и захватить Царьград-Константинополь. Тем самым русские закрывали от любого потенциального противника Чёрное море, решали задачу выхода в Средиземный регион, создания здесь стратегической базы и плацдарма – проливы и Константинополь. Христианские и славянские народы Балканского полуострова переходили в русскую сферу влияния. Россия возглавляла процесс создания огромной славянской империи. Однако этот бросок на Царьград не состоялся вследствие смерти Екатерины Второй.

Внешняя политика Павла Петровича


Павел Первый вполне разумно отказался от войны с Францией. Император Павел является одним из самых оклеветанных правителей в русской империи (Миф о «сумасшедшем императоре» Павле I; Рыцарь на троне). Чтобы скрыть позорную историю его убийства (при активном участии русской аристократии, отработавшей британское золото), создали «чёрный миф» о императоре-дурачке, безумце на троне, самодуре, который ссылал гвардейских офицеров в Сибирь только из-за плохого настроения и запрещал людям ношение французской одежды. В реальности Павел вполне был разумным государственным деятелем, императором-рыцарем, который пытался навести в стране порядок, восстановить дисциплину в дворянстве, которое разложилось во время «золотого века» Екатерины. Этого ему аристократы и не простили. При этом Павел в итоге бросил вызов Британии, осознал всю глупость противостояния с Францией, когда русские солдаты стали «пушечным мясом», воюющим в интересах Вены и Лондона.

У России не было территориальных, исторических, экономических и каких-либо других споров с французами. Не было даже общей границы. Франция ничем не угрожала России. Более того, нам было выгодно, что ведущие державы Запада связаны войной с Францией. Россия могла спокойно решать действительно важные внешнеполитические задачи – закрепление на Кавказе и Каспии, Балканах, решение вопроса Черноморских проливов. Необходимо было сконцентрироваться на внутреннем развитии огромной империи.

Павел предложил созвать в Лейпциге конгресс для ведения с Францией переговоров о заключении вечного мира. Конгресс не состоялся, однако потерпевшая поражения Австрия вынуждена была заключить мир с Францией в октябре 1797 года в Кампо-Формио. Правда, мир был непрочным, временным. Обе стороны готовились к продолжению боевых действий.

Вскоре, однако, Россию смогли втянуть в ненужное ей противостояние с Францией. Буржуазная Франция, как раньше и монархическая, стала вести захватнические войны. Интересы крупной буржуазии требовали ведение войны, захватов и ограбления новых земель, создание французской колониальной империи. Сначала основное внимание было направлено на регион Средиземного моря. Итальянский поход Наполеона завершился захватом и ограблением Северной Италии. Французы захватили Ионические острова и закрепились на побережье Адриатики, создав плацдарм для дальнейшего продвижения на Балканах и нападения на Турцию. Далее Наполеон планировал захватить Египет, построить Суэцкий канал и тем самым проложить путь в Индию. Также планировалось занять Палестину и Сирию. Тем самым Наполеон угрожал не только Османской империи, но британскому проекту глобализации (создания мировой британской империи).

Начиная поход в Египет, летом 1798 года французы захватили Мальту. Русский император Павел был великим магистром Мальтийского ордена, то есть остров формально был под протектором России. Кроме того, в Петербурге появились слухи о том, что французы готовят большой флот для вторжения в Чёрное море. В действительности французы флот готовили, но для борьбы с британцами, поддержки и снабжения армии Наполеона в Египте. Эти слухи были дезинформацией.

В итоге захват французами Мальты, слухи об угрозе на Черном море, происки Вены и Лондона побудили Павла Первого ввязаться в борьбу с Францией. Поэтому, когда Порта, испугавшись натиска французов в Египте, попросила помощь у Петербурга, русское правительство решило направить черноморскую эскадру в проливы и Средиземное море, чтобы создать крепкий заслон на случай нападения французского флота. В Вторую антифранцузскую коалицию также вошли Англия, Австрия, Неаполь, Швеция.

