Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Бунт в Лос-Анджелесе

» Бунт в Лос-Анджелесе
7-03-2019, 13:08 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (874)

Бунт в Лос-Анджелесе

Весной 1992 года в респектабельном Лос-Анджелесе разразился настоящий апокалипсис. Сотни тысяч афроамериканцев учинили в городе крупномасштабный погром, выражая таким способом протест против дискриминации черного населения.

В погожие майские дни 1992 года небо над Лос-Анджелесом заволокли дымы бушующих пожаров — так полыхали тысячи зданий и автомобилей. На улицах то и дело возникали стихийные стычки, сопровождаемые звоном разбитых стекол, стрельбой и воплями людей.

Это обкуренные и накачанные наркотиками бунтовщики, прихватив нарезное оружие, палили во все, что движется, параллельно громя попадающиеся по пути магазины и офисы. Кто-то пытался защитить свое имущество, а кто-то в панике бежал, оставляя все на откуп разбушевавшейся толпе.

На следующий день беспорядки перекинулись и в Сан-Франциско.

Там было разграблено свыше ста магазинов. Как заявил газете «Сан-Франциско Экземайнер» известный представитель Демократической партии Вилли Браун: «Впервые в американской истории большинство демонстраций, а также большая часть насилия и преступлений, в особенности грабежей, носили многорасовый характер, в них были вовлечены все — чернокожие, белые, выходцы из Азии и Латинской Америки».

Примерно за год до лос-анджелеских волнений к суду были привлечены четыре белых служащих городской полиции, обвинявшихся в избиении афроамериканца Родни Кинга. Тот, будучи за рулем автомобиля, проехал на красный свет и не подчинился требованию полицейских остановиться. После короткой погони его остановили, но при попытке ареста он оказал сопротивление, за что был жестоко избит. Полицейские вынуждены были применить электрошокер, однако когда и этот метод не успокоил нарушителя, силовики перешли к более решительным действиям и попросту стали избивать, Кинга били дубинками и ногами.

Позднее было выявлено, что в крови Кинга содержались следы алкоголя и марихуаны, хотя полицейских от ответственности это никак не освобождало. Всю эту сцену снял на видеопленку фотограф-любитель.

29 апреля 1992 года присяжные – все белые – признали подсудимых-полицейских невиновными в превышении пределов необходимой обороны. Позже уже федеральный суд удовлетворил иск Кинга к городскому полицейскому управлению, Кинг получил от него в порядке компенсации около четырех миллионов долларов. Однако в конце апреля известие об оправдательном приговоре спровоцировало реакцию, подобную которой страна не видела несколько десятилетий. Протесты афроамериканцев быстро переросли в массовые беспорядки и атаки на другие этнические меньшинства.

Беспорядки продолжались шесть дней. Погибло 55 человек, 2300 получили ранения; причиненный материальный ущерб оценивался в миллиард долларов. Как показало расследование, если бы полиция оперативно пресекла первые вылазки вандалов–одиночек и банд хулиганов, то массовых волнений и грабежей, вероятно, удалось бы избежать, и губернатору Калифорнии не потребовалось бы вызывать на подмогу части Национальной гвардии. Но полицейское начальство в отсутствие своего шефа, находившегося в командировке, как будто впало в ступор и не отдавало приказа выдвигаться сотням пребывавшем в готовности полицейских — из опасения, что решительные действия только ухудшат обстановку.

Несмотря на то, что волнения в Лас-Анджелесе имели ярко выраженный расовый характер, главными его жертвами стали не белые, а иммигранты из Южной Кореи, прежде всего, мелкие предприниматели. На их собственность, находившуюся в эпицентре столкновений, пришлась половина всего ущерба, причиненного беспорядками; разгрому подверглись более двух тысяч корейских магазинов и предприятий бытового обслуживания. Многие корейские иммигранты, прошедшие воинскую службу у себя на родине, надели старую военную форму и с винтовками и пистолетами вышли защищать свои бизнесы, ослушавшись распоряжение бездействовавшей полиции не пускать в ход оружие. На это их вдохновила городская корейская радиостанция, сообщавшая, что американские граждане в соответствии со Второй поправкой к Конституции имеют право оберегать свою жизнь и собственность с помощью оружия.

