Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Законность присоединения Западной Украины в 1939 г.

» Законность присоединения Западной Украины в 1939 г.
3-03-2019, 10:41 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (558)

Законность присоединения Западной Украины в 1939 г.

Советская власть демонстративно задабривала западно-украинских «трудящихся». Уже в октябре начался и еще до начала декабря 1939 г. завершился процесс раздела конфискованных помещичьих и церковных земель. 747 тыс. безземельных и малоземельных крестьянских хозяйств получили более 1 136 тыс. га помещичьих земель, более 84 тыс. лошадей, 76 тыс. коров.

За три дня работы Народного Собрания участие в обсуждении решений приняли 43 депутата. Неожиданностей не было: благодарили за освобождение, высказывали пожелания жить в дружной семье советских народов. 27 октября 1939 г. Народное Собрание приняло Декларацию о вхождении Западной Украины в состав Украинской Советской Социалистической Республики:

«Украинское Народное Собрание, являясь выразителем непоколебимой воли и надежд народа Западной Украины, постановляет: просить Верховный Совет СССР принять Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики с тем, чтобы воссоединить украинский народ в едином государстве, положить конец вековому разъединению украинского народа...».

Закон «О включении Западной Украины в состав Союза Советских Социалистических Республик с воссоединением ее с Украинской Советской Социалистической Республикой», принятый Верховным Советом СССР 1 ноября 1939 г., положил начало правовой базе инкорпорации западно-украинских земель в Украинскую ССР.

Созыв Украинского Народного Собрания в октябре 1939 г. сопровождался активными действиями советских властей с целью добиться желаемого состава и желаемых просоветских настроений депутатского корпуса. Тем не менее, учитывая действующую в 1919–1944 гг. обычную практику осуществления такого рода мероприятий, можно говорить об относительном соответствии действий советских властей международно-правовым нормам de lege lata (с точки зрения действующего закона). Так, плебисциты в Силезии 1921 г. и Исландии 1944 г. проходили в условиях военной оккупации, а плебисциты 1935 г. в Сааре и 1938 г. в Австрии — еще и в обстановке ощутимого силового давления заинтересованного государства.

Определяющим фактором при оценке международно-правового значения плебисцита 24–26 октября 1939 г. во Львове должна служить действительная воля преимущественного большинства местного населения, а она сомнения не вызывает.

В своей массе украинское и белорусское население в это время выступало за воссоединение с национальными республиками. В той или иной мере поддерживали вхождение территорий, где осуществлялись плебисциты, в состав Союза ССР (а не нацистской Германии) и определенные социальные слои польского и (особенно) еврейского сегмента населения.

А евреев в то время на Западной Украине жило много. В том же Львове - более четверти населения. А вот украинцев было мало - около 7 процентов городского населения.

Источник: Макарчук В.C. Государственно-территориальный статус западно-украинских земель в период Второй мировой войны. — М.: Фонд «Историческая память», 2010.


 Источник: 



Рейтинг публикации:

Не нравится +5 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map