Почему Суворов оказался в Италии

Павел I в короне, далматике и знаках Мальтийского ордена. Художник В. Л. Боровиковский

План кампании

Россия первоначально обязалась выставить 65 тыс. армию для совместных действий с Австрией и Англией. Россия должна была воевать на трех театрах: в Голландии (совместно с англичанами), в Италии и Швейцарии (вместе с австрийцами) и Средиземном море (с турками и англичанами). 20-тысячный корпус генерала Розенберга направлялся в помощь Австрии для боевых действий в Италии. 27-тысячный корпус Римского-Корсакова вместе 7-тысячным французским эмигрантским корпусом принца Конде (его приняли на русскую службу в 1797 году) сначала должен был усилить прусскую армию, воевать на Рейне, но Пруссия отказалась выступить против Франции. Поэтому корпус Римского-Корсакова решили направить в Швейцарию для усиления австрийских войск. 11-тысячный корпус генерала Германа фон Ферзена должен был воевать вместе с англичанами в Голландии.

Кроме того, для совместных действий с британским флотом в Северной море направлялись 2 эскадры: эскадра вице-адмирала Макарова (3 линейных корабля и 3 фрегата), оставленная на зимовку в Англии; и эскадра вице-адмирала Ханыкова (6 линейных кораблей и 4 фрегата). Для действий в Средиземном море направили корабли Черноморского флота под началом вице-адмирала Ушакова (6 линейных кораблей, 7 фрегатов и несколько вспомогательных кораблей). Черноморская эскадра должна была освободить Ионические острова, затей действовать в Южной Италии и помочь британцам в освобождении Мальты. Также Россия формировала на западной границе две армии (Ласи и Гудовича) и отдельный корпус. Австрия должна была выставить 225 тыс. человек. Англия свой флот.

Вследствие различных стратегических целей держав, ведущих войну с Францией, у союзников не было общего плана войны. Англия была сосредоточена войной на море – Северном и Средиземном морях, захватом французских и голландских кораблей, французских колоний. Британцы пытались разгромить французские силы в бассейне Средиземного моря, захватить их стратегические базы – Мальту, Ионические острова, выбить французов из Голландии. Австрия, планируя захватить Бельгию, южногерманские княжества и Северную Италию, соответственно сосредоточили здесь главные свои силы. Главным был североитальянский театр, и Вена требовала направить сюда все русские силы.

Франция имела 230 тыс. армию, но она была разбросана на огромном фронте. Армия Наполеона воевала в Египте. В Южной Италии располагалась 34-тысячная армия Макдональда; в Северной Италии – 58-тысячная армия Шерера и 25 тысяч солдата стояли гарнизонами в крепостях; в Швейцарии – 48-тысячная армия Массены; на Рейне – 37-тысячная армия Журдана и 8-тысячный корпус Бернадота; в Нидерландах – 27-тысячная армия Брюна.

Пока союзники готовились к боевым действиям, войска Французской республики перешли в наступление и разбили австрийцев, заняв почти всю Швейцарию и Северную Италию. Командующий Италийской армией Шерер начала выдвинул войска к границам Австрии, а затем занял оборону на реке Адда.

Боевые действия шли и на Средиземном море. Наполеон захватил Египет и собирался идти в Сирию. Однако британцы уничтожили французский флот и перерезали линии снабжения противника. Войска Наполеона были отрезаны, но продолжали вести борьбу сковывая силы Османской империи и британский флот. Русская эскадра Ушакова в 1798 году освободила от французов Ионические острова и осадила их главную крепость на Корфу. В марте 1799 году Корфу взяли штурмом (Как русские взяли неприступную крепость Корфу; Часть 2). Во время похода кораблей Ушакова стало ясно, что появление русского флота в Средиземном море вызывает раздражение «партнеров» России – Австрии и Англии. Австрийцы и англичане сами хотели утвердиться на Ионических островах, британцы зарились на Корфу и Мальту. Ушаков, который быстро разобрался в такой «дружбе» союзников, писал в Петербург, что западники пытаются «нас от всех настоящих дел отщепить и… заставить ловить мух, а чтобы они вместо того вступили на те места, от которых нас отделить стараются…»


А.В. Суворов-Рымникский. Неизв. художник. Вторая половина XVIII в.

Продолжение следует…


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map