Поначалу экспертное сообщество сделало вывод, что главной причиной волнений в Лос-Анджелесе было бедственное экономическое положение участников протестов. Однако сегодня многие социологи отказались от этого взгляда. Так, по показателям сугубо социально-экономическим: средний доход, уровень безработицы (порядка двадцати процентов), качество районных школ (последнее место в городе) — ситуация в этом районе, где с того времени поселилось много латиноамериканцев, мало изменилась. Интересно однако, что криминогенная статистика резко улучшилась.

Главным образом это произошло за счет успешной борьбы полиции с зачинщиками беспорядков — преступными бандами, которые двадцать лет назад безнаказанно терроризировали местное население.

Полиция сегодня куда больше прежнего заботится о безопасности местных жителей, за что и снискала их благодарность: семьдесят процентов лос-анджелесцев дают положительную оценку стражам порядка. Изменился также этнический состав полицейского управления, что повысило доверие к нему со стороны граждан. Если в 1992 году в полиции служили тысяча восемьсот выходцев из Латинской Америки, то в настоящее время их в два с половиной раза больше. В своей последней книге «Бунт в душе» Родни Кинг, чье избиение спровоцировало беспорядки, пишет, что за прошедшие годы многие полицейские пытались загладить вину коллег перед ним и помочь ему изжить алкогольную и наркотическую зависимость.

— Два десятка лет потребовалось на то, чтобы сгладить негативное отношение к нам местного населения, и этот процесс далеко не завершен, — сказал Чарльз Бек, нынешний шеф полиции Лос-Анджелеса, двадцать лет назад бывший сержантом. А один из местных жителей, афро-американец и владелец парикмахерской, заявил в интервью:

— Полиция более не является оккупационной армией…

Спиртное и наркотики сильно подогрели страсти участников лос-анджелеских волнений. С тех пор число ликеро-водочных магазинов в районе сократилось на двадцать процентов, зато вполовину выросло присутствие здесь универмагов.

Волнения в южной Калифорнии, отмечают социологи, оставили глубокий след в памяти американцев. Большой резонанс вызвало интервью телекорпорации СBS с Родни Кингом по случаю 20-летия событий в Лос-Анджелесе. Его спросили, что он думает по поводу нашумевшей истории Трейвона Мартина – чернокожего подростка, убитого во Флориде белым полицейским патрульным. «Когда я услышал в записи крики Мартина о помощи, то вспомнил, что кричал тогда точно так же, как и он», — ответил Кинг. И на демонстрациях, прошедших в городе Сэнфорде, где был убит Мартин, звучали слова, носившиеся в воздухе во время бунта в Лос-Анджелесе: «Без правосудия нет гражданского мира».

Люди всех возрастов и национальностей с каким-то дьявольским остервенением грабили супермаркеты, охапками вынося все, что попадало под руки. Наиболее предприимчивые забивали багажники и салоны автомобилей бытовой техникой, электроникой, запчастями, оружием, парфюмерией, едой.

Первое время полиция не вмешивалась в разграбление города: несколько тысяч служителей правопорядка были просто бессильны остановить разгулявшуюся стихию. Даже пассажирские авиалайнеры не решались приблизиться к погруженному в хаос огромному мегаполису, облетая бурлящий город стороной.

Это не первый подобный инцидент в Лос-Анджелесе. В августе 1965 года в Уотсе — пригороде Лос-Анджелеса — в результате шестидневных беспорядков погибло 34 человека, более тысячи получили ранения, недвижимому имуществу был нанесен ущерб на 40 миллионов долларов.

При всем различии, у обоих событий одни и те же корни: протест чернокожего населения против дискриминации со стороны властей и полиции. Лос-Анджелес, оказавшийся в середине XX столетия на пути массового исхода цветного населения США из неблагополучного юга на свободный север, стал едва ли не самым «афроамериканским» городом страны.

Так, если в 1940 году в Лос-Анджелесе проживало около 63 тыс. представителей чернокожей диаспоры, то к 1970 году ее число превысило 760 тыс. человек. Достаточно было искры, чтобы воспламенить эту огромную массу негодующих людей.

На рубеже 1980-90-х годов южная часть центра Лос-Анджелеса (South Central Los Angeles), где проживала основная масса чернокожего населения, в наибольшей степени была поражена экономическим кризисом, именно здесь фиксировался самый высокий процент безработицы. Как следствие — высокий уровень преступности и регулярные полицейские облавы.

Представители афроамериканской общественности были убеждены, что при задержании и применении силы полиция города руководствуется исключительно расовым признаком.

По свидетельству очевидцев, происходящее больше напоминало гражданскую войну и все это буквально в двух шагах от фабрики грез — Голливуда и фешенебельного района Беверли-Хиллс. На улицах все активнее звучали призывы к восстанию «цветных» против господства «белых», наиболее агрессивно настроенные через мегафон убеждали толпу идти «на Голливуд и Беверли-Хиллз, чтобы грабить богатых».

Но одним из первых пострадал не зажравшийся буржуй, а 33-летний дальнобойщик Реджинальд Денни. Толпа бунтовщиков вытащила его из кабины и забила практически до полусмерти — он не мог ни ходить, ни говорить. Полиция в это время лишь кружила над местом инцидента, и транслировал все в прямом эфире по ТВ. Им был дан приказ не вмешиваться.

Утром 1 мая по просьбе губернатора Калифорнии Пита Вильсона в город выехал спецтранспорт с гвардейцами, однако до их приезда с бунтом должны были справляться только 1700 полицейских. Вечером этого же дня к народу обратился президент Джордж Буш-старший, успокаивая всех и заверяя, что справедливость восторжествует.

Только на четвертый день беспорядков в город вошло подкрепление: около 10000 гвардейцев, 1950 шерифов и их помощников, 3300 военных и морских пехотинцев, 7300 полицейских и 1000 агентов ФБР. Начались массовые облавы и аресты, силами правопорядка было уничтожено 15 наиболее активных бунтовщиков. Восстание было подавлено.

Министерство юстиции США инициировало федеральное расследование по делу избиения Родни Кинга. Позднее федеральными властями США против полицейских были выдвинуты обвинения в нарушении гражданских прав. Процесс длился неделю, после чего был вынесен приговор, согласно которому все четверо полицейских, участвовавших в избиении Родни Кинга, были уволены из рядов полиции Лос-Анджелеса.

По итогам шестидневного лос-анджелесского бунта только по официальным данным погибло 55 человек, более 2000 было ранено, сгорело и пострадало свыше 5500 зданий, что составило общий ущерб на сумму более 1 млрд долларов. Страховые компании оценили это ущерб пятым по величине стихийным бедствием за всю историю США. Произведенные аресты оказались самыми масштабными в истории государства — более 11 тыс. человек, из них 5 тыс. афроамериканцев и 5,5 тыс. латиноамериканцев. Общее количество участников восстания приближалось к миллиону человек.
Любопытно, что Родни Кингу от полиции Лос-Анджелеса была выплачена компенсация в размере 3,8 млн долларов. На часть этих средств он открыл лейбл «Alta-Pazz Recording Company», где стал записывать рэп. В последующем Кинг не остепенился, и все также имел проблемы с американским правосудием.

Armed with machine guns and grenade launchers, National Guard soldiers hold a line on Crenshaw blvd. in South Central L.A.
Los Angeles has undergone several days of rioting due to the acquittal of the LAPD officers who beat Rodney King.
Hundreds of businesses were burned to the ground and over 55 people have been killed.

National Guardsmenpatrol near Martin Luther King Blvd. and Vermont Avenue as a mini-mart burns in Los Angeles on May 1, 1992.

Источники:
svoboda.org/a/24564723.html
news.rambler.ru/world/37351353/